Прочитал тут случайно комменты про леммингов. Одни уважаемые авторы пишут, что лемминги топятся. И один из них приводит ролик утопления. Другие уважаемые авторы пишут, что это фейк?
Но если такие фейки создаются, то кем?
Кто пустил такую легенду в массы?
В каком году?
Пишите обосновано.
А то домыслов уже достаточно.
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 5 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
автор идеи,
лемминги,
массовая,
массовая гибель,
утопление,
фейк
категория:
животные и растения
ответить
комментировать
в избранное
бонус
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
8
mv7608
[12.4K]
6 дней назад
Лемминги — собирательное название нескольких родов грызунов семейства хомяковые, объединяющих около 20 видов зверьков плотного сложения с коротким хвостом и лапками и густым мехом, полностью скрывающим маленькие уши. Большинство леммингов наилучшим образом приспособлены к обитанию в условиях Крайнего севера.
Леммингами (это финское слово) этих зверьков стали называть не так давно, еще в 19-м веке в основном для их названия бытовало другое слово — пеструшки, вероятно, по названию одного из наиболее ярких представителей — норвежского лемминга, имеющего выраженную пеструю окраску.
С леммингами связано немало загадок и интересных фактов, ставших поистине народными, и разобраться в источнике и информации ее надежности становится очень непросто.
Широко известное на севере явление, свойственное большинству видов леммингов, которое мы знаем под названием "волны жизни" или лемминговые циклы", породило множество теорий в среде ученых и домыслов и легенд среди людей. Периодически, раз в несколько лет, численность леммингов возрастает в сотни раз (в 200 — для копытного, до 600 — для сибирского и, по некоторым данным — в 1000 раз у норвежского леммингов). В период массового размножения лемминги становятся весьма заметны, как за счет возросшего количества и агрессивности поведения, так и из-за вынужденных миграций к новым кормовым стациям. А за периодом непомерно высокой численности зверьков всегда следует спад до минимума, когда даже специалистам в ловушки они не всегда попадаются.
Вот эта загадка — куда исчезают огромные полчища зверьков — не давала покоя ученым и натуралистам издавна. Предположений было немало — от массовых миграций в дальние края до поголовного мора от заразных болезней, истребления хищниками, гибели от отравления ядовитыми растениями и внутривидового каннибализма — но все они не могли полностью объяснить картину этого явления.
В начале 20-го века возникает еще одна теория — "суицидальная", объясняющая загадку леммингов тем, что лемминги, перешагнув некий критический порог численности, повинуясь загадочной программе, заложенной эволюцией в генетическом коде, следуя за сигналами, исходящими от родившегося в их среде "вожака", или "проводника", сбиваются в стаи и, сметая все на своем пути, движутся к пропасти или к морскому обрыву, где гибнут, бросаясь вниз, совершая массовое самоубийство.
Эту гипотезу высказал английский журналист, писатель и популяризатор науки Артур Генри Ми, да не просто высказал, а опубликовал ее в 1908 году в качестве достоверного факта в "Детской энциклопедии" — многотомном издании, получившем широчайшее распространение в англоговорящих странах, переведенной на испанский, французский, итальянский и китайский языки. Детская энциклопедия выдержала около 30 переизданий, и повсеместно использовалась для образования детей и подготовки учителей, на ее основе издано множество школьных учебников, в которые перекочевали десятки сомнительных и неподтвержденных фактов, в том числе и теория "суицида леммингов". Как ни удивительно, но научное сообщество не отвергло данную теорию, а приняло ее весьма благосклонно.
Еще более утвердилась теория о самоубийстве леммингов с выходом в 1958 году документального фильма о природе компании "Уолт Дисней" "Белая пустошь". Фильм яркий, красочный, повествующий о природе Севера получил ряд престижных наград, среди которых "Оскар" за лучший документальный фильм и "Золотой медведь". Одной из самых ярких драматических сцен фильма стала сцена массового самоубийства большой группы леммингов, слепо бросавшихся с обрыва в морские волны и тонувших. Многие зоологи в этих съемках нашли подтверждение уже крепко пустившей корни теории суицида леммингов, но нашлись и такие ученые, которые подвергли сомнению достоверность снятых видеокадров.
В 1983 году в ходе расследования, проведенного продюсером Канадской радиовещательной корпорации Брайаном Валле был доказан факт фальсификации эпической сцены массового самоубийства леммингов в фильме. Для этого, создатели фильма закупили партию леммингов у инуитов с севера Канады, и искусственно загоняли их в воду с обрыва, сопровождая видеоряд пронзительными словами о необъяснимом принуждении крошечных зверьков к странной судьбе — прыгнуть в океан, которой ни один из них не в силах противостоять. Заканчивается сцена кадром с морем, наводненном умирающими леммингами.
На этом, безусловно выдающемся фильме выросли еще много поколений школьников и студентов, что способствовало дальнейшему укоренению в сознании людей мифа о самоубийстве леммингов.
Широкое распространение данного мифа настолько утвердилось в человеческом сознании, что вовсю используется в мировой литературе и искусстве, (вспомним известную цитату из Ричарда Баха):
Мотив безотчетного следования судьбе к своей гибели хорошо ложится и на человечество, что выразилось в многочисленных публикациях о "синдроме лемминга", "факторе лемминга", людях-леммингах" и других подобных сравнениях, связанных с "стадным" образом поведения.
А что же с теорией "массового самоубийства" леммингов?
Современная наука достаточно хорошо изучила явление "волн жизни" и связанных с ним процессов, таких, как влияние внешних факторов, регулярные и внезапные миграции зверьков, популяционные механизмы сдерживания численности леммингов, и убедительно доказала, что теория генетически заложенного механизма массового самоубийства леммингов несостоятельна.
В советском союзе и в России, кстати, данная теория не получила такого массового распространения, как в иных странах, так как ни "Детская энциклопедия" Артура Генри Ми, ни фильм "Белая пустошь" на русский язык не переведены, и в СССР не публиковались и не транслировались. Мне, например, со школы известно о массовых миграциях леммингов на пике "волн жизни", но в контексте "зверьки съели все на своей родине и двинулись искать новый богатый кормом край, в процессе чего, они пересекают реки, озера, сопки, населенные пункты и др., и погибают во множестве от хищников и иных факторов". Но тема запрограммированного самоубийства как регуляционного механизма снижения численности не затрагивалась.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
mokro
[61K]
1 неделю назад
Это правда, в какой-то степени. Лемминги плодятся в большом количестве и вот их становится очень много. Питания и места зверькам начинает не хватать.
От безысходности они бросаются в море. Быть может они и хотят его переплыть, НО сил-то не хватает. Вот многие и тонут. Таким образом природа регулирует численность зверьков.
О массовой миграции и гибели леммингов, когда они переплывают через большие водные водоемы нам рассказывал наш преподаватель в институте, по зоологии. Я заканчивала естественно географический факультет.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Svetlyachok zelenoglazik
[117K]
1 неделю назад
Слухи о самоубийстве этих пушистых грызунах сильно преувеличены. Лемминги на самом деле являются прекрасными пловцами и ловко переплывают небольшие водоемы. Уже в двухмесячном возрасте самка приносит потомство из 5-6 детёнышей. За год она приносит от 30 до 36 малышей. Питаются лемминги растительной пищей, и за год съедают до 50 килограмм растений. Продолжительность их жизни — 2 года. Когда корма лемминга не хватает, начинается их массовая миграция в поисках пищи. Они мигрируют сплошным потоком, сметая все на своем пути, передвигаясь по полям и степям. Когда на пути этих зверушек встречается водоем, они начинают его переплывать, но если река слишком широка, леммингам не хватает сил на ее преодоление, и они тонут. Вот отсюда и пошли слухи о массовом самоубийстве, но это всего лишь выдумка, которая стала популярной в интернете.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить