тэги:
название,
повод,
сосульки
категория:
другое
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Каурка
[13.1K]
2 дня назад
Извечный вопрос, почему конфета, которую сосут, называется леденец, а сосулька, которая из льда — сосулька. Языки всегда полны парадоксов, короче говоря. Потому лично мне "официальное" объяснение, по какой причине так произошло, не нравится, но я его наведу, разумеется.
В общем, если брать суммарно все доводы, то слово "сосулька" действительно идёт от глагола "сосать", а также очень тесно связано с детьми и их сОсками. Излюбленный на БВ в вопросах категории "этимология" Даль писал о пряничных или медовых сосулях, подразумевая пряники и леденцы продолговатой формы. А в ярославском говоре даже редис такой же формы называют сосулей. Так что, видимо, эта самая форма играла тоже не последнюю роль, почему за сосулькой закрепилось именно это слово. Но источником такого названия послужила всё-таки вышеупомянутая соска, так как в своё время матери, выходящие на поле работать, оставляли детей в тенёчке с импровизированной соской — трубочкой из марли с размягчённым хлебом. И от этого приспособления перенеслось по форме и действию содержание и на другие предметы.
Ну а в общем, давайте признаемся, кто из нас в детстве эти самые сосульки и правда не пробовал сосать? Думаю, все, кто знает, что такое зима.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Елена Умарова
[2.4K]
2 дня назад
В данном случае, насколько я понимаю, слово сосулька действительно произошло от глагола сосать. Но слово сосать тут скорее в значении вытягивать жидкость. Ведь часто также говорят насос сосёт, то есть тянет, воздух или жидкость. Сосулька же тоже втянула в себя жидкость, ведь она состоит из воды целиком, только в состоянии льда. Так что сосать — это не только действие губами по втягиванию в себя жидкости, что более распространено и потому привычно нашему уху.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить