У нас ситуация следующая. Собственник дома умер 7 лет назад, долгов не было, оплачивал все вовремя. после смерти срок службы счетчика закончился, в доме никто более не прописан был и не жил, газ отключен был. В наследство вступили через 5 лет, за весь этот срок насчитали долг по среднему на оочень круглую сумму(80 000 руб)включая пени. На данный момент Межрегионгаз отправил дело в суд. Наследница как только вступила в наследство счетчик поменяла и с тех пор за себя платит по 1 куб. хотя так же никто не проживает и газом не пользуется. Возможно ли отменить судебный приказ? И как это сделать?
тэги:
задолженность,
коммунальные услуги,
наследник
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Безразличный
[163K]
2 недели назад
Чем думали 7 лет? Нужно было всем заниматься все эти годы. Суды у нас странные и в подобных случаях берут государственную сторону. Спорить с ними себе дороже. Я уже пытался и не получилось. Приводил доводы и об отсутствии акта о передаче счетчика потребителю и об других документах регламентирующих деятельность этих служб — бесполезно! Судья не слышит и все. А если у гос компаний долг и нужно выдирать деньги из населения любым способом, то придется идти до Верховного суда. Тот более или менее объективен. Но в этом случае придется нанимать адвоката. Ведь составить кассационную жалобу или просто правильно написать заявление в суд вы не умеете. Отфутболят ваше заявление на раз-два. В какие деньги вам обойдется адвокат? Они берут солидное жалование. Мне удалось скинуть только за исковой давностью. И посчитали только последние три года. Получилось не много. Адвокат получился бы дороже. Поэтому я правду искать не стал, заплатил штраф и успокоился. "Невры" стоят дороже.
Что касается вашего случая, то нужно знать, когда был суд по вашему долгу. Если недавно, то почему вас не известили. Если его не было, то нужно подавать в суд и на суде обязательно заявить о сроке исковой давности. Тогда пересчитают последние три года. Если не явитесь в суд или промолчите о давности, заплатите по полной. Такие у нас законы.
Если наследница только что вступала в наследство, значит она имеет право сейчас подать в суд и заявить о сроке исковой давности. Тогда заплатите втрое меньше. Но платить все равно придется. Права качать нужно. Попадется человечный судья, учтет, что дома никто не жил. Но после своего опыта, я в этом сомневаюсь. Судьи не защищают "маленького человека" В этом я убедился несколько раз.
Ну и последнее, раз вступили в наследство, готовьтесь принимать на себя все долги, какие могут выдумать за эти семь лет. Все нужно было делать во время. И не стесняйтесь подавать в суд. Гос компании (и частные тем более) знают об исковой давности и деньги терять не хотят. Они могут и не подавать в суд, а просто отключат вам газ или электричество. А вот когда вы подключитесь самостоятельно, оставят вас даже не без штанов, а без трусов. Так что, если не хотите платить так много — подавайте сами в суд.
в избранное
ссылка
отблагодарить
adelveis
[3]
Это дальний родственник, и претенденты на наследство были и другие… Как мы должны были думать об этом? Неизвестно кто в итоге стал бы наследником. В наследство вступили два года назад и тут же поменяли и опломбировали счетчик. Суд был недавно, но нас о нем не извещали.
— 2 недели назад
Безразличный
[163K]
Значит сходите в коллегию адвокатов и узнайте, как вам быть. Я думаю, что в любом случае вам нужно подавать документы в суд. Бывает судятся годами. Так что это нормально. Тогда прошлое решение суда будет признано ничтожным по причине отсутствия ответчика и не предупреждения его в этом, и будет новое решение суда.
— 2 недели назад
комментировать
0
NIKOLA PATII
[26.4K]
2 недели назад
Если газ был отключен,значит есть акт об отключении,вот на него надо и делать ссылку.Кроме того,сроки исковой давности по коммунальным платежам 3 года.Если даже и будут считать,то только за 3 года.кроме того газ должна была отключить газовая служба за отсутствие техосмотра оборудования.Там тоже есть записи,что техосмотр не проходило оборудование.
Но вы тоже "молодцы",семь лет не следили за домом,а теперь вот объявились и вам не нравятся санкции.Наследник отвечает за все,что происходило с его наследством,а если не согласен,то надо отказаться от наследства.
в избранное
ссылка
отблагодарить
adelveis
[3]
Газ был отключен не газовиками, а родственниками, АОГВ было выключено просто и плита (это имелось ввиду). За домом следить мы не имели права, 5 лет после смерти дом не принадлежал нам, были и другие претенденты на наследство.
— 2 недели назад
NIKOLA PATII
[26.4K]
Такой закон: если наследник не согласен с долгами,то должен отказаться от наследства или со всеми вопросами разбираться.Я думаю,что в суде есть отметка,что вам было направлено извещение по месту прописки.
— 2 недели назад
комментировать