В Москве и других крупных городах практикуется расчет через Банковскую Ячейку. В малых городах, это используют редко, чаще вначале переводят деньги, и "бегут" в МФЦ, где нет гарантии, что документы примут к регистрации.
Но даже способ с Банковской Ячейкой имеет недостаток, заключающийся в том, что Покупатель передает ключ от Банковской Ячейки во время приема документов в МФЦ на регистрацию, а не через (примерно) 2 недели, когда уже Регистрационная Палате зарегистрирует право собственности на Покупателя. Дело в том, что как мне достоверно сегодня рассказали, если раньше первичный приём документов в МФЦ имел тщательный контроль, то сейчас в МФЦ работают много новичком и практикантов. Также недостатком банковской ячейки является то, что туда кладут живые наличные деньги, что не слишком удобно.
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги:
аккредитив,
банковская ячейка,
безналичный расчет,
мфц,
покупка недвижимости,
риэлтор
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Ракитин Сергей
[430K]
3 недели назад
Минимум риска — банковский аккредитив, неотзывной и с полным покрытием. Покупатель вносит деньги в полном объеме на специальный счёт в банке с предоставление ДКП жилья, продавец сможет получить их с аккредитива после предоставления ДКП с печатью Росреестра и оригинала выписки из ЕГРН.
Плюсы такой формы расчёта очевидны. Минусы тоже есть:
- аккредитив стоит денег (это 1500-3000 руб. в зависимости от банка);
- на аккредитив не распространяются условия страхования (если вдруг у банка отзовут лицензию, то деньги скорее всего вернуть не удастся), понятно, что банки типа СБ, ВТБ, РСХБ и прочих с госучастием этому риску не подвержены, но в том же Крыму ни один из них не представлен, а с местными конторками "возможны варианты";
- при получении денег с аккредитива их нужно заказывать, минимум за день, а то и за неделю;
- на аккредитиве придётся светить полную сумму сделки (и отражать её в ДКП), иногда это крайне нежелательно (когда расчёт проводится в два этапа — официально по ДКП и неофициально по допсоглашению, например, расчёт за передачу неотчуждаемого имущества — госрегистрации он, в отличие от ДКП, не требует).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
NIKOLA PATII
[46.8K]
3 недели назад
Реально подходят три вида расчетов:1.Пятьдесят процентов в день сдачи на регистрацию документов и пятьдесят процентов после регистрации,причем покупатель должен показать продавцу на каком счете у него лежит остаток денег до полного расчета,но это риск для продавца.
2.Положить деньги в банковскую ячейку Порядок действий:
стороны договора заключают с финансовым учреждением договор аренды банковского сейфа на определенный срок;
покупатель размещает деньги на оплату недвижимости в ячейку(к сожалению на ответственное хранение многие банки не берут);
3.Аккредитив безотзывный ,покрытый полной суммой.Деньги покупателя в полной сумме хранятся на аккредитиве и могут быть перечислены на счет продавца после изменения собственника на основании выписки из ЕГРН.Такие операции оформляют менеджеры в головных банках ,а в районных банках исполнители не знают таких операций к сожалению.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
ЛИСА-НАСА
[218K]
2 недели назад
А кто вам мешает в договоре прописать условие о том, что деньги продавец получает только после того, как право собственности перейдет к покупателю? Если продавец будет согласен, то вам ничего не помешает это сделать.
Другой вариант, это подача документов не через МФЦ, а прямо в Росреестр.
И третий вариант это аккредитив. В этом случае деньги можно получить только тогда, когда право собственности перейдет к покупателю. Этот вариант менее предпочтительный, поскольку влечет за собой дополнительные траты, и лучше договориться с продавцом просто включении в договор пункта о том, что оплата будет после получения подтверждения о переходе права собственности. Поскольку по аккредитиву он также получит деньги только после того как право собственности перейдет к покупателю.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить