Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Что такое бортничество?

Posted on 06.04.2021


тэги:

бортничество,

мед,

пчелы

категория:

работа и карьера

ответить

комментировать

в избранное

4 ответа:

старые выше
новые выше
по рейтингу

2


Римма­C
[41.6K]

8 лет назад

У славян бортничеством (от слова — борть, дупло) называлось собирание мёда и воска диких пчёл в дуплах деревьев. Ремесло, требующее умения, наблюдательности и хорошей физической подготовки. Ведь пасечное пчеловодство появилось только во второй половине 18-го века, а до этого существовало только бортевое. Сначала просто находили ульи в дуплах и собирали мёд и воск, а потом бортники начали "помогать" пчёлам, а заодно и себе, в дуплах сооружались, так называемые кресты для сотов, а для отбора мёда выдалбливался в стволе дерева длинный и узкий лаз. Бортничеством занимались целые селения, под Киевом есть посёлок, который так и называется Бортничи, мёд и воск были, если выразиться современным языком, одними из основных статей экспорта Руси со времён правления князей киевских и до екатерининских времён.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

tico
[118K]

Точно.Позже и до нынешнего времени борти стали изготавливать из куска ствола и развешивать на деревья.
— 8 лет назад

комментировать

10


Корне­тОбол­енски­й
[96.7K]

более месяца назад

Бортничество — устаревший или, по меньшей мере, устаревающий вид деятельности человека. Состоит оно в том, что бортник (ныне пчеловод) занимается сбором меда диких пчел. А пчелы обычно собирают его в дуплах, углублениях стволов деревьев, в трещинах ствола, образованных попаданием молнии.

Приручить пчел и сделать новый вид хозяйствования — пасечничество — человеку удалось сравнительно недавно — пару сотен лет назад. Поэтому пчеловодство — суть продолжение бортничества.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


Павел 8
[10.8K]

более месяца назад

Мёд — один из самых ценных продуктов питания на Земле.  У зороастрийцев он входил в Хаому — напиток радости и полноты жизни. В исламе пророк Мухаммад прославляет мёд и Коран, как лекарство:

В древности на  Руси мёд необычайно ценился: 

Отсюда и медовый месяц. 

Среди известных людей было немало пчеловодов. Как пример:

Мёд не единственный очень полезный продукт пчеловодства.

Вот  перечень продуктов  пчеловодства, неполный:

К сожалению, мёд частенько  подделывают. И в  этом нужно уметь разбираться

Определением качества мёда интересуются и у нас на БВ

Профессия пчеловода считается в зороастризме священной. О священных профессиях можно посмотреть мой ответ на вопрос:

Сегодня почти весь мёд у нас из рамочных ульев. Но самым полезным считается мёд именно из бортей. Вот как определяет бортничество Википедия:

"Бортевое пчеловодство, бортничество (от слова борть — дупло в дереве, жилище пчелиной семьи) — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в колодах или ульях)."

Бортничество сохранилось на Земле лишь в очень немногих районах. Есть оно в Украине. День пасечника в Украине отмечают 19 августа,  на Яблочный Спас. В православии преподобные Зосима и Савватий — покровители пчеловодства. Икону, на которой святые старцы снимают рой, можно посмотреть здесь. Святой Амвросий сравнивал церковь с ульем, а праведного христианина — с пчелой, непрестанно работающей на пользу улья.

В Украине выпущены интересные почтовые  марки, где показаны

Интересно, что раньше пчёлы обитали даже в скалах:

А сегодня в  своём первозданном виде  бортничество существует лишь в России, в Башкирии. Это знаменитый башкирский мёд. О башкирском бортничестве можно узнать из интересной статьи в журнале "Наука и жизнь".

Борть — необычайно древнее слово, сегодня оно означает только дупло в стволе дерева.  

Согласно учения зороастризма  (которое зародилось в России, на Урале), в горнем мире существует древо фравашей (предков) людей. Когда человек рождается, его душа спускается с этого древа на Землю.  Мы, сегодня живущие, лишь листочки на этом огромном древе.  Интересно, что у  скандинавов — древо жизни Иггдрасиль пропитано живительным священным мёдом.

Прежде чем ребёнок родится на Земле, он уже существует на этом древе, в своей борти. И если женщина избавляется от ребёнка,  делает аборт, то  борть на этом древе предков становится осквернённой. Что приводит к сбою генетических связей у последующих поколений. 

Зороастрийцы хорошо знали об этом. И до наших дней дошло осуждение аборта, как серьёзнейшего греха. Вина здесь падает не только на женщину, но и на врача, и на её мужчину (если он знал про аборт и не возражал). Были конечно и исключения из правил — по медицинским показаниям, в случае изнасилования, но и тогда нужно было всё тщательно взвесить.

Существуют древние предания о золотых пчёлах. Они упоминаются в сказках. Например, о них говорится в пятой сказке цикла "Хроники Нарнии" —  "Покоритель Зари".

Зороастриец Павел Глоба в книге

пишет о них так:

Возрождение пчеловодства, в том числе бортничества  на новом уровне (с учётом современных достижений),  без сомнения способствовало бы улучшению здоровья наших людей и сыграло немалую роль в приближающемся возрождении славянских государств. 

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


СТА 1106
[255K]

более месяца назад

Бортничество, это старинная технология разведения пчел не в ульях, а в дуплах деревьев, как и происходит в природе с дикими пчелами. Но столько готовых дупел найти сложно, поэтому берется часть ствола очень толстого дерева и вырубается дупло топором. Потом его поднимают на другое, стоящее дерево и прикрепляют.

Данная технология до сих пор сохранилась в нескольких районах Башкирии, например, в Бурщянском районе. Пчеловоды этого района стараются разводить дикую башкирскую пчелу, которая успешно осваивает данные " помещения". Именно такая технология и называется бортничеством, бортевым пчеловодством. Раньше это было распространено всюду, где разводили пчел, наряду с колодами и ульями.

Мед, полученный таким способом считается более ценным, стоит дороже в разы. Хотя гораздо важнее то, с каких культур собран нектар. Но это уже утверждение для дискуссий.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы