Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Почему в России не приживаются корпоративные ценности?

Posted on 29.07.2021


Почему лозунг «мы — одна семья, команда» и подобные ему больше не работают? Может быть это моё субъективное мнение, но работники становятся все более нелояльны к организации, в которой работают. Видят в управленцах исключительно врагов. Все чаще жалуются в Трудовую инспекцию и суд. В чем причина, таких перемен?

тэги:

командный дух,

корпоративные мероприятия,

работодатель и работник

категория:

работа и карьера

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

7


Ракит­ин Серге­й
[437K]

более месяца назад

В растущем неравенстве в распределении доходов. Ведь когда рядовой сотрудник получает в 1000+ раз меньше, чем топы корпорации, о каком "корпоративном духе" можно вести речь. Если платить человеку только для удовлетворения минимальных физиологических потребностей, то очень странно рассчитывать на его лояльность. А призывами "мы — одна семья" обычно прикрывают необходимость "отнестись с пониманием к временным трудностям", "засучить рукава и бесплатно поработать в выходные" и т.д., когда же дело доходит до распределения случайно нарисовавшейся сверхприбыли, то про "семью" никто из топов что-не вспоминает…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

4


[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[50]

более месяца назад

По очень простой причине. Потому, что Русские живут правдой и справедливостью. А от таких тухлых, насквозь пропитанных смердящим лицемерием, лозунгов, за версту разит самой что ни на есть гнусной и поганой ложью. Русские признают только искренний, честный и по настоящему братский коллективизм, и никогда и ни за что не примут вонючие корпоративные ценности рабского, насквозь лживого, трусливого и лицемерного стада, не говоря уже о том, чтобы стать его частью. Они лучше умрут. На то они и Русские.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Смило­дон
[360K]

более месяца назад

Потому что в наше время вообще (а не только в России, кстати) возрастает отстранённость от всего вообще, спускаемого сверху искусственно. Причём неважно это, корпоративная ли там "культура", или ещё что-то иное.

То, что не вырастает органически, из живых потребностей, а генерируется непонятными кренделями произвольно, не может долго "цеплять". Какое-то время это работало, пока было в новинку. Но потом быстро утратило эффективность. И сейчас лояльность той самой корпоративной культуре всё чаще демонстрируется только вынужденно, в тех пределах, за нарушение которых могут наказать начальники. О реальном принятии её и речи нет…

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


rodle­oil2
[319K]

более месяца назад

Отсутствие ясных целей у самих корпораций, по ккраней мере, которые так себя называют.

Например, завод. Выпускает он колеса. Выпускал и будет выпускать. И не важно, кто будет главным инженером или рабочим, колеса как были, так и останутся. Будет семья или не будет — не важно. Будут ли это колеса для автомобилей или велосипедов — тоже не важно

Причина проста — такого типа завод — не корпорация, а цели ее просты — произвести больше, продать дороже.

Я могу назвать несколько корпораций, где такие ценности приживаются. Например, Роскосмос. Сама идея вдохновляет, не говоря уже о том, что исследование космического пространства, это работа на фронтире человеческой цивилизации. Могу привести другой пример. Корпорация Касперского. У них цель захватить мировой рынок антивирусной защиты. И, хотя цель не достигнута и достигнута не будет, они продвинулись хорошо и работают не за страх, а за совесть.

Сейчас многие корпорации идут по тому же пути. Выгоняют дешевый ленивый персонал и набирают энтузиастов. Это позволяет создать костяк, в котором корпоративные ценности будут развиваться. Но еще много десятков лет такие костяки будет окружать масса тех, кому плевать и на коллектив и на свою работу, на которую он ходит только потому, что в других местах его не берут. Он будет ходить, выполнять работу от сих до сих, постоянно жаловаться на низкую зарплату, но никогда не проявит никакого интереса к своей работе. Да и к коллективу. Это поколение, конечно, уйдет лет через 20-30, но пока корпоративные ценности для нас дело далекого будущего.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Кориц­а
[385K]

более месяца назад

Основной массе населения не до того. Тут бы кредиты заплатить, а не корпоратив. В бюджетной сфере, кстати, немного по другому, по крайней мере, где я работала. Существует слово "Надо!" И все. То есть лозунг "Мы — одна семья!" может сработать.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Радми­ла896­43
[6.9K]

более месяца назад

Если наподобие справедливости, солидарности, честности, неподкупности, дружбы — почему бы и нет. Это ещё одна мотивация для работы.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы