Как вернуть подоходный налог при покупке квартире супругами в общую совместную собственность? Как правильно заполнить декларацию в этом случае?
тэги:
возврат подоходного налога,
декларация,
налоги,
налоговые вычеты,
общая совместная собственность,
покупка квартиры
категория:
юридическая консультация
ответить
в избранное
timurovec
[154K]
Необходимо уточнение, у кого вы покупаете квартиру, если платите подоходный налог ? Согласно какому законодательному акту, вам должны такой налог вернуть ?
— 3 недели назад
spring948374
[234K]
покупаю квартиру у кого угодно
плачу подоходный налог со своей зарплаты
имею право на получение налогового вычета согласно НК РФ
— 3 недели назад
timurovec
[154K]
Законодательство России в этом вопросе уникально. По этому, не жителю России простительно этот нюанс не знать.
— 3 недели назад
комментировать
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Аликса
[28.9K]
3 недели назад
Вычет с имущества, приобретенного в общую собственность? Нет ничего проще!
Если квартира (дом, участок) приобретены в совместную собственность (без выделения долей), получить налоговый вычет на приобретение недвижимости можно. Причём в этом вопросе налоговый кодекс вполне либерален: для этого вовсе необязательно, чтобы собственность была оформлена именно как совместная, да и то, кто именно из супругов оплатил покупку и на кого она зарегистрирована, совершенно неважно. Используется тот же подход, что и в семейном законодательстве: собственность, приобретенная в браке, является совместной «по умолчанию» (если не имеется брачного договора, где написано иначе).
Так что получить вычет от покупки квартиры могут и муж, и жена. Естественно, при условии, что у них имеются официальные доходы, облагаемые налогом по ставке 13 %, и что раньше они подобным вычетом не пользовались.
Особых отклонений от стандартной процедуры в таком возврате нет.
Собирается тот же пакет документов:
- справка формы 2-НДФЛ с места работы,
- копия договора купли-продажи,
- копии документов, подтверждающих оплату,
- документ, подтверждающий право собственности (копия свидетельства о регистрации права или выписка из Единого государственного реестра недвижимости).
Заполнятеся точно такая же декларация формы 3-НДФЛ, которая с заявлением на возврат направляется в налоговую инспекцию по месту жительства.
Нюанса ровно два:
Первое: в пакет документов добавляется копия свидетельства о браке.
Второе: при заполнении декларации в листе с имущественными вычетами на приобретение недвижимости (в декларации образца 2019 года это приложение 7) в строке «код признака плательщика» (стр. 020) нужно проставить:
- 01 — собственник — если декларацию заполняет тот, на кого оформлена квартира,
- 02 — супруг (супруга) собственника — если декларацию заполняет «вторая половинка» собственника.
Размер вычета, который получит каждый, зависит только от того, когда была зарегистрирована собственность:
- если покупка произошла до 1 января 2014 года, то вычет будет предоставлен в размере 2 млн. руб. на обоих; при этом поделить его между мужем и женой придётся специальным соглашением (оно может быть написано просто от руки и в произвольной форме и никак не заверяется; главное, чтобы из него было понятно, какую долю получает муж, а какую — жена) и вложить соглашение в пакет документов;
- если квартира куплена после 1 января 2014 года, никаких дополнительных соглашений писать не надо: каждый из супругов может претендовать на свои 2 млн. руб. Главное, чтобы их общая сумма не превысила стоимость квартиры.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Starpom
[32.6K]
3 недели назад
Процедура абсолютно такая же, как и при обычной покупке. Для справки:даже если квартира куплина не в совместную собственность однимиз супругов во время оформленного официально брака, то это всё равно совместная собственность. Если хотите, чтобы вычет вернули обоим супругам, то все стандартные документы (2-НДФЛ за прошедший год, копия свидетельства собственности (выписка из реестра), 3-НДФЛ, копия договора о покупке квартиры, копия свидетельства о браке) подают в ФНС оба супруга. Единственное отличие: при подаче документов первый раз можно приложить заявление о распределении налогового вычета между супругами (по умолчанию ФНС распределит 50:50). Это удобно, например, когда у одного из супругов доход больше, рапределить вычет 60:40 или 70:30 и т.д. Остальное всё абсолютно стандартно.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить