тэги:
война с ираном,
ссср
категория:
общество и политика
ответить
комментировать
в избранное
бонус
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Евгений 49
[176K]
1 неделю назад
На самом деле это конечно же была не война. Это был ввод советских войск точно такой, как в восточные районы Польши с оккупированным 19 лет украинским и белорусским населением. А также в Латвию, Литву, Эстонию, в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году для обеспечения безопасности СССР в условиях сложной военно-политической обстановки и возрастания военной угрозы.
При том, что такие случаи по вводу войск в то время на чужие территории были не только со стороны СССР, но практически повседневной практикой. Германия без всякой войны ввела войска сначала в Чешские Судеты, а потом и во всю Чехию, Литовскую Клайпеду (Мемель), Австрию, Норвегию (опередив на один день Британию), Данию и другие страны.
Польша точно так же без войны отжала у Литвы Вильно (Вильнюс), У Чехословакии — Тешинский промышленный район, плебисцитные немецкие районы Саксонии и Силезии (у Германии по сути), и практически уже готовилась к аннексии на 98% с немецкким населением (по статусу вольного города) Данцига (Гданьска). Да ещё и колоний требовала.
Венгрия ввела войска в Словацкую Подкарпатскую Русь (Закарпатскую область)и Северную Трансильванию (Румыния). Болгария — в Румынские Южные Добруджи и Албанию. Италия — в Албанию. Япония — в Монголию. Франция — в Сирию и Ливан. Турция — в Хатай (часть Сирии). Британия — на Фарерские острова, в Намсус и Харстад (Норвегия).
Что касается ввода войск в Иран, то СССР и там был не один. Вместе с ним ввела войска и Британия. Последствия в потерях были такие:
Но самое главное для СССР были решены задачи:
- Нейтрализации профашистских сил в Иране.
- Обеспечение безопасности своих нефтепромыслов на Каспии.
- Обеспечение впоследствии одного из важнейших каналов поставок грузов по ленд-лизу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить