Предыстория небольшая. Месяцев…столько-то назад задавал вопрос. Вот ВОПРОС
Розетка двойная(две рядом, одна "евро" другая обычная). В одну плита включается, в другую стир машинка. Плиту спичками-зажигалками включаю(не напасёшься их). Теперь решил попробовать машинку врубить. НЕ включается. Думаю-пипец, ещё и стиралка "полетела". Я на "ВЫ" с ней. Не разу не включал даже. Думаю-может воды надо налить чтобы "пошла"… Потом подумал: А вдруг дело всё же в розетках. А они нормальные, не обугленные. Ничего туда после поломки плиты(поджига) не включал, не выключал. Такой ремонт был, так стены долбешили(а эта несущая стена как раз выходит на лестн площадку)…голова раскалывалась и отлетала. Включаю туда(в одну и вторую розетку) машинку для стрижки-не работает. Дальше проверяю: Беру удлинитель и к стене напротив подключаю плиту. Заработал электроподжиг у неё. Я к тому пишу, что почти на 100% уверен что "перерубили"(или может они сгорели…) в общем внутренняя проводка "полетела" из-за этого капремонта. Хоть причину выяснил. Но что делать дальше? Электрик же не будет стены долбать молотком отбойным чтобы узнать где там провод перешибли. В переноску "на крайняк" стиралку включать можно. Но, всё же, как-то можно этот вопрос попробовать решить, чтобы розетки заработали. Куда и к кому обращаться.
ВАШИ действия в МОЕЙ ситуации. Спасибо за ответы и советы
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 9 кредитов
тэги:
проводка,
розетка,
электрика
категория:
строительство и ремонт
ответить
в избранное
[пользователь заблокирован]
[228K]
Ура, заработало! Как говорил Матроскин, не помню по какому поводу. Вышел на лест площадку, открыл щиток. 4 квартиры. У всех по Два рубильника, а у меня почему-то три. Два вверх один вниз. Я его тоже вверх и розетки включились. Всем спасибо за мнения, ответы и помощь!
— более месяца назад
комментировать
7 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ
[197K]
более месяца назад
На фото совсем не сдвоенная розетка. А две раздельные розетки. Причём они под внутреннюю скрытую проводку. Такие розетки бескорпусные, открытые, у них только передняя крышка. Но она же монтируется не в стене, а в пластиковой (капроновой коробке). Провод подходит строго вертикально к одной из розеток. Вверху должна быть распределительная коробка. По ТБ доступ к ней должен быть.
Вторая розетка должна подключаться к первой. Какая к какой мне неизвестно. Но если провод отломился у главной или не контачит, то и во второй тока не будет. В моей практике неисправность в основном в розетке или в коробке. Плитки мне тоже приходилось клеить на стену. Там ничего не долбают и дюбеля не вбивают. Наносят неглубокие насечки в стене. Смачивают стену, наносят на плитку клеящий раствор и прижимают к стене лесенкой. Не надо считать плиточников идиотами. Там, где проходит провод они осторожно делают.
Но прежде надо обесточить провода, подходящие к розетке. Вероятно, на площадке выключить автомат. Обычно свет подключен там же. Погас свет на кухне? Всё. Кухня обесточсена. Но индикаторную отвёртку надо иметь.
Проверяем её работоспособность в комнате на исправной розетке, затем на кухне посте обесточивания. Берём отвёртки, фонарик увеличилку, и снимаем крышки. Здесь показан принцип соединения:
Не факт, что у вас к левой подход. Может к правой? И у вас не на фанере, а коробки вмонтированы в перекрытие. Но не это главное, а найти и устранить неисправность вплоть до замены розетки/ок. Я даю 80%. Но если я не права встаём на столешницу от стиралки и занимаемся коробкой. Я даю 15% на коробку и 5% на перебитый кабель в стене.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное
ссылка
отблагодарить
[пользователь заблокирован]
[228K]
Коробки на стене нет никакой(выше розеток). А провод… действительно, может от от этой вибрации отошёл-контакт потерялся. Тогда разобрать розетки, посмотреть. если там всё нормально-то переноску тогда всё же. Так наверное?
— более месяца назад
Ира люблю длинные вопросы и…
[197K]
Коробка должна быть, может не прямо над розетками, а над входными дверями или ещё где поблизости. От неё же и отходят провода к электролампе и выключателю. Может над выключателем. Электромонтажники сэкономили на коробке. Но если кухня маленькая около 9 квадратов, то допускается. Конечно надо снять крышки, но прежде обесточить.
— более месяца назад
комментировать
7
[пользователь заблокирован]
[228K]
более месяца назад
Хотя может не надо, но для наглядности-это несущая стена выходящ на лест площ. Долбали нещадно, свет вырубали(см вопро про "поджиг" в подр) они то и не работают
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
Росинка Роса
[199K]
более месяца назад
Мои действия в вашей ситуации имели место быть.
Действительно, когда в купленной квартире делался ремонт, стену в кухне заложили красивым кафелем рисунчатым.
Заодно перенесли ряд электрических розеток в наиболее удобные места.
Розетка на 4 гнезда обслуживала у меня электроподжиг газовой плиты, кофемолку, кухонный комбайн и еще кой-какой кухонный электро-инвентарь.
Через какое-то время я обнаружила как и вы, что электротока в розетке нет.
Приглашенный электрик сказал, что видимо при монтаже некорректно сделаны были подсоединения и система грелась, контакты могли расплавиться или вообще сгореть.
А надо вам сказать, что проводка в доме ненадежная, провода из алюминия.
Это в современных домах проводка исключительно из медного провода.
"Люминь" и есть "люминь". С возрастом дряхлеет.
Чтобы наладить розетку, надо было взламывать кафельную плитку.
Поразмыслив, я от другой кухонной розетки провела за холодильником и под подоконником, чтобы было незаметно, удлинитель с такой же 4-х гнездовой розеткой.
Аккуратно пристроила прямо на столешнице у стены. Она гармонию конечно нарушила, но очень мало.
Так вот и пользуюсь.
Жалко было колупать стену с рисунчатым кафелем.
А так если кардинально, надо приглашать электрика и делать разводку по новой.
А потом разумеется ремонтировать комнату , ибо одно потянет другое.
в избранное
ссылка
отблагодарить
[пользователь заблокирован]
[228K]
С "рисунчатым" особенно жалко, могли и перегореть ХЗ, говорю-отключали по три раза на дню свет. Справа окно, под ним батарея. Долбать действительно неохота. Лучше провод под батареей(где окно) провести и тройник на стену прилепить. Спасибо за ответ-совет
— более месяца назад
комментировать
5
Ракитин Сергей
[437K]
более месяца назад
Скорее всего в ходе ремонта был перебит один из проводов, идущих к Вашей розетке, т.к. если бы одновременно были бы повреждены фаза и ноль, это вызвало бы КЗ — и не заметить это было бы невозможно. Если перебит нулевой провод, то в розетке должна присутствовать фаза — это легко проверить индикаторной отвёрткой. Если перебита фаза, розетка будет "мёртвой", а вот напряжение вполне может оказаться на том дюбеле, который завернули через фазовый провод — что не есть хорошо.
Найти место перебития фазового провода сравнительно легко — с помощью индикатора для поиска скрытой проводки. В принципе можно обойтись и без него. Профессиональные электрики прокладывают кабель в 10-15 см от потолка и делают вертикальные спуски к выключателям и розеткам. Так что двигаемся от розетки строго вверх и ищем дюбеля — один из них и повредил трассу.
Если место повреждения находится под навесным оборудованием (которое закрывает стену), аккуратно вручную вскрываем трассу на 5 см выше и ниже от места перебития, расчищаем штробу до кабеля, делаем обход с помощью куска провода и двух клемм WAGO вот такого вида
Аккуратно заправляем кабель в штробу, зашпаклёвываем составом типа "Волма" (или аналог), если остались обои — подклеиваем. Если место ремонта скрыто от глаз — оставляем как есть.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
СергейНиколаев
[49.2K]
более месяца назад
Обращаться в таких случаях надо всё же к электрику, самостоятельно такие вопросы лучше не решать. Для начала проверить вводной щиток, есть призрачная надежда, что просто сработал автомат и его надо включить. Если нет и версия о перебитом в стене проводе верна, можно не ломать голову, отключить его в щите и розетках и оставить в покое. Купить новый провод и проложить от щита отдельную линию в кабель-канале, белом или цветном, можно и пустить его под плинтусом. Внешне будет выглядеть примерно как на фотографии ниже. Провод 3х2,5 NYM или ВВГнг, длина по месту с небольшим запасом, лучше пусть электрик сам купит и принесёт чеки. Розетка может быть наружная или внутренняя, это не критично.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Сирежка
[14.7K]
более месяца назад
Для начала проверьте автоматы, контакты.начиная с электрического щита. Если в щите всё подключено правильно, автоматы не аыбиты, контакт хороший (провод не выскакивает) проверяете розетки. Снимаете крвшеи и проверяете мультиметром. Если показывает от 217 ддо 248 В. Значит всё норм. Если меньше, возмодная причина плохой (отгоревщий, незатянутый) контакт. Отключает автомат, подтягиваете. Обгоревшие, зачсищаете. После этих процедур проверяете вновь мультиметром (Цэшкой). Если и здесь не помогло, ищете возможную распаечную коробку. (бывает и там плохой либо отгоревщий контакт) может даже провод поломан внутри под изоляцией, около мест соединения.
Если и это не помогло. Как вариант прозвонить кабель пожильно. Если сиомневаетесь, то лучше вызвать электрика. Не рискуйте жизнью.
в избранное
ссылка
отблагодарить
[пользователь заблокирован]
[228K]
Тут ещё такой момент… Не во время "долбёжки" по стене этой розетки сломались, а после очередного отключения эл-ва. Говорю не по разу на дню отключали и часа по-на-три. И это случилось(розетки перестали работать) после одного из таких отключений. То есть поджиг работал, отключили часа на три свет, потом включили, а он уже не работает. Остальные розетки на кухне работают нормально. Может контакты "обуглились"… В любом случае розетку разобрать и посмотреть первым делом, так наверное
— более месяца назад
Сирежка
[14.7K]
И розетку и автоматы. Если на выходе с автомата меньше 210 В. Проблема может быть в автомате. Его следует заменить. Также не забываем про нулевой провод в щите. При плохом контакте, подтянуть. В любом случае проверять мультиметром 220В. Индикаторная отвёртка не покажет вольтаж.
— более месяца назад
комментировать
2
Kevinus
[11.3K]
более месяца назад
Если провод перебит где-от в стене, есть только два варианта:
Других вариантов попросту быть не может, ибо никто не будет бегать по стене выискивая перебитый кусочек, чтобы потом раздолбить кусок стены, чтоб наложить "заплатку", ибо подобны соединения, да еще и в стене, да еще и под хорошей нагрузкой могут о себе напомнить в ближайшем времени.
Задайтесь вопросом, почему когда прокладывают новые провода, не используют кусочки, а только целый провод.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Ракитин Сергей
[437K]
WAGO вполне уверенно держат 20 ампер, а в быту больше и не бывает.
— более месяца назад
Kevinus
[11.3K]
Видимо электрики про "ваго" ничего не знают и теперь Вам вопрос, почему их не используют везде, раз уж они такие крутецкие? Ведь держат до 20 ампер, но только один вопрос — как долго без последствий они смогут пропускать такую мощь? Час, полтора?
— более месяца назад
Ракитин Сергей
[437K]
Такую мощь без последствий и старый люминь на 2,5 мм2 час-полтора не пропустит, да и автоматы на входе обычно 16 А. Что касается электриков, то последние лет 10 вместо скруток они как раз и используют либо распред-колодки, либо WAGO.
— более месяца назад
Vanessa Mai
[34.4K]
>> долбим стену от розетки вдоль провода
Всю стену долбить неразумно. У электриков в тестере есть режим поиска проводки, легко найти в стене место обрыва и продолбить стенку только там. Обычно в панельных домах провода идут в пазах предусмотренных для проводки и лишь замазаны штукатуркой, долбить особо много не придётся.
— более месяца назад
Kevinus
[11.3K]
Если там старый люминь, то что лучше, заменить всю магистраль, или городить туда ваго?
А если перебит провод, то по вашей логике его лучше нарастить?
И да, в панельных домах провода спрятаны не глубоко, но это "не глубоко" может быть "зашито" под плитку, гипсокартон, обои и многое иное, что придется таки демонтировать.
Вы хоть иногда логику включайте.
— более месяца назад
комментировать