Как решить бизнес задачу о магазине , деньгах , проблемах и давлении? Если есть не большой продуктовый магазин. Он стабильно работает больше 5 лет. Но настали трудные времена. Ведь изначально на определенную суму был закуплен товар. А на прибыль ее не так уж и много. Жили. Она идет на продукты , оплату жилья и другие необходимые расходы и на налоги. Но случилась такая ситуация что выросли цены на товар на оптовых складах. И получается товара стало меньше закупаться для магазина. Сверх этой проблемы добавилась новая проблема. Один человек прям желает купить себе этот магазин. Но магазин не продается . Этот человек хитрым образом организовал все так что все поставщики этому магазину перестали поставлять товар. И он вычислил с каких оптовых складов идет товар в магазин. И там дорогу перекрыл.
Где владельцам магазина можно тогда брать товар ? И где владельцам магазина можно взять дополнительные деньги которые необходимы для вливания в оборот товара ? Если кредит не вариант. Так как он приведет еще к худшей ситуации. Они не потянут платить кредит. Какие варианты решения могут быть где магазину брать товар если путь со складами и поставщиками закрыт ? И где взять дополнительные деньги ?
тэги:
бизнес,
бизнес задача,
бизнес решение,
магазин,
прибыль,
сложная ситуация
категория:
бизнес и финансы
ответить
комментировать
в избранное
бонус
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Королевский мушкетер
[33.2K]
1 неделю назад
Прямо кино в стиле 90-х.
Товар можно начать закупать самостоятельно (я сам когда-то возил товар на такси), да и разобраться с поставщиками, выяснить причину непоставки — здесь владелец магазина по отношению к поставщику является клиентом, а это уже нарушения прав потребителя, и кстати, нарушение прав предпринимательской деятельности — это сразу уже две статьи (поставщикам оно надо? — проблемы с законом.
Ассортимент товара можно расширить, согласно спросу населения, а запасы количества товара по каждому наименованию =- несколько сократить — лучше чаще ездить за товаром, чем не иметь ассортимент. Так товар не будет долго залеживаться, портиться и держать вложенные средства.
Продумать ценовую политику. На ходовой товар сбросить цену и несколько поднять цену на не самый ходовой товар. В итоге, потребитель приходит за дешевым ходовым товаром, а прицепом берет и другой товар (это уже артистичная работа продавца).
И еще, не знаю где и как, но во-многих местах поставщики могут работать под консигнацию, то есть давать товар в кредит, а расчет, скажем, через пару-тройку дней. Плюс, правда это уже более сложный и менее приятный путь — это скооперироваться с каким-нибудь компаньоном, но здесь "палка о двух концах" — объединения нынче очень рискованны.
Есть другие варианты — перепрофилирование магазина, расширение других направлений или сдача в аренду части помещения или всего магазина.
Вот такая скромная почва для нескромных размышлений:)
в избранное
ссылка
отблагодарить
Kate3
[16.1K]
Кстати, да, вы правы. Должен быть договор поставки товара. Если брали с отсрочкой — в обязательном порядке заключается договор. Так вот почитайте его условия.
— 1 неделю назад
Королевский мушкетер
[33.2K]
А что там пугает, я работал и по договору и без договора, кстати, так смог распределить свои средства для других нужд. Можно сказать, поднялся на одних консигнациях и с поставщиками у нас всегда была полная любовь и взаимопонимание.
— 1 неделю назад
Kate3
[16.1K]
Да я не Вам предлагала почитать, а автору вопроса). Договор же заключается на определенный срок, в течение которого поставщик обязуется поставлять товар. Как это — больше не хотим?
— 1 неделю назад
комментировать
3
Kate3
[16.1K]
1 неделю назад
Вы описываете какую-то фантастическую ситуацию. Не знаю, о каком всесильном человеке идет речь. У нас тоже продуктовый магазин, так торговые представители одолевают просто, бьются за клиента. Приходится просто отбиваться от этих предложений.
Торговля у всех сейчас слабая, кризис на самом деле имеет место быть. Бегают, собирают заявки. Поэтому не знаю, что там за хозяин жизни мог приказать с вами не работать.
Ну если совсем по существу вопроса. Не можете брать на оптовых базах — берите товар в гиперах, супермаркетах. "Метро" и "Лента" точно работают с ИП. Если вас устраивает кассовый чек, можете просто брать там по акциям. Кока-кола по акции в сетях стоит гораздо дешевле, чем у официального дистрибьютора.
Ну и напоследок. Если магазин убыточный, зачем за него держаться. Продайте за нормальную цену, и дело с концом. Сейчас малый бизнес выживает, а не живет.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Гала77
[22K]
1 неделю назад
Как вариант — сократить расходы на заработную плату и самим встать за прилавок. Тщательно анализировать продажи и постараться увеличить скорость товарооборота.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить