Как мне рассказал знакомый водитель правда по отношению к грузовым Российским автомобилям, насчёт легковых не знаю так или нет, что те автозапчасти которые продаются в магазинах допустим на Камазы, Газели и так далее, они далеко не новые, а те что не прошли стендовые испытания при производстве автомобилей на заводе. Что абсолютно легально через сеть фирменных магазинах, да и просто на авторынках продают бракованные запчасти. И новые, идеальные детали для Российских автомобилей не возможно купить. Автозаводы гонят брак по всей стране. Прав ли знакомый?
тэги:
автозапчасти,
брак
категория:
авто и мото
ответить
комментировать
в избранное
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Alex2103
[296]
4 года назад
Частично прав. Много запчастей изготавливается в "гаражах", а затем поступают в магазины розничной торговли. На каком оборудовании и по каким тех процессам это делается неизвестно. Видимо ещё не скоро появится рабочий регулятор который будет закрывать такие производства или контролировать обращение запчастей на рынке.
Самолично был проездом в городах Тольятти и Жигулёвске и видел очень много объявлений о продаже запчастей для легковых и грузовых авто.
К тому же в пользу моего аргумента и говорит то что автомобильная техника разработанная до слияния концернов отечественных автопроизводителей с иностранными, выпускалась и частично выпускается по документации которую можно при желании купить и наладить производство запчастей (не всех конечно). Думаю в 90-х любой конструктор бы вынес ее с завода за малое вознаграждение, не говоря уже о начальниках цехов (которые сами могли наладить производство "на стороне")
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Юрий Радионов
[411K]
более месяца назад
Давайте подробно разберемся в том, что правда, а что явная ложь в рассказе этого водителя, который говорит, что в автомагазинах продаются только бракованные запчасти.
Однозначно, можно сказать только о том, что этот водитель, рассказывающий о том, как производятся и продаются автозапчасти в Российской Федерации, "слышал звон, но не понял где он". По этому, чтоб показаться очень умным и обладающим секретной информации, свой ответ он сильно утрировал (умышленно преувеличил значение тех фактов, о которых он когда-то слышал).
1. В период с 1991 по 1997 годы, когда экономические связи между предприятиями, входящими ранее в единые производственные комплексы во время СССР, были окончательно разорваны, остались в разных странах. В России, действительно массово продавались в автомагазинах запасные части, как к отечественным, так и к иностранным автомобилям, которые были сняты с уже отслуживших свой срок автомобилей. Но перед их продажей, такие детали проходили строгую дефектовку и порой, они были не хуже новых деталей.
2. Правда ли, что в автомагазинах продаются только бракованные автозапчасти? Нет! Не правда. Но!
Давайте рассмотрим вот такой пример, допустим с автомобилем ВАЗ-2107.
Если вы купили новый автомобиль ВАЗ-2107, произведенный в Тольятти, то крестовина заднего моста у вас проходит без замены, как минимум 120 000 километров. А в среднем, они выхаживают по 320-350 тысяч километров. А если вы установите крестовину купленную в автомагазине, то она у вас выходит в лучшем случае 70-90 тысяч километров.
Почему так? В чем здесь секрет?
Да по тому, что при сборке новых автомобилей на автозаводе, те же самые крестовины заднего моста, устанавливаются с минимальными допусками.
Это значит, что на автозавод приходит партия новых крестовин. Среди них нет ни одной бракованной и все они соответствуют качественной детали с максимальным допуском 0,08 миллиметра. А ОТК завода, отбирает среди них детали, у которых размеры не отличаются от эталонного размера, более чем на 0,02 — 0,05 миллиметров. И эти детали, устанавливаются на новый автомобиль. А все остальные крестовины, у которых размеры отличаются от эталонных на 0,06-0,08 миллиметров, отправляются в розничную торговлю. Эти крестовины не являются бракованными. Они соответствуют принятым в стране стандартам качества. Но автозавод, может себе позволить выбрать из огромного количества качественных деталей, самые лучшие с допуском от 0,02 до 0,05 мм. А вот на автомобиль, который уже проехал 50-100 тысяч километров, можно поставить и крестовины с допуском от 0,06 до 0,08 мм. По тому, что в процессе эксплуатации, изнашиваются не только крестовины, но и гнезда, в которые их устанавливают. По этому, чуть больший допуск детали, уже не имеет решающего значения.
3. Еще более наглядно ситуацию с запасными частями, можно рассмотреть на примере поршней в двигателе. Так как они подгоняются не только по размерам, а ещё и по весу. Кажется, разница в весе поршней от эталонной, не может превышать (плюс, минус) 2 грамма (но это не точно). На автозаводах, подбирают поршня с разницей в весе 0,2 грамма. В то время, как поршня одного комплекта, продающиеся в розницу, могут отличаться по весу до 3 грамм. И такая разница не является браком, но при работе двигателя, немножко влияет на устойчивость его работы.
Сегодня, на Яндекс.Дзен, полно статей, в которых школьники пишут, что пистолеты ТТ всегда изготавливались только из бракованных стволов винтовок "Мосина". Правда это или нет?
Прямого ответа на этот вопрос, Юрий Владимирович Радионов давать не станет. Он только опишет вам принципы работы, по которым изготавливались стволы к снайперским винтовкам Мосина, обычным винтовкам Мосина, к карабинам Мосина и пистолетам ТТ. А выводы, пусть каждый сделает для себя сам.
Стволы ко всем, указанным выше видам стрелкового, огнестрельного оружия, изготавливались на одном и том же оборудовании, одними и теми же специалистами и проверялись одними и теми же измерительными приборами.
Все стволы этих видов стрелкового оружия, имели калибр 7,62 мм. Разница между всеми этими видами стволов, оружия состояла только в их длине.
Пехотная винтовка Мосина, выпускавшаяся с 1891 по 1930 год, имела длину ствола 810 миллиметров. Пехотные и снайперские винтовки Мосина, выпускавшиеся с 1931 года, имели длину ствола 729 миллиметров. Карабин Мосина имел длину ствола 510 миллиметров. Пистолет ТТ образца 1933 года, имел длину ствола 116 миллиметров.
В СССР до 1941 года, винтовки и карабины Мосина, выпускались тремя заводами: — Тульским, Сестрорецким и Ижевским оружейными заводами. Пистолеты ТТ, выпускались только Тульским оружейным заводом.
На всех заводах, выпускались стволы длиной 729 миллиметров. Среди низ, стволы близкие к эталонным, с минимальными допусками, отбирались для дальнейшей сборки снайперских винтовок. Стволы с большими допусками, в дальнейшем использовались для сборки обычных пехотных винтовок. Стволы, в которых был обнаружен дефект, устранить который можно было укоротив ствол, длина которого оставалась более 510 миллиметров, обрезались и в дальнейшем использовались для сборки карабинов.
Стволы, у которых после устранения дефекта длина оставалась менее 510 миллиметров, отправлялись на Тульский оружейный завод. На котором из этих стволов вырезались качественные участки длиной более 116 мм., которые в дальнейшем использовались для сборки пистолетов ТТ, боевые выступы ствола в которых не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
don Sezar
[6.6K]
4 года назад
Давным-давно, в старые добрые времена, в СССР, комплектующие(запчасти) на производстве распределялись по сортам, первый -второй -третий. Всё, что более-менее соответствовало чертежу и проходило приёмку заказчиком(военпредом), передавалось в основное производство. Всё, что имело некоторые отклонения от чертежа передавалось в народное хозяйство. Все остальное, третий сорт, что было произведено со значительными отклонениями от чертежа, передавалось на запчасти или в розничную торговлю. Подобная практика никуда не делась и в наше время.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить