тэги:
кухня,
приспособление,
советские времена,
хозяйки
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
в избранное
5 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
6
отшельникъ
[148K]
2 недели назад
Это приспособление использовали чаще всего даже не пожилые хозяйки, а дети-школьники, которые в годы позднего СССР реально немало помогали родителя и бабушкам по домашнему хозяйству дома.
Зачастую в обязанности детей было не просто простоять в очереди (с бидончиком или со старыми бутылками) и купить молоко, но и сразу его перекипятить. При СССР вдалеке от Столиц молоко было немалым дефицитом и нужно было его "поймать" в магазине, постоять в довольно шумной очереди.
Но вернусь к кипячению молока.
К сожалению, бывало, что даже если кипятишь сразу, то даже и тогда случалось, что молоко сворачивалось. Редко, но бывало.
А чтобы молоко не убежало и "бульбочки" от кипения были в одном месте, на дно кастрюли клали (в некоторых семьях "ложили", но это просторечье является грубым нарушением русского языка) такую вот железку.
Использовать такую железку было особо интересно мальчикам, с физико-естественным складом ума и склонным к рационализаторству. По моим наблюдениям "бабушки" такой сторож не использовали.
Но проблема в том, что все-таки такая железка не всегда спасала. Кроме того, потом нужно было мыть не только алюминиевую кастрюлю, но и эту железку.
Проще было кипятить так: когда закипит, поставить кастрюлю на краешек огня, чтобы бульбочки были только с краю кастрюлю.
А вообще, все-таки молоко очень часто убегало и приходилось мыть всю плиту. Увы.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Грустный Роджер
[308K]
2 недели назад
Чтоб молоко при кипячении не убегало из кастрюли.
При кипячении молока на нём образуется пенка, которая фактически запечатывает кастрюлю и не даёт пару выходить. Как результат — под пенкой скапливается пар, она поднимается над краем кастрюли — и молоко оказывается на плите. Поскольку плиты по большей части были газовыми — последствия могли быть весьма плачевными.
Такие приспособления (помнится, у нас в семье была такая же, но фаянсовая и со спиральной канавкой) "концентрируют" выход пара в одной точке, а не по всей поверхности молока. Это особенно наглядно как раз для спиральной канавки: ведь нагрев идёт со стороны дна, так что образовавшийся на дне пар вырывается только из отверстия в центре спирали, или из носик с краю (как на рисунке), и такая узкая струя пузырьков пара прорывает плёнку, не даёт ей запечатать кастрюлю.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Адская Петровна
[2.8K]
2 недели назад
Моя мама всегда при кипячении молока пользовалась этим "сторожем" и очень дорожила им. Он и сейчас, если поискать, наверняка сохранился где-то в доме. Потому что вещь была нужная. Почему он вышел из употребления, не знаю. "Сторожа нужно было положить на дно кастрюльки, налить молока, включить газ… и всё! Можно быть уверенным, что молоко не "убежит" при закипании, "сторож" не позволит. Конечно, есть и другой способ: стоять с ложкой наготове, помешивая молоко, и следить во все глаза за процессом, чтобы вовремя снять с огня кастрюлю. Но этот способ, как правило, не срабатывает — всё равно отвлечёшься, а коварное молоко выплеснется наружу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
uran kerch
[1.9K]
2 недели назад
Приспособление использовалось для того, чтоб молоко при кипячении не "убежало". Его клали на дно кастрюли, затем наливали молоко и кипятили. При вскипание через носик отводился нагреты пар и молоко не так стремительно "сбегало"
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Зиля Мухамадеева
[5.1K]
2 недели назад
Скорее всего такой предмет служил для того, чтобы молоко не убежало. Раньше во времена
СССР продавали молоко деревенское в бочках. Люди с бидончиками ходили за молоком, оно было всегда свежее, жирное и вкусное, но его необходимо было кипятить. А чтобы не стоять у плиты изобрели такой предмет "молочный сторож".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить