В 1969 году американцы высадились на Луне. С тех пор прошло 60 лет. Что изменилось кардинально? Ничего. Я так понимаю, что фундаментальная наука не смогла за это время открыть новые принципы передвижения в космическом пространстве, а прикладная — создать соответствующий двигатель.
А что мешает, почему замедлился или почти остановился прогресс? Может быть это связано с банальными "бабками", которые на самом деле не являются достаточным стимулом к творчеству? Только не надо про полеты на Марс. Когда СССР запускал луноходы? Вот то-то и оно.
тэги:
замедление,
космонавтика,
космос,
прогресс
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
в избранное
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
7
Топоров Виктор Алексеевич
[121K]
1 неделю назад
Всё очень просто. Для быстрого прогресса, тем более, для революционных решений, нужна талантливые одиночки. А вот тем, кто кто возглавляет и командует, одиночки не нужны и даже наносят им материальный ущерб. Поэтому, таланты не могут пробиться (их специально не пускают) и реализовать свои идеи, зато "мошенники от космоса" (в других отраслях то же самое) могут не спеша пилить бюджет, выбивая крупные суммы под предлогом — "у нас тут неудачи, дело трудное очень, надо усилить финансирование". И представьте ситуацию, когда приходит талантливый инженер, всё решается быстро и небольшим коллективом. И что? Начальник уже не сможет под предлогом трудностей попросить увеличить финансирование. Более того, ему это финансирование снижают, потому что один человек работает за два отдела и 100 человек стали не нужны. Начальнику это надо, уменьшение финансирования? ОН уже не сможет сослаться на трудности, потому что их нет.
А теперь пример. Придя на работу в КБ, я сделал свою работу за два месяца, тогда как на неё давался год. Следующие четыре месяца я "доделывал и переделывал" безнадежные разработки, зашедшие в тупик. И вот однажды, мне сотрудники говорят (на полном серьезе, хотя и улыбались) — "Виктор Алексеевич! Сбавьте темпы, не надо работать так интенсивно. Уже наши начальники стали нам срезать нормочасы и премию, показывать на вас пальцем и говорить, почему это вам нужно на разработку блока полгода- год, тогда как инвалид из четвертого отдела блок с такой же схемотехникой разрабатывает за две недели"! То есть, высокие темпы работы не понравились даже рядовым сотрудникам!
Кстати, после полугода работы мне мой начальник сказал — "Вы выполнили все работы, которые запланированы на этот год. Больше у меня нет для вас работ. Вы можете принести подушку и спать на работе весь день, можете читать книги. Но отпустить вас за территорию предприятия я не могу, не имею права — таков порядок. Так что, соблюдайте дисциплину и не позже чем за 15 минут до начала работы будьте на проходной".
Кстати, я авионику и "космос" разрабатывал. Мое революционное изобретение так и не внедрено с 1985 года, хотя были отличные результаты, которые зафиксированы в протоколах испытаний ЦУПа.
Такая вот "симптоматика"! Была и осталась.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
СергейНиколаев
[38.1K]
1 неделю назад
В реальности освоение космического пространства двигается вполне нормальными темпами. В околоземном пространстве имеется достаточно количество спутников, которые предсказывают погоду, сообщают о приближении метеоритов, передают сигналы связи, телевидения, локации и навигации, GPS, Глонасс и многие другие. Астрономы получают необходимые данные о космических объектах. Построены орбитальные станции.
Что касается полётов в космическое пространство, особенно отдалённое, то сразу встаёт вопрос их безопасности, комфорта, технического оснащения, экономической целесообразности и рентабельности. Если я например наберу кредитов, чтобы слетать на Луну, а потом буду думать чем за них расплатиться, или потрачу на полёт все имеющиеся деньги, вряд ли окружающие это оценят. На государственном уровне логика та же самая.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Смилодон
[321K]
1 неделю назад
Да вот всё дело в свирепой коммерции, которая окутывает всё и вся почём зря…
Настоящее, а не декларативное, освоение космоса требует реализации крупных проектов, с горизонтом планирования несколько десятилетий или даже столетий. Какая фирма может иметь уверенность в том, что она вообще будет существовать через несколько лет ближайших даже, не говоря уже о процветающем состоянии? И поскольку вся экономика такова, то и государства покоряются опять же её внутренней логике.
Далее, в условиях, когда всякие "опционы", "фьючерсы" и прочие "деривативы" сулят доход быстрый и даже стремительный, то и все ресурсы перетекают туда. А, например, та же инфраструктура — промышленность и энергетика в первую очередь — давно уже не обновлялись, или обновляются "в час по чайной ложке", и потянуть повышенную нагрузку, которую повлечёт освоение космоса, в актуальном состоянии не сумеют.
И даже внутри самих "космических агентств" (если им какие-то средства и перепадают серьёзные), глубокая коммерциализация всего и вся также вытравливает всякое отношение к выполняемому делу, кроме сугубо формального.
И везде, во всех странах, по большому счёту, "развитие" космической отрасли происходит в формате пафосных презентаций и прочего "медийного шума".
И это касается не только космической отрасли. И даже далеко не только её…
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Денис Мирный
[125K]
1 неделю назад
По сути мы остановились ещё со времён изобретения первых огненных стрел, изобретеных в Китае ещё 200 году до нашей эры. С изобретением пороха и преодоление гравитации земли с помощью реактивной энергии. Современные ракеты те же самые древние китайские трубки набитые порохом, только стали больше, мощнее и умнее, принцип остался прежним.
Пока перемещение в пространстве будет происходить подобным образом, кардинанально ничего не изменится.
Как только мы научимся управлять пространством, не отталкиваться от него, а делать так, чтобы оно само перемещало обьект в заданную точку, а нам бы просто оставалось указать эту точку, вот тогда это действительно прорыв космического масштаба. Для этого надо видимо найти сначала какие-то величины, кроме известных физикам на сегодня и которые пока науке не известны, потом научится ими управлять, и вуаля, мы короли вселенной. А это господство не совместимое с мировым на земле, кто завладеет этими технологиями, мировое господство станет пустым звуком.
Если мы найдем эти рычаги, тогда будет прорыв в науке. А пока мы ничего не нашли, а возможно их вообще не существует и никакие деньги этому не помогут, так и будем топтаться в ближнем космосе до скончания времён
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Ханаанский Бальзам
[5.7K]
1 неделю назад
На космосе сложно заработать. Россия давно в отстое, а США космос не сильно нужен. Маск так, чой-то дёргается, но как то невразумительно. Нам бы Земле разобраться с проблемами. Ну куда нам в космос?. Нам стрелять учиться надо.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Грустный Роджер
[310K]
1 неделю назад
Потому что освоение — не исследование.
Исследование космоса продолжается весьма даже приличными темпами. Уже обнюханы с близкого расстояния все планеты, от Меркурия до Плутона (хоть он теперь и не планета). Уже побывали на астероидах и даже привезли оттуда землицы (и ещё одна или две миссии должны вскорости прибыть). Уже высадились на обратной стороне Луны, Марс везь изъедили, а скоро и облётывать начнут. Уже крутится на орбитах масса телескопов, самых разных, и тот объём информации, который получает астрономия, ещё лет тридцать назад даже не снился.
Но вот освоение — это совсем про другое. Освоение предполагает коммерческую отдачу. Это вложение денег и извлечение прибыли от вложенных средств. И вот тут всё начинает упираться в ту самую экономическую выгоду.
Ибо — а что в космсе есть такого, чего нет на Земле? Не, спутники связи, навигации, погоды, геологоразведки, слежки за стаями сельди и отдельными коровами (это не прикол) — это понятно, но это ещё не освоение. Настоящее освоение предполагает создание в космосе производства чего-то. Чего? У вас, Prost77, есть предложения — что такого можно было бы производить в космосе, чего нельзя производить на Земле? Или, может, добывать там чего-то такое, чего у нас нет или не хватает?
Ну может такое и есть, но я пока не слышал. На ум приходят лишь две вещи — космический туризм и производство сложных лекарств в условиях микрогравитации. Туризм канает как освоение?
в избранное
ссылка
отблагодарить
Prost77
[35.4K]
Туризм точно не канает. Куда туризм? Подняться на 200 км, поглазеть в иллюминатор и поболтаться в невесомости?
Под освоением я имел ввиду для начала свободное перемещение в пределах Солнечной системы, открытие новых явлений, веществ. А вы сразу — производство…
— 1 неделю назад
Грустный Роджер
[310K]
Я вообще-то нигде ни оговорил, что космический туризм — это на подпрыгнуть, исторчаться на звёзды и сразу нырнуть обратно. Маск свой Starship собирается использовать в том числе и для лунных экскурсий. Это уже не кот чихнул.
"Перемещение в пределах", при всей масштабности задачи, на полноценное освоение не тянет. Ну примерно как проложить шоссе в джунгли Амазонки. Дело полезное, но пока не начнёте оттуда вывозить продукцию, по фигу какую, — это чистые затраты. Исследования, разведка ресурсов… но ещё не освоение, в моём понимании. И всяко для дальних кораблей с экипажем химические двигатели не годятся, а другие пока только в стадии разработки. Причём эскизной.
Ну а чё вы хотели… Сложно, блин.
— 1 неделю назад
комментировать