Все мы, в своё время, а уроках истории и географии, изучали про Великие географические открытия: кругосветное путешествие Магеллана, открытие Америки Колумбом, открытие Антарктиды Лазаревым и Белинсгаузеном, и так далее…
Но тем не менее- я ни разу не видел такой информации, чтобы люди, могли переплыть на корабле, из Владивостока в порты Черного моря, через Берингов пролив, далее через Северный Ледовитый океан, потом- на юг по Атлантическому океану.
Я понимаю что этому могут помешать льды Арктики. А если бы не было льдов, как например летом- то реально ли совершить такое путешествие??? И были ли такие случаи???
тэги:
арктика,
география,
география 7 класс,
история,
история россии
категория:
путешествия и туризм
ответить
комментировать
в избранное
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Евгений 49
[170K]
более месяца назад
Реально. Вполне реально. Северный морской путь реально работает. Объёмы перевозимых грузов регулярно растут особенно в последние годы:
Но есть проблема. Сочи стоит немного в стороне от основных торговых путей, там нет мощного грузового порта, нет своих научно-исследовательских судов, да и как военная гавань порт Сочи используется только "Береговой охраной". Хотя возможности там есть для перегрузки, но они в 50 раз меньше, чем в соседнем Новороссийске. Где, к тому же, гораздо удобнее подъездные пути.
Единственное более-менее значимое в Сочи — это пассажиропоток, который в 2020 году составил 89 600 человек (на 39,6% меньше чем в 2019). Хотя не исключено, что какой нибудь грузовой пароход и совершал такое плавание. Отследить — очень трудно. Но точно известно, что нет такого регулярного пассажирского рейса. Туристы в Арктику отправляются и приходят тоже не из Сочи, а из Мурманска или Владивостока.
Хотя вероятность реального плавания есть. Дело в том, что в нашей стране на ходу несколько крупных учебных парусников, регулярно совершающих кругосветные путешествия, в том числе и с заходом в Сочи. Среди них барк "Седов" (крупнейший в мире), который в прошлом году совместно с "Крузенштерном" вышел из Калининграда, вместе с "Палладой" участвовали в 200-мильной атлантической гонке к 200-летию открытия Антарктиды. Затем "Крузенштерн" и "Паллада" пошли через Тихий океан.
А "Седов" пошёл через Индийский во Владивосток. А потом через Северный Ледовитый и Атлантику вернулся в Калининград.
Ну а в Сочи он уже бывал в 2014 году. Так что если есть желание записывайтесь на парусник практикантом. Судно гражданское. Приписано к рыболовному министерству. Устроиться туда практикантом за небольшую сумму реально. И я так думаю, что повтор трансарктического маршрута не за горами.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Денис Мирный
[127K]
более месяца назад
Вы наверняка держали в руках пятисот рублевую купюру с изображением парусника Архангельске. Вот точно такие парусники, только другие, типа "Седов", "Крузенштерн" совершали кругосветное путешествия, в том числе с заходом в порт города Владивостока и в порт города Новороссийска, расположенный на Черном море. Причем это не было не раз. Кстати, сейчас посмотрел, во Владивостоке они были последний раз в 2020 году. Так что если вы хотя бы курсант военно-морского училища, то это вполне реально. А вообще на кораблях ходят только военные моряки и мамонтенки из мультика. Гражданскому лицу там делать нечего, если только он не специалист в определенной области.
Не знаю, есть ли пассажирские рейсы Владивосток-Сочи к примеру, но то что такое путешествие возможно, это точно. Ну а если жителю Владивостока потребуется попасть на черноморское побережье, то проще это сделать по воздуху или по суше. Морским путем это займет очень длительное время.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить