Казалось бы места должно хватить всем. Можно обживать регионы, развивать малоэтажное строительство.
тэги:
жилье в москве,
жилье в россии,
урбанизация
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Корица
[384K]
более месяца назад
Это выгоднее. Мне тоже гораздо больше по душе малоэтажное строительство. Но вы представляете, как группа "ПИК" строит маленькие кирпичные домики? Верится с большим трудом. У нас в мегаполисе возникают только огромные "карточные" дома.
А почему бы их не построить от Кирова до Воркуты…И заселить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
эск
[115K]
более месяца назад
Потому, что это — нормально.
Потому, что строить города вверх, занимая небольшую площадь при большом количестве людей — это удобно.
Потому, что
"размажет" равное количество населения по площади, в разы большей, чем позволяет концентрированная застройка высотными домами. И добираться до работы, школы, магазинов и прочего вы будете вдвое-втрое дольше и дальше. Вам понадобятся дороги, инфраструктура, вы захотите иметь магазины и прочие поликлиники и детские сады в шаговой доступности. В итоге вы с вашим
сплошь займете громадные площади. Загадите их выхлопными газами, бытовыми отходами, покроете сплошным слоем малоэтажных кварталов и соединяющих их дорог.
То, что сейчас концентрируется относительно точечно, действительно позволяя строить инфраструктуру в шаговой доступности, оставляя какие-то свободные пространства между высотками — вы размажете на вдвое-втрое большей площади.
Создав себе же массу неудобств. А выиграете что? Только лишь возможность жить в малоэтажном доме.
От которого станете добираться до работы несколько часов, на другой край вашего гигантского города.
По все тем же пробкам — поскольку всем придется преодолевать те же самые большие расстояния.
Мне кажется, что это того явно не стоит.
Ну а кому угодно жить в малоэтажных домах, а тои в собственных домах — давно нашли выход. И довольно массово покидают города, перебираясь в сельскую местность.
Вот как-то так.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Дмитрий из Середы
[66.6K]
более месяца назад
Да не застраивают "человейниками" страну, а только крупные города. Это в первую очередь вопросы цены и окупаемости. В небольших городах вдалеке от финансовых центров с успешными предприятиями население уменьшается (переезд в более успешные в плане работы местности, смертность стариков и ряд других причин), а значит для удовлетворения потребности в жилье хватает вторичного рынка. То есть здесь нет платежеспособного спроса на новое жилье. А в крупных городах, как ни крути, денег больше, и значит, что жилье будут покупать.
Для того, чтобы массово строить доступное большинству жилье, надо менять экономическую политику государства, переходя от модели компрадорского капитализма к смеси социализма в плане социальной политики с капитализмом постиндустриальной эры. В свое время известный колумбийский наркобарон Пабло Эскобар строил для земляков доступное жилье (и в обмен получал поддержку от местного населения как для себя лично, так и для "прикормленных" им политиков Колумбии), после ареста и осуждения Эскобара наркобизнесом в Медельине занялись "чикагские мальчики" (представители чикагской экономической школы), которые начали вкладывать деньги, полученные от торговли кокаином в создание высокотехнологичной электронной промышленности в той же Колумбии, что дало рабочие места и поддержку новых кланов наркоторговцев местным населением.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
silver004
[56.4K]
более месяца назад
Если подумать, то дело не в экономии площади. Когда строят жилые кварталы, требуется строить и всю инфраструктуру: дороги, теплотрассы, водопроводы, линии электропередач. Если район малоэтажный, инфраструктура обходится дороже. Где-то инфраструктуру поднять вообще невозможно
или сложно. Это первая причина. Вторая причина: многоэтажное жилье строится быстрее, оно рациональнее в экономическом плане — быстрее построил, быстрее продал. Наверное, это даже не вторая, а первая причина, всем нужна прежде всего прибыль, а многоэтажное жилье окупается быстрее. И с точки зрения потребителя квартира в многоэтажке может казаться более привлекательной с точки зрения цены. Малоэтажные кварталы у нас тоже стоят, но это жилье обычно позиционируется как элитное, хотя "элитного" там может быть ничего и не быть. В США, например, многие города малоэтажные, например, Хьюстон, там многоэтажки только в центре, то есть при наличии ресурсов интересно все-таки строить индивидуальные дома. А вот когда требуется максимальная экономия средств и времени, тогда городят бетонные "гетто".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
СергейАсай
[8.7K]
более месяца назад
Чем выше здание, чем больше в нём этажей, тем больше людей в нём может поселится. Учитывая степень перенаселения наших современных городов это очень не плохо, глядишь будет в городе место, где можно будет парк, и посадить какую либо зелень.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Петр 6
[0]
более месяца назад
Переезжайте за город если не хочется жить в человейнеке. Тем более сейчас крупные компании по домам (Терем, к примеру) предлагают дома в кредит. Я заинтересовался этим вопросом. Мне на выставке в Кузьминках озвучили процентную ставку ниже чем в банках! Так что остается только найти участок недалеко от города и можно строиться.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить