тэги:
история
категория:
города и страны
ответить
комментировать
в избранное
7 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
Londrinne
[69.8K]
2 недели назад
Когда-то фотография была делом серьёзным и недешевым. К фотографированию подходили очень ответственно! Перед походом в мастерскую, готовились, наряжались, причёсывались. Мастер придумывал антураж, реквизит. Всё это требовало времени!
Сама подготовка занимала много времени. Плюс низкая чувствительность фотопластин, когда требовалась длительная выдержка. Посиди-ка всё время в напряжении, пока фотограф закончит свои манипуляции. Да и вообще, кривляться перед объективом было не принято. Фотография — тот же портрет. А на портретах каждый желал быть запечатлённым с важным, торжественным видом, демонстрируя всё самое лучшее в себе.
Когда фотограф приезжал на село, на фото можно видеть напряженные, недоверчивые лица крестьян. Но там — понятно. Темнота. Некоторые до сих пор считают, что фото крадёт душу. А тогда — и вовсе. Представьте: люди видят технику. Деревянный ящик с покрывалом, под которое забирается до пояса человек. В руке непонятная штука, на которой взрывается какой-то порошок (даже современные вспышки способны напугать, не то, что взрыв магния с большим количеством шума и дыма).
Каждый кадр был, практически уникален! Фото обрабатывалось, ретушировалось, клеилось на картон с рекламой ателье, часто более красиво оформленный, чем сам снимок.
С удешевлением и упрощением процесса, с совершенствованием техники процесс пошел быстрее и к съёмкам начали относиться проще.
Цифра и вовсе свела всю торжественность момента на нет. Снимай-не хочу. Плохо получится — переснимем. Поэтому и ценных снимков в альбомах сегодня почти нет.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное
ссылка
отблагодарить
Самурая
[17.5K]
настоящее искусство)
— 2 недели назад
комментировать
5
Грегорио
[46.6K]
2 недели назад
Я думаю, что речь идет прежде всего о многих ОЧЕНЬ старых фотографиях, и я где-то читал о важной тогда технической причине. Хотя и тогда не все фотографировались в серьёзной обстановке: где-то год назад попались групповые фотографии веселой мужской компании начала двадцатого века в элегантных костюмах, где на одном снимке мужчина пытается поднять другого на спину, сцепившись руками с ним в положении спина к спине, а на другой мужчины стоят в круг на одной ноге, и каждый держит вторую ногу соседа; я был удивлен, что один из мужчин на этих снимках был Николай Второй, а остальные — его родственники. Но сохранять серьезность на фотографиях не для паспорта мог любой человек, даже имеющий чувство юмора: фотографирование было делом довольно редким и ответственным из-за сложности процесса — в частности, обработки фотографических пластинок и фотобумаги, и солидный человек мог не хотеть выглядеть несерьезно, как и предстать на публике в каком-нибудь наряде аналоге свитера и джинсов вместо делового сюртука, отлаженных брюк, накрахмаленной сорочки и без шляпы, если на улице. А техническая причина, о которой я упомянул, что читал — это тогдашняя невысокая светочувствительность фото пластинок, требовавшая большой выдержки открытого затвора фотоаппарата, когда героям снимка требовалось продолжительное время неподвижно сидеть, чтобы их изображение на снимке не оказалось смазанным. Вот явно веселая фотография с Викисклада с commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Anastasia_Nikolaevna_with_her_father_Nicolas_II_and_an_officer.jpg Пояснительная надпись говорит, что на этом снимке 1914г. Великая княжна Анастасия с отцом императором Николаем Вторым и одним из офицеров. Так что не все даже очень старые снимки людей даже на очень серьезных постах серьезные.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Vanessa Mai
[75.2K]
2 недели назад
Понятно почему это так на фотографиях XIX века. Тогда чувствительность фотоэмульсии была невелика, мощных источников света не было и потому время экспозиции при павильонной съёмке приходилось делать большим. А долго человеку сложно не двигаться. А если чуть сдвинуться, то отснятое на плёнку изображение "размазывается" становится нерезким.
В первые десятилетия существования фотографии даже на ярком солнечном свете выдержка составляла десятки секунд. Потому в павильонах людей фиксировали штативами. Естественную улыбку было не снять, а деланная улыбка выходила плохо. Потому на фото XIX века никто не улыбается.
В XX веке фото стало мгновенным процессом. Но всё равно поход в фотоателье — это было серьёзное и дорогое мероприятие, осуществляемое лишь раз в несколько лет, а то и реже. Потому к фотографированию относились серьёзно. Никому и в голову не могло прийти, что надо улыбаться.
К тому же жизнь в XIX и XX веках была для большинства людей очень тяжёлой, причин для веселья не было. Бедным людям приходилось с трудом выживать. Какое веселье при 12-14 часовом рабочем дне 6 дней в неделю? Большинство людей тогда ходили грустными и озабоченными, никто не улыбался.
Во второй половине XX века появились фотокамеры у любителей. Но у любителей на фотоплёнке нормальными получался лишь один кадр из десяти. И лишь с появлением цифровых фотоаппаратов, а потом и смартфонов фотография стала повседневной, широко распространённой. И люди на фото стали улыбаться.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Anna1156
[152K]
2 недели назад
Прежде всего из-за процесса съемки. наверное, чтобы не смазалась фотография. Потому что пока будешь выбиратьменять позу, лицо может съехать. Конечный результат можно увидеть только после того. как проявили фото.
Второй вопрос, наверное раньше не так проявляли чувства. Были серьёзные. И сейчас такие есть.
Я вот помню фотографировалась на загранпаспорт раз 5. Тут надо найти своего фотографа. Я всегда и на всех фотографиях улыбаюсь: на студенческом, на паспорте на загранпаспорте, на медицинской книжке… И вот пришла я фотографироваться. А женщина говорит "запрещено фотографироваться с улыбкой". Я говорю а у меня все фото такие. Запрещено в шапке, в очках, всё остальное можно. в результате мне не понравилось моё выражение лица. Ещё у меня была ассиметричная чёлка и она мне сделала замечание, что с такой тоже нельзя. Короче фото я у неё не забирала.
Вот есть те, кто рассмешит. поправит подбородок, иногда немного подретуширует волосы или поправит. А есть те, кто просто на отвали фото сделает.
Сейчас у кого не посмотри, все тоже серьёзные. А эти фото очень долго будут в документах или вообще на память.
Спасибо за внимание!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
extatic
[22.2K]
2 недели назад
На старых — это насколько старых? В СССР вообще особо улыбаться было не принято. Считалось, что фотография — дело серьезное, поэтому выражение лица должно быть серьезным. Особенно на паспорт. Но если не на паспорт, то все равно, только в меньше степени. Молодежь специально сдерживалась, чтоб не улыбаться, потому что не принято. Этим, кстати отличались жители СССР от американцев, которые даже на документах улыбались, причем так же иногда специально, как наши улыбку сдерживали. Ну а если говорить о более старых временах, до революции, то там вполне понятно. Фотографировались редко, кто-то раз в жизни, стоило дорого, да и вообще страшновато было.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
iren
[157K]
2 недели назад
На первых фотографиях момент запечатления был долгим, двигаться было нельзя- выдержка фотоаппарата требовалась монументальная. Попробуйте стоять не шевелясь с приклеенной улыбкой-трудно, вот и серьезные физиономии получали.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
эск
[218K]
2 недели назад
На самом деле, это всего лишь следствие традиции.
Улыбаться все время, а тем более смеяться во весь рот, было не то что нельзя, а не принято.
Нет, в кругу близких, в соответствующей ситуации — да ради Бога!
Но не на фотографии… и повторю, и ходить постоянно с улыбкой — это тоже тренд 20 века, да и то не с его начала.
Если обратить внимание, мы и на старых картинах, именно на портретах, редко увидим улыбающихся людей.
В жанровых сценах — да.
На автопортретах — тоже возможно.
А вот в портретах улыбка тоже появляется очень поздно.
Ну и фотопортрет был делом серьезным.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить