тэги:
дочь,
забота,
родители и дети,
сын
категория:
семья и дом
ответить
комментировать
в избранное
бонус
11 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
8
Удивительная Рядом
[357K]
6 дней назад
Интересная картинка получается, а как же с другой народной мудростью —
Веками, тысячелетиями и не только у русских или славян вышедшая дочь теряла связь со своей семьёй и становилась частью семьи мужа. К своим родителям она могла разве что на праздник в гости зайти. Все остальные работы-заботы касались лишь родственников супруга. Отсюда и множество народных песен, в которых молодая жена печалится о том, как сурова к ней свекровь, как тяжело вне родительского дома, близких людей.
Так что у приведённого в вопросе варианта пословицы хромает абсолютно всё: от исторической логики до житейской правды, но о последней речь пойдёт позже, сначала давайте восстановим подлинное звучание высказывания. Оно есть у Даля:
Как видите, кроме рифмы "венца-конца" и тема, и смысл совершенно из другой области.
Более того, эта пословица по значению совершенно противоположна тому, что пытается внушить переделка, процитированная в вопросе. Это явный новодел. Его явно сочинила свекровь, пытающаяся вырвать из только что созданной семьи родного сыночку и превратить его в вечного раба для себя. Кто ещё может извращать и принижать роль дочери (жены) в браке, как не мамаша мужа, у которой обидки и претензийки к жизни? В традиционной семье невестка была бы фактически дополнительной прислугой в доме, только в современном обществе, где молодые пытаются отделиться как можно раньше, пословицу могли перекрутить именно таким образом. Можно руку дать на отсечение, что кроме придуманного
свекровь при любом случае повторяет
А у подлинной народной мудрости одна мысль: жена становится частью мужа, который в отличие от родителей должен идти с ней всю жизнь, не отвлекаясь на родню и посторонних женщин, муж и жена составляют одно целое.
В наше время патриархальная семья в том виде, в каком она ещё была сто лет назад, разрушена. Дочь не обязательно уходит из отчего дома безвозвратно, а муж не обязан пройти до конца жизни с одной женой. Но это не повод переиначивать пословицы. Вступившие в брак люди прежде всего должны думать над укреплением своей семьи, а родителей и прочую родню с обеих сторон уважать, по мере необходимости помогать, но чётко понимать, что они сами образовали новую ячейку общества, а не являются более придатками или продуктами семей, из которых они пришли. Так что повзрослевший ребёнок любого пола и до венца, и до конца, во всём нужно знать меру.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Скиба Людмила
[16.7K]
6 дней назад
Всякая народная мудрость возникает не на пустом месте. Вот и это выражение в большой степени правдиво, ибо сын после женитьбы в большинстве случаев всецело зависит от настроения или желания жены: разрешит ему общаться с родителями — всем повезло, а нет, то он не станет перечить жене на пользу родителей. В то же время дочь по-любому найдет возможность не только общаться с родителями но и помочь им в преклонном возрасте. Примеров этому сколько угодно и самый свежий — моя старенькая соседка, которая видя, как я по несколько раз бегаю к своей 89-летней маме, только качает головой. Ей оба сына сказали конкретно: мама, на нас не рассчитывай, обходись сама как можешь. Ей пока 82 и она потихоньку может себя обслужить, но очень переживает, что будет дальше.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
isa-isa
[14.8K]
6 дней назад
Если эту поговорку сказать наоборот — дочь — до венца, а сын — до конца, то получится точная картинка того, как живут в мусульманских странах. Там дочь выдается замуж и "переходит" в семейство мужа, практически как собственность. Есть даже такие страны, в которых дочь, вышедшая замуж, никогда больше не увидит ни свою мать, ни братьев и сестер, это запрещено законом, только отец может приехать к ней в гости один раз в год.
Если вспомнить дореволюционные традиции, то опять же — именно сыновья жили вместе с родителями и даже если "отделялись", то строили свои дома рядом с родительскими или совсем недалеко от них. Дочерей же отдавали замуж и все. Это уже просто были плюс еще одни рабочие руки в другой семье. А сыновья досматривали родителей до смерти. Например, в украинских семьях именно младший сын не имел права даже отделяться и обязан был ухаживать за родителями до конца и если он женился, то эту обязанность с ним разделяла его жена и их дети.
Сегодня уже все традиции у славян изменились, перемешались. И дети уезжают далеко от родителей и родители покидают детей, уезжая на заработки и порой "оседая" где-нибудь за границей навсегда. А порой и живут на соседней улице, а не видятся годами или вовсе враждуют из-за денег, недвижимости или еще по каким-то глупым причинам. Поэтому никогда никто не знает, кто будет ухаживать за родителями, если они вообще не окажутся в доме престарелых. И такие случаи, к сожалению бывают.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
evagrom79
[49K]
4 дня назад
Возможно, в вопросе вариант пословицы и не совсем верный, как заметила Удивительная Рядом, но мне хотелось узнать мнение авторов по этому вопросу.
Вопрос жизненный — о моей соседке, которая сейчас на пенсии. Мы живем рядом очень давно и их семью я хорошо знаю. Дочь и сын у них погодки и завели свои семьи практически в одно время.
Так вот с семьей дочери у них очень тесный контакт все 6 лет ее замужества. Зять с дочерью и детьми все время приезжают в гости, помогают (не в плане материально, а по разным хозяйственным проблемам).
У дочки 2 мальчика-погодки, они часто гостят, бабушка водит их на секции, забирает на дачу.
А вот с сыном и невесткой и его детьми, соответственно, картина совсем другая.
Женился — и как отрезало. Невестка бывать у них не желает и его, видимо, не пускает.
Сын совсем перестал появляться, даже когда мать болела, он пару раз позвонил и все.
А вот когда самому потребовались деньги — собрались покупать машину и не хватало, то приехал и еще обиделся, что не смогли дать столько, на сколько он рассчитывал. Невестка как была чужой, так и осталась, да и внуки бывают только пару раз в году.
Согласна, что не во всех семьях такое, но ведь не зря говорят, что
вот сын и подстраивается под семью жены.
Спасибо авторам за ответы, картина не совсем так безрадостна, бывает и по-другому.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
ЯАлечка
[23K]
6 дней назад
Не всегда, но наглядных примеров соответствующих данной пословице у меня масса. Даже у меня в семье если у мамы проблемы в первую очередь — звонит мне, зная, что я отреагирую оперативнее и качественней. При этом брата моего мама любит больше меня, но ближе и теснее общается почему-то со мной.
Каким бы ни был хорошим и любимым сын, его семья будет в приоритете, а потом уже мама. Бывают и исключения, например, когда сын рос без отца, тогда он очень привязан к матери, поэтому она будет в приоритете.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Nothern Milky Way
[1.1K]
6 дней назад
Конечно нет! Право, это смешно. Все зависит не от пола ребенка, а от воспитания! Сколько в него вложили души, как о нем заботились. Если у ребенка останется хорошее впечатление о детстве и теплые воспоминания о родителях, то он всегда будет с ними и всегда будет помнить о них. Я не понимаю, какой дурак мог придумать эту пословицу. Извините за выражение.)
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Yuliall
[4.2K]
6 дней назад
Все зависит от того, как родители воспитали своего ребенка. Если были к ребенку равнодушны, то и он, когда вырастит, вероятно, что изредка будет навещать родителей, и не важно сын это или дочь. А если ребенок рос в понимающей, любящей его семье, то повзрослев, никогда не забудет про родительский дом и всегда будет навещать родителей, помогать им.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Твой сон
[924]
4 дня назад
Нет. Я думаю это совсем не так, мальчики и девочки могут быть абсолютно разными и совсем непохожими. Всё это зависит от характера этого ребёнка и от родителей которые воспитали этого мальчика или девочку.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
73lana
[2.9K]
4 дня назад
Расхожее выражение "Сын — до венца, а дочь — до конца" — один из распространённых стереотипов. Уважение ребёнка к родителям не зависит от пола. В первую очередь это зависит от воспитания в семье и круге общения ребёнка. Очень часто сыновья благоговейно заботятся о своих родных.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Корица
[238K]
6 дней назад
Нет, конечно. Мальчики, как и девочки, бывают абсолютно разными. У многих родителей получается дружить со своими взрослыми детьми независимо от пола. Так что, и выражение, что не иметь дочери, не иметь друга, так же неверно.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Женя-1992
[1.9K]
6 дней назад
Нет конечно. Правильно нужно воспитывать детей,чтоб они потом родителей уважали. Бывают и сыновья хорошие и дочери никчемные. А если у родителей только сын например?
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить