С одной стороны.
Дети школьного возраста 5-11 классов интересуются робототехникой и быстро осваивают создание и программирование колёсных роботов. В России ежегодно проходит ВРО, где соревнуются роботы, созданные на основе дорогого зарубежного набора LEGO Mindstorms EV3.
С другой стороны.
Но в городе почти нет бесплатных кружков по робототехнике, купить же домой ребёнку набор за 40 тыс. рублей могут 3% родителей школьников. Муниципальные власти категорически заявляют, что НЕТ ДЕНЕГ!
Я решил создать по Федеральному Закону "О благотворительности в РФ" благотворительный фонд с полным наименованием Региональный Общественный Благотворительный Фонд "Техническое творчество школьников". Цель и задачи Фонда — материальная поддержка школьной робототехники.
Вопрос.
Будут ли граждане города и региона перечислять на расчётный счёт Фонда целевые пожертвования для приобретения дорогих наборов для создания роботов и передачи этих наборов в школьные кружки по робототехнике?
Уточнение. Кроме наборов LEGO, Arduino, HUNA — требуются персональные компьютеры и ноутбуки с помощь которых школьник осуществляет программирование созданного робота.
тэги:
благотворительность творчество школьники
категория:
образование
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Gelneren
[139K]
1 день назад
Какая, простите, "школьная робототехника"? Почему внезапно приравняли школьный возраст занимающихся и сферу ответственности школьной администрации, возраст и содержание образовательной программы? Вот не надо этого.
Соревнуются роботы, ага. На местечковых смотрах демонстрируют этих самых роботов, катающихся по линии на полу, куда линия, туда и робот. Великое достижение! В реальной жизни программист под вспомогательную утилитарку такого уровня может сам вообще ничего не писать, а взять готовый модуль из книг или с форумов, дети же это пишут, если разобраться в программе курса, не ради достижений, а ради упражнения, ради поиска решения задачи. Сумел — молодец, разобрался, идём дальше. В миллионный раз изобретают велосипед. Да о чём тут говорить, если в вузах (!) на занятиях, связанных с программирование, из года в год решают одни и те же задачи, решённые десятки лет назад сотнями способов. Эти задачи — не самоцель, не достижение, достойное конкурсной награды. Это всего лишь упражнение. Даже темы курсачей и дипломных одни и те же, и о внедрении изложенных там разработок никто даже не мечтает.
Нет, не будут.
Как вы сами сказали,
То есть для своего, конкретного ребёнка таких денег нет. А вы предлагаете давать деньги не разбери кому, чтобы там обеспечивали существование этого фонда как юрлица, платили за интернет, покупку канцелярии и т.п., ещё и себе хотя бы за потраченное время что-то брали, а остаток отдавали неизвестно каким деткам в общее пользование.
И ладно бы для полезного дела. Так нет же, для развлечения. Ольга верно говорит, это не профориентация (какая, к чёрту, профориентация, профильные направления и т.п. могут быть в школе? специализация — удел насекомых) и не замена и так имеющихся в школьной программе дисциплин. Это досуг. Кто-то с роботами возится, кто-то в футбол гоняет. И что, станет футболистом? Ну пускай даже команда выйдет на какие-то соревнования и возьмёт приз. Я не отрицаю, что надо и детскому футболу, и детской робототехнике содействовать. Но это не задача школы! И не задача граждан, особенно если им начнут втирать о такой жизненной необходимости дать деньги не пойми кому, когда своей семье не хватает.
Вот если б не в колхоз "абстракция", а конкретной персоне для конкретной цели, типа такому-то ребёнку на такую-то операцию — это совсем другая постановка вопроса. И то не всякий хочет и может жертвовать.
А ради занятия свободного времени детишек и развития их мышления можно запустить что-то менее затратное. Да оно и запускается.
В молодёжных центрах и центрах доп. образования вовсю запускаются подобные кружки робототехники (вот же выдумали и узаконини словечко! по-русски должно быть "роботехника" без всяких "отото") под патронажем местных администраций, за счёт бюджетов района, города, за счёт всевозможных грантов. Бесплатные или за минимальный тариф посещения. И другие образовательно-досуговые объединения. Вопрос пиара, да? На роботах, конечно, можно хайпануть, рассуждать о передовых достижениях и перспективах. С шахматным кружком уже не проканает. А отчего бы с той же позиции ради собственного интереса не порассуждать о перспективах химической промышленности и успехах в науке всех тех, кто посещает школьные уроки химии. Которые вообще-то тоже не научные кадры готовят, а на специализированных примерах учат понимать закономерности всего, ну и какие-то небольшие знания об окружающем мире дают, не без этого.
Имея IQ выше 160 единиц, проработав в общей сложности десяток лет в доп. образовании и молодёжной политике, я не понимаю, на кой чёрт нужна структура, которая дублировала бы имеющиеся, разводя бюрократию. И, пускай добровольно, но таки вынимающая деньги из людских карманов, когда можно этого не делать.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Андреева Ольга
[241K]
1 день назад
Нет конечно. Это и не нужно никому. Есть школьные уроки информатики, на которых должны давать основные знания программирования. Не обучать работе с работами, а просто, давать понять детям причинно-следственные связи. Что откуда берется, и почему именно так. На примере того же банального бейсика. Этого на данном этапе вполне достаточно. Что касается промышленных роботов. Курс программирования для таких аппаратов изучают в институте. И то, на специализированном факультете. Для всех остальных, есть курсовая работа на эту тему, которая, по своей сути, мало чем отличается от школьной программы. Разве что задания роботу программируют промышленное. Но так или иначе, все это носит ознакомительный характер. Даже в институте. Инженер-механик, к примеру, должен иметь об этом более менее внятное представление. Однако, программировать роботов он едва ли будет. А уж что до школы, то там и подавно это мало кому надо. С таким же успехом, можно факультативно обучать детей пилотировать Боинг 737. Но далеко не факт, что все они станут пилотами гражданской авиации. Потому ответ — НЕ БУДУТ. Ибо это профильный предмет, который должны изучать учащиеся по специальной программе, а вовсе не все подряд. Что касается школьных кружков того или иного направления, то их финансирование, это головняк директора школы А у простых граждан и своих проблем хватает, на которые деньги все никак не выкроить.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить