Так ли уж плоха была молодежная политика, которая, проводилась в СССР, с организованным досугом детей и подростков, с внеклассной работой, с различными мероприятиями, с наличием вожатых в школах и т.д.?
Сейчас, в школах нет ни вожатых, ни внеклассной работы, ни организации интересных мероприятий. Нужно признать, что школа сейчас, только учит, а не воспитывает.
Результатом стало целое поколение, потерянное для государства, в плане лояльности.
А Вы как думаете?
Лучше было тогда, или лучше сейчас (без внятной идеологии, без участия школы в воспитании детей)?
тэги:
молодежная политика,
отличие,
россия,
рф,
ссср
категория:
общество и политика
ответить
комментировать
в избранное
бонус
9 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
15
Assorti
[76.3K]
2 недели назад
Вот только именно сейчас, на фоне происходящих событий с участием молодёжи, появление вашего вопроса вызвало у меня щемящее чувство ностальгии и понимание того, что мы с октябрятского возраста были нужны, нас любили, о нас заботились, нас организовывали, мы всегда при деле.
Вспомнить хотя бы сбор макулатуры. Наше хождение по квартирам в поисках старых газет и журналов. Сколько было радости, когда мы с полными авоськами неслись к весам для взвешивания и узнавали, что наш класс оказался впереди планеты всей.
А сбор металлолома всей школой. Рыскали по дворам в поисках железяк и тащили их на школьный двор, где у каждого класса красовалась своя железная куча.
А потом, став постарше группами ездили в колхоз на картошку, жили все вместе в бараках, соревновались, кто быстрее уберёт картошку на своём участке. Парни каждое лето ездили в стройотряды. Именно там мой будущий муж заработал деньги на нашу свадьбу.
Сколько помню учёбы, мы всегда были вместе всей группой или всем классом. Мы всегда были заняты, и времени на праздные шатания у нас не было вообще. Сейчас всё это выглядит каким-то праздником.
Что такое дети, оставленные на попечение интернета, мы уже видим. Если мы сами не занимаемся своими детьми, ими займётся кто-то другой.
От души спасибо за вопрос.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
8
mazda3318
[47.3K]
2 недели назад
При СССР была идеальная молодёжная политика. Хоть она и была зациклена на коммунистическом воспитании, но это было совершенство. Там действительно воспитывали молодёжь. Меня кстати тоже.
Сейчас молодёжь никто не воспитывает по сути, а потом кричат, что молодёжь на митинги ходит. Нет практически вобще молодёжной политики. Государство самоустранилось от этого.
При СССР тебя воспитывали с детского сада по сути. В школу ты приходил почти убежденным коммунистом. Или почти убежденным. Если не приняли в октябрята, то это была трагедия для ребёнка. Не приняли в пионеры, то конец жизни. А если ты не комсомолец, то все. Ты пропал. Шутка конечно, но доля правды есть.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
keepline
[170K]
2 недели назад
перебор с идеологие это плохо
Даже я бы сказал — страшно
Больше всего в современном окружении мне понравились занятия для детей в одном из торговых центров
Кидзания — так называется этот развлекательный центр
Там представлены не особенно длительные ознакомительные занятия для детей по разным профессиям
Дети успевают что то узнать и применить на практике и даже заработать немного местной игровой валюты
В общем внучки были в восторге
Почему я вспомнил именно это развлечение
Все дело в том что идеология СССР направляла молодежный энтузиазм в удобное государство русло
А теперь мы знаем что многое из того что нам внушали было обманом
Значительно честнее и полезнее построить сеть вот таких ознакомительных центров, где дети с малолетства смогут знакомиться с разными профессиями, чтоб когда придет время делать выбор они хотя бы знали, какие есть плюсы и минусы в разных сферах труда
А то у нас папа водитель и сын тоже
Мама бухгалтер и дочка тоже
Родители вачи и дети туда же
А потом в середине жизнь мы все бросаем и начинаем искать себя
А искать себя надо с 5 лет)
Ну или как то так
Молодые должны выбирать себе специальность не потому что так сказала мама или бабушка, а потому что именно вот это нравится
А для этого надо много чего попробовать
В 20 лет просто нет такой возможности и времени уже что то пробовать
Занятые интересным делом подростки не бюудут отвлекаться на какие то внешние развлечения — курить, пить, вписки, тусовки по дворам
Интересное дело может увлечь
Но не все могут себе позволить такое развлечение регулярно для детей
В СССР были секции, кружки, занятия
Все бесплатно
По улицам болтались только дети маргиналов
Я сколько помню свое детство и юность, у меня всегда были пару спортивных секций и разные кружки — моделирование, разиосвязь, иностранный язык
Но ведь все было бесплатно
Это надо вернуть, и настроить с учетом современных технических возможностей
Вот это был бы огромный подарок от государства
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
Прасковья55
[6.8K]
2 недели назад
Политика воспитания детей и молодежи в советское время была правильной и продуманной. Конечной целью той политики было получить гражданина страны, который бы смог свою страну не только защитить от нападок Запада и США, но и уметь поднять ее мощь, ее экономику. И учились тогда для того, чтобы знать, а не для того, чтобы получить аттестат и дальше никакой ответственности. Вот и вырастает бестолковое поколение, которое не знает, чем им заняться дальше по жизни. Такого в советское время не было!
в избранное
ссылка
отблагодарить
Рьенн ди Фарейн
[148K]
Только вот потом эти получившие правильное и продуманное советское воспитание и свалили совместно с Ельциным и Горбачевым Советскую власть, а многие из правильно воспитанных пошли в банды рэкетиров и грабителей, заполонивших города в 90-е гг. Другие правильно воспитанные занялись расхищением государственного имущества под видом приватизации. Гайдар с Чубайсом ведь тоже получили правильное советское воспитание. Не все, конечно, но очень многие.
— 2 недели назад
комментировать
4
Niki M
[70.7K]
6 дней назад
А ведь меня здесь в черные занесли некоторые: ругали за детей — мол клевещу: за то, что уже давно(не помню — год точно назад) высказалась критически по отношению "молодого поколения".
А оно потеряно: честно — не привираю и не приукрашиваю: есть у меня возможность общаться с девочкой подростком 14 лет. Просто кошмар: в голове корейская культура, пустота идеологическая, пустота знаний, но самое ужасное: она любит мангу, где темы сплошь гомосексуальные. Она общается со сверстниками — подружки по всей России, что не считают такие отношения противоестественными. А там и мальчики есть. Все мои попытки донести известное положение "союза м и ж" конституционно закреплённое — натыкались на искреннее непонимание.
Какое тут сравнение с советским прошлым. Вот я иногда пересматриваю "Каникулы Кроша" — как же все было наивно и чисто. И на картошку ездили, макулатуру сдавали. Мечтали ли о жвачках? Я хотела попробовать — помню сдала макулатуру и тару — а мне: денег нет, бери обменом: либо пряники(вкусные такие были в коробках), сок в трёхлитровых банках или жвачки. Я по привычке все проглотила — т.к. рот мой не "понимал" жевание в холостую)
Видимо, все таки бытие определяет мышление — детки совсем "съехавшие". Делаешь замечание за матерщину, а они — право имеем. Агрессивные, того и гляди вцепятся. Но и родители их выгораживают. "Курит ваш ребёнок", — соседям сказала. Они в позу: "Сейчас все курят". Я аж опешила". "Ну, ладно, говорю…". Что-то не так стало с миром (с Россией имею ввиду, что весь остальной сошел с ума, давно ясно), слава богу, что не со всем миром.
Кстати, тут есть "люди", что искренне считают, что тот же солженицын достоин быть в учебниках школьных — минус словила и ЧС. А ведь от таких писак и растет одичание — здесь резко, но таких много — великовозрастных.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Lucia-Valeri
[284K]
Очень люблю этот фильм — "Каникулы Кроша". Иногда пересматриваю, как и остальные фильмы про Сергея Крашенинникова. Ностальгия…
— 6 дней назад
Niki M
[70.7K]
Совершенно правы. Тоже люблю с ним серию про Кроша, но вот, где он уже в прокуратуре работает: там проскользнула "грязь" в виде "топлеса" его подруги — а это уже показатель "перемен" Цоя(не люблю его).
— 6 дней назад
комментировать
3
Василий Блаженный
[4.1K]
6 дней назад
Всё было просто великолепно и всё что касается детей в СССР было на самом высоком уровне. По собственному опыту. Детские сады были очень хорошими. В школе давали неппохое образование, если было желание учиться. Пионерские лагеря и всё такое. Бесплатные спортивные секции. Не суперлюкс, конечно, но лично мне нравилось. А вот дальше упс. На что мог рассчитывать молодой человек окончивший ВУЗ, если у него не было "блата"? На серую убогую жизнь.
То есть счастливое детство реально было. Пока были детские потребности. Папа, мама,покушать, поиграть, погулять, мультики посмотреть, неважно, что телевизор чёрно-белый. Пока человек не задумывался, почему мама в магазине за колбасой два часа стоит? Пока человек не начинал внимательно смотреть по сторонам и понимать что ему постоянно врут и ничем хорошим это всё не закончится.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Яне витек
[30.3K]
6 дней назад
Что считать плохим, а что хорошим определить очень сложно. И все сильно зависит от так называемой "точки сборки." Для примера — если считать любого бизнесмена кем вроде главного буржуина из гайдаровской сказки — то все что связано с бизнесом, с предпринимательством станет плохим. Ежели "точку сборки" сместить и обратить внимание что бизнес — это рабочие места, налоги и благотворительность. То стразу бизнесмен превратится из "буржуина" в порядочного человека.
То же самое и молодежная политика, в такой идеологизированном как СССР государстве — оно была такой какой ее задумала правящая коммунистическая верхушка. Хорошо ли это или плохо опять таки — как посмотреть. Как самый мощный козырь в защиту этой политики — бесплатность. Да пионерский лагерь в рамках каких-то ведомств был бесплатный. Но в своем большинстве он был не очень хорошо оборудован. И потом когда бесплатно, то и потребовать ничего нельзя от этого лагеря.
Идеологически — так все что внушалось в школах — так это опять как им было угодно. И ничего хорошего во всеобщем атеизме нет. Государству надо — пожалуйста. Но есть и семья, где родители могут быть верующими. И имеют полное право не разделять государственную идеологию. И тогда государство начинало действовать с позиции силы. Статьи в газетах, угрозы лишить родительских прав. Именно так поступили с равом Зильбером да будет благословенна память о праведнике.
Так что сложно сказать какая она была хорошей или плохой молодежная политика.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
BAU
[103K]
6 дней назад
Маркс говорит, что критерий истины есть практика.
Исходя из этого можно сделать вывод, что молодежная политика в СССР была не плоха, она была ужасна.
Что легко доказывается практическими результатами в виде второй половиной 80-х и 90-ми. Реальный беспредел на улицах, бандитизм, мечты стать валютной проституткой или рэкетиром.
И все это не в виде последствий вражеской оккупации, а вполне себе после воспитания из октябрят-пионеров-комсомольцев.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Летона
[14.2K]
6 дней назад
Мне в советское время всё нравилось. Наши родители трудились, мы часов до 2-3 были в школе. Там мы постоянно чем-то занимались. В начальных классах в классе были санитары, которые проверяли чистоту рук, ушей. Девчонки в повязках с красным крестом очень ответственно относились к обязанности. Некоторые даже влюбились в медицинскую профессию. В начальных классах обыграли 2 песни — "Эх, хорошо в стране советской жить", и "Песню о Щорсе". Все декорации готовили сами. Помню , вырезали подсолнухи из картона, клеили будёновку из бумаги. Костюмы готовили родители. Моя бабушка сшила такой симпотичный литовский национальный костюм из остатков ткани для первой песни.
Пионерами собирали макулатуру и металлолом. Один раз в лесу нашли половину рельсы, мальчики понесли её в школу. Учавствовали в игре "Зарница", с деревянными автоматами, в пилотках, с бумажными погонами. И была у мальчишек конкуренция, кто будет командиром отряда. Каждый год был праздник Песни и строя, где маршировали и пели военные песни. На день пионерии ездили в село на родину пеонера-героя.
В студенческие годы ездили в стройотряды, учавствовали в худ. самодеятельности, ездили на картошку. Успевали и подработать, и учиться, и повеселиться оставалось время.
Сечас дети тоже заняты. Мне нравятся развивающие центры
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить