подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги:
воспитание детей,
дети и родители,
троллинг
категория:
семья и дом
ответить
в избранное
Галка587
[19.1K]
Если можно, приведите примеры "плохих" и "хороших" шуток.
— 2 недели назад
комментировать
8 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
ХартБит
[97.5K]
2 недели назад
Существует смехотерапия. Да и вообще лучше по жизни с улыбкой идти, уметь не заморачиваться по мелочам, быть проще, не создавать трагедию из всего подряд. Если шутить получается, то есть, реально удается делать это красиво, вовремя и даже растворять неприятные эмоции смехом, то это и можно, и нужно делать.
Но, конечно, нужен большой такт. Если он есть и удается хорошо шутить, это невозможно не заметить. К таким людям тянутся, с ними тепло, уютно, легко. Посмеялся над собой и легче. Детям такое только на пользу, они и сами потом смогут быть такой же опорой окружающим.
В злых и деревянных подколах, понятно, ничего хорошего нет.
Как и везде — не получается, не стоит и делать.
П. С.
Примеры хороших шуток привести сложно, потому что они рождаются по ситуации, уникальны и полностью вписаны в контекст. В Докторе Хаусе была прекрасная шутка, хотя можно и спорить, подкол это или нет. Дочь оказалась не настоящим карликом и можно было это вылечить. Мать принялась ее убеждать начать лечение, хотя до этого всегда до этого подчеркивала, что индивидуальность — это хорошо. Дочь расстроенно: "Но я больше не буду особенной". Мама: "Купим тебе смешную шляпу". Дочь прямо искренне улыбнулась и расслабилась)
А примеров плохих всегда много — человеком движет не свобода творческих ассоциаций, а желание выделиться, или выполнить какие-то нормы и правила. Такой юмор легко заметить по штампованности, повторам, банальным словам, человек как будто не видит, где он находится и не замечает реакцию другого.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
21
Галка587
[19.1K]
2 недели назад
Не претендую не экспертность, просто интересно — вы серьезно считаете, что подколы могут быть только злыми, полными ненависти и негатива? Викисловарь: подкол — шутка, озорная выходка, гиперонимы — подтрунивание, подшучивание колкость. Никакого издевательства.
По-моему шутка позволяет посмотреть на слова, поступок, действия с разных сторон. Что же в этом страшного? Неужели вы думаете, что ребенок впитывает нравоучения так, как вам хочется? Если он будет думать по-другому, он вам просто не скажет. Зато в доме все будет тихо и мирно(ирония).
Если с ребёнком не шутят, он не будет знать, что такое шутка и как на нее реагировать.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Безразличный
[260K]
2 недели назад
Можно и нужно! Но вот злоупотреблять этим нельзя. При этом дети должны понимать, что их не осуждают, а просто шутят без злобы и без каких-то выводов. Так… посмеяться и не более того. При этом хорошо, когда и родители между собой шутят и тоже друг друга подкалывают. Дети видят, что ничего плохого в этом нет. В то же время у них вырабатывается иммунитет к подкалываниям. И когда в школе другие дети или взрослые будут их подкалывать и над ними насмехаться они не будут злиться и замыкаться в себе.
Нужно стараться, чтобы дети сами подсмеивались над собой и не видели в этом ничего плохого. То есть вы ребенка подкололи, а он вам поддакивает, мол да, я вот такой вот плохой ребенок, накосячил, потому что руки у меня кривые. То есть в шутливой форме и сам себя осуждает, но понимает, что на самом деле он не плохой. Это просто шутка. Тогда иммунитет к приколам будет еще крепче и с психикой у ребенка в коллективе детей будет все нормально.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Лариса Ку
[89.3K]
2 недели назад
Нет и еще раз нет!
Само слово "подкалывать" уже говорит о неприятной вещи, укол, колоть, подколоть.
Издевательство, насмешки, "подкалывание" — суть одна. Это не надо делать по отношению к детям, и это не стоит делать по отношению ко взрослым. Ведь никому не приятно быть мишенью шуток.
Иногда человек, которого подкалывают, принужденно улыбается и даже смеется, но в душе ему неприятно.
Такое общение иногда становится нормой в некоторых компаниях, как молодежных, так и взрослых. И кого-то такое не задевает, а кого-то больно ранит. И потом требуется помощь психологов, которым люди рассказывают, как им было плохо от таких шуток. Часто буллинг проявляется не физически, а именно психологически, травля в виде шуток.
Если в семье принято беззлобно подшучивать друг над другом, то стоит спросить детей, а не обидно ли им, когда их мелкие промахи становятся темой насмешек. Иногда ответы на эти вопросы могут быть совершенно неожиданными. Ребенок признается, что ему больно и обидно до слез.
Лучше восхищаться хорошим в людях, чем издеваться над плохим в человеке. Восхищение окрыляет, насмешка опускает настроение и желание жить, пусть даже на миг. Ни детям, ни взрослым не нравятся шутки над ними. Так что не стоит этого делать, если нет цели обидеть.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Julia Boiko
[21.3K]
Так вобще-то формируется гипермнение ребенка как о центре вселенной которому все должны угождать
— 2 недели назад
Лариса Ку
[89.3K]
Не-а. По доброму подшучивать- одно, подкалывать другое. Ребенок, уверенный в себе и счастливый создаст в этой жизни болььше, чем тот, кто вынужлен постоянно оборонятся от насмешек.
— 2 недели назад
Julia Boiko
[21.3K]
А, так вы понимаете что по доброму подшучивать можно? А то по вашеу ответу создалось впечатление что вы это не понимаете и требуете от всех максимальной святости
— 2 недели назад
комментировать
3
МилаСавчук
[93.2K]
2 недели назад
Не думаю, что стоит. Эти подколы больше из темы тирания и возвышения себя над слабыми и пока беззащитными. Нужно замечать в детях хорошее, хвалить их и говорить как любишь.
Если шутить, то шутки не должны оскорблять и задевать. А то в старости стоит ожидать "подколов" похлеще. Всё вернут детки.
Но вот папа мой, когда забрал в Киев, а я в ином городе ходила на теннис, то подколол. В столице я не ходила. Подколол папаня меня так, мол я не так отбиваю (было в издевательской форме и прям перекривлял меня), мол не надо ходить. Подкол был со смыслом. А у него тогда денег и не было от слова совсем или были, но не на всякие секции. Лучше было сказать что неумеха. Это из серии манипуляций и такие используют мужчины для достижения своих целей.
Сейчас не подкатывает и не особо жаден, хочу заметить. Если начинает, то я могу подколоть похлеще. Не связывается. В общем, могу его остановить. Я не потерплю неуважения к себе ни от отца, ни от парня, ни от мужа, которым станет парень.
А детская психика формируется, слаба. Можно нанести травму. Потом с этой травмой жить. И будет нормой, что "подкатывают" другие. Нормально восприниматься такое отношение, которое задевает. А если самые близкие этим занимаются… Это не нормально. Нет в этом гармонии.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Татьяна Суворова 44
[60.2K]
2 недели назад
Дети и подростки обладают тонкой психикой и очень большой обидчивостью. Если добрые шутки можно еще допустить , то злые это унижение ребенка. Не допустимо превозносить другого ребенка, указывая, что другой лучше его. Фразы типа: " Какая красивая и умная девочка Марина, не то что ты неряха, неумелая, глупая". Это формирует негативную реакцию восприятия себя и других детей и подростков у вашего ребенка. Ребенок либо постарается изо всех сил доказать обратное- может закончится истерикой или неврозом. Либо постараться быть еще хуже, чем есть: " Ах вы меня таким считаете, так я еще хуже". Девочек нельзя воспитывать фразой: " Не принеси в подоле, или не таскайся по кустам". Тонкая психика девочки будет сломлена, Она или обозлиться на весь мир, или покажет, что ей и море по колено. И девочки и мальчики должны воспитываться в атмосфере любви и заботы. Но превозносить детей до неземных высот тоже не нужно, так как может сформироваться гипер мнение ребенка, как о центре вселенной, которому все должны угождать
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Андрей Хард
[6.1K]
2 недели назад
У меня своих двое детей. Считаю, что шутки должны быть, но в пределах разумного. Дети, а особенно подростки любую шутку могут воспринимать критично, а подкол (прикол) может и вовсе привести к разногласиям или сформировать чувство неполноценности у ребенка. Кроме того дети, в большинстве случаев, берут пример с родителей, что в дальнейшем и формирует личность, т.е. наши дети это то, что мы в них вкладываем. В общем лучше дружить, чем вызывать друг у друга ненависть и злобу, в мире и так полно негатива, а родители должны быть оплотом и поддержкой.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Софья Носова
[11]
2 недели назад
Все зависит от ребенка. Если ребенок умеет воспринимать "подколы" с юмором, то можно. Я вот в детстве была очень ранимым ребенком, мнительным и любые "подколы" со стороны родителей воспринимала как унижения. Особенно если это касалось успехов в школе или оценок. Поэтому очень сильно расстраивалась и даже плакала в подушку. Так что не советую это делать, если ребенок серьезно ко всему относится, склонен к перфекционизму и остро реагирует на шутки.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить