тэги:
обидчивость,
психология,
характер человека
категория:
здоровье и медицина
ответить
комментировать
в избранное
бонус
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5

Алексей Цемахович
[135K]
3 дня назад
Самое лучшее средство не всем сразу доступно для применения.
Поэтому я начну с самых легких, популярных, но временных и не очень экологичных способов.
Перенаправить обиду. Это просто напросто перенаправить обиду обидчику. Обидели — обидеть в ответ. Типа: "Дурак!" — "Сам дурак!" Понимаю, что сомнительно, но временно помогает. Сюда же относится месть. Многие думают, что отомстив добьются удовлетворения. Сюда же относится — проплакаться в подушку, поплакаться друзьям и подружкам, побить чучело обидчика и прочая черная магия.
Простить. Это требует некоторого волевого усилия, выраженного в смирении и некоторого духовного развития. Очень большое подспорье здесь — это искренняя вера, которая позволяет даже при отсутствии сил на прощение сказать: "Бог простит."
Лучшее — это навсегда стратегически и принципиально избавиться от обид. Это средство называется "осознание природы обиды на телесном, чувственном, эмоциональном и интеллектуальном и духовном уровнях." Обида возникает как детский плачь призванный для привлечения внимания родителей к нуждам ребенка. Это подобно разеванию рта птенцом, чтобы родители положили туда червячка. Иногда этот плач превращается в манипулятивную привычку, когда ребенок добивается от жалостливых родителей подачек. Иногда в этой привычке мы застреваем до взрослого состояния и привлекаем к себе "жалостливых", манипулируя уже ими. Однако не все имеют привычку к жалости и они-то и не оправдывают ожиданий и являются источником травм и застарелых обид склонных к обидчивости людей. Когда человек понимает, что другой ведет себя так как ведет, а источник обиды — это твое ожидание по поводу этого человека, несбыточная надежда на жалость. Проработка в себе этого внутреннего источника приводит к способности принимать другого таким, каков он есть, иногда к пониманию причин его поведения. При этом обид вообще не возникает. Просто поведение становится адекватным поведению другого. Однако этот способ требует иногда серьезной проработки и практики осознания и не только интеллектуальном уровнях. Просто прочитать об этом мало. Нужно переосознать все случаи жизни, когда обиды возникали. Осознать локализацию обиды в теле. Обычно это горло (комок в горле, задушенный плач). Это затратно, но стоит того. Это выводит человека на другую орбиту существования, где обид просто нет, как сущности.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2

эск
[27.4K]
3 дня назад
Лучшим средством от обид будут интеллект и самоосознание. Интеллект помогает понять причины и механизм возникновения обиды. Позволит понять, что источник обиды — в собственной голове. Вполне возможно, дело в возлагаемых на других людей ожиданиях. Не так важно, чего именно ожидаем — важнее, что те люди об этих ожиданиях, во=первых, не знают; и во-вторых, совсем не обязаны им соответствовать.
Самоосознание позволит ощутить, как вы обижаетесь, как и когда возникает обида.. Интеллект — понять, что эта обида — ваша, что это вы и никто иной, ее продуцируете. Другие же люди служат лишь поводом для того, чтобы обидеться. Объектом, на который можно возложить ответственность за собственные разочарования. И заодно — и нередко — объектом, на который можны "выплеснуть" собственные негативные эмоции, "оправданные" тем, что он ведь "виноват", он "нанес вам обиду".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2

Nina-iz-daleka
[36.6K]
3 дня назад
Таких средств будет два.
Первое — беспристрастный "разбор полётов". Не для того, что бы пожалеть себя, бедненького, а что выявить свои слабые места.
И, второе. Тренировка тех сторон личности, которые оказались неспособными "держать удар".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить