тэги:
зарплата,
образование,
работа
категория:
работа и карьера
ответить
комментировать
в избранное
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Милад
[15K]
более месяца назад
Потому что работают у нас не по квалификации и не по образованию, а по знакомству или при наличии хорошего капитала.
На хорошую должность никто вас не поставит, даже при наличии за плечами Гарварда и Кембриджа. А поставят человека, имеющий хорошие связи в нужных кругах, даже если он вообще не учился никогда.
Что касается рядовых специализаций, то образование здесь никак не влияет. Здесь уж как угодишь начальнику. Некоторые прямо так и делают, рады переступить через кого угодно и сами встать в любую позу, лишь бы заполучить внимание начальника, а вместе с этим и прибавку к зарплате.
Есть и ещё один фактор, это когда человек знает своё дело очень хорошо.
Вот тогда, уже он диктует свои правила игры. Если работодатель не согласен, то так и остаётся работать с дураками. Профессионал же найдет себя где угодно. В крайнем случае будет достаточно случайных заработков.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Топоров Виктор Алексеевич
[128K]
более месяца назад
Ну, во первых, не во всех странах инженеры (работники с высшим образованием) получают меньше неквалифицированных работников. Как правило, меньше платят инженерам в отсталых странах. И тут все просто — в отсталой стране для инженеров нет масштабных новаторских проектов. Откуда они в отсталой стране. А за рутинные простые инженерные работы, конечно, нет смысла платить большие деньги. Ну и плюс к этому, в отсталых странах работодатель (уж так получается) не имеет совести и старается забрать из бюджета работ непомерно большую часть. Естественно, этот фактор даже сильнее всех остальных.
Кто-то может возразить, что "и у неквалифицированного работника тоже можно забрать …". Вот тут не получиться так просто забрать у неквалифицированного работника. В отличии от интеллигента, который деликатно промолчит в такой ситуации, неквалифицированный работник поднимет такой скандал, что начальник, "хошь не хошь", а вынужден будет дать больше. Это беда всех интеллектуалов — они не могут оказать адекватное сопротивление агрессии. Иначе они уже не будут интеллектуалами.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Максим Костенко
[96.3K]
более месяца назад
Прекрасная иллюстрация имеется к вашему вопросу: в цехе, на моём участке пять станков и семь человек рабочих — все с вышшим образованием или неоконченным высшим. Но начальник — восмой человек и образование у него лишь техникум. Причём он даже устроился на работу (тоже за станком сначала работал) позже чем большинство рабочих — но вот смекалка, острый ум, умение решить технические проблемы сделали его совершенно заслужено (с моей точки зрения) начальником над всеми нами. Ну и запралата, соответственно, у него поболе. Значение имеет не наличие корочки о высшем образовании, а умение работать.
И да — ставка в нашем цехе у подсобника выше чем у любого из станочников, потому как труд физический (такое сомнительное объясниние мы когда-то получили от начальства). Так что неквалифицированный труд натурально оплачивается выше чем труд станочников с высшим образованием.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Penzionerochka
[49.4K]
более месяца назад
Вы просто сравниваете разные отрасли, а в каждом болоте, как известно, свои кикиморы. Просто разные отрасли в нашей загадочной стране по-разному финансируются. Те, кто может заработать сам, без государства, и заработать довольно хорошо, тот и платит, соответственно, больше. К сожалению культура и образование у нас финансируются по остаточному принципу, очевидно они не нужны, т.к. толпой тупых зомби лучше управлять. А магазины зарабатывают очень даже неплохо в отличие от тех, кто товары производит. Вот и платят в магазине побольше, чем в школе. Вы лучше сравните ситуацию в образовании, раз вы там работаете. Я так думаю, что зарплата гардеробщицы вряд ли будет выше зарплаты учителя физики или английского и образование очень даже влияет на размер зарплаты. И я сомневаюсь, что ваша зарплата в торговле выше, чем у товароведа, имеющего специальное образование.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
эск
[115K]
более месяца назад
Уместно было бы обозначить в вопросе профессиональную сферу, о которой идет речь.
Поскольку, по моему опыту, все обстоит ровно наоборот: даже квалифицированный ручной труд оплачивается существенно ниже, чем труд работника с в/о в той же отрасли, в той же организации. Ну а неквалифицированный труд — еще ниже.
Ну а сравнивать труд в разных отраслях — некорректно, поскольку тут зарплата зависит больше не от уровня образования, а от сферы деятельности.
Кроме того, есть сложные, вредные, опасные сферы деятельности, где платят именно и прежде всего за сложные условия труда.
Но и здесь вовсе не очевидно, что
в рамках одной отрасли и в одной компании.
Обычно бывает наоборот.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Lesia10
[33.3K]
Вопрос возник потому, что решила подработать летом в одной из крупных торговых сетей. Я выкладываю товар и проверяю срок годности. Все! Моя основная работа в сфере образования. Зарплата сотрудника торгового зала больше! Там не нужен аналитический склад ума! Рабрта чисто механическая!
— более месяца назад
эск
[115K]
Потому, что отрасли разные. В образовании вы — бюджетник, вы как бы не приносите непосредственной прибыли.
В отличие от работника торговли.
— более месяца назад
комментировать
0
Корица
[385K]
более месяца назад
Прежде всего, это зависит от организации и режима работы. Не каждый пойдет работать с кислотами и реактивами. Не каждый пойдет в ночь охранять преступников, например. Копаться с трупами, гримировать их и проводить прочие процедуры.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить