Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Если медкарта потерялась, история болезней еще где-то сохраняется?

Posted on 01.07.2021


Надо делать прививку от коронавируса, а медицинская карта в регистратуре утеряна, где-то еще хранится история моих заболеваний? В базе возможно есть последние обращения, а до появления компьютерной базы нет? А с какого года эта база примерно появилась?

подробнее о бонусах

бонус за лучший ответ: 10 кредитов
хотите увеличить?

тэги:

медкарта пациента

категория:

здоровье и медицина

ответить

комментировать

в избранное

бонус

6 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

5


Ксюше­нька
[406K]

3 дня назад

Здравствуйте.

Электронные мед.карты ведутся уже несколько лет. Где—то с 2014, где-то с 2017 года, и являются аналогом бумажной карты, которую ещё не отменили.

Базы доступны и для самих пациентов, например, для жителей Москвы. Пациент, через сайт мос.ру может увидеть все записи.

Понятное дело, если они доступны для пациентов, то для медиков и иных органов получить нужную информацию о состоянии здоровья больного сейчас просто.

Также, любой, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, тоже может посмотреть всё о своем здоровье. Сделать это можно войдя в Личный кабинет, и выбрать Моё здоровье.

Последние обращения в базе уже есть. Знакомый медик с медсестрой заносила на рабочем месте в базу, начали они где-то 5-7 лет назад, я как раз была рядом, и видела. Также там есть все ваши визиты, жалобы и тому подобное.

Мой бывший знакомый, как раз лет 7 назад решил забрать свою карту с поликлиники, чтобы его не внесли в базу. Успел.

Теперь уже всё, наверное…

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Мариш­аТим
[260]

3 дня назад

Здравствуйте.

Если не ошибаюсь,то с 2016 года в Москве и регионах, во всех поликлиниках уже были компьютерные базы.При потере бумажной медицинской карты Вам необходимо обратиться к руководителю поликлиники, т.к он несет ответственность за этот документ. А медицинская карта является еще и юридическим документом. Скорее всего, все ваши данные есть в поликлиничной базе и их довольно легко востановить. В любом случае, при обращении в поликлинику по поводу вакцинации Вас должен осмотреть врач и если у Вас нет серьезных заболеваний, то потеря карты не может быть основанием отказать Вам в вакцинации. Там выдается смотровой лист, где указаны Ваши болезни(чаще всего с Ваших же слов) и его достаточно для вакцинации.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


vedme­denko­56
[206K]

3 дня назад

У бумажных медкарт в поликлинике есть удивительное свойства: периодически исчезать, в тот момент, когда медкарта нужна, а потом внезапно объявляться в различных местах, разных кабинетов. Медкарта, может быть обнаружена, и у себя дома. Вот, дома, она и может быть, случайно выброшена вместе с ворохом накопившихся ненужных бумаг. Для поликлиники, медкарта, это "народное профессиональное достояние". В поликлиниках медкарты уничтожаются в архивах, только спустя 50 лет хранения. Обнаруженные пропавшие медкарты снова попадают в регистратуру и, возможно присутствие нескольких дубликатов на одно лицо, но с разной хронологией посещений. В Белгородской провинции электронные медкарты, по моему, года три, как завели. Посещал, тогда поликлинику в последний раз, так терапевт в мою сторону и не смотрела, глаз не отрывала от экрана монитора, и что то, допечатывала про меня. С историями болезней в стационарах, порядка больше, они сохраняются в архивах 25 лет.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


Серге­йНико­лаев
[46.2K]

3 дня назад

Вообще во всех поликлиниках уже довольно давно перешли на электронные медицинские карты, бумажный вариант их только дублирует. Произошло это примерно 5-6 лет назад. С тех пор все сведения об обращениях человека к врачам там учитываются.

Что касается прививки от коронавируса, то предварительно человек заполняет опросный лист и в нём самостоятельно указывает все имеющиеся у него заболевания и принимаемые лекарства очень подробно. Если что не так и прививку именно сейчас делать нельзя, могут не допустить, случаи были. Если же имеются хронические заболевания, требующие предварительной консультации с профильным лечащим врачом, то он наверняка и так знает, от чего лечит. В крайнем случае попросит напомнить, оформит дубликат медкарты, внесёт в него все данные и назначит необходимые обследования.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Lucia-Valer­i
[308K]

3 дня назад

Примерно с 2014 года, в поликлиниках и стационарах, стали внедряться электронные медицинские карты. Тогда же, сотрудников лечебных учреждений, постепенно, стали обучать многофункциональной программе ЕМИАС, где, собственно, и электронные амбулаторные карты и истории болезни из стационаров, должны храниться.

Процесс продвигался довольно медленно, но в 2018 году, все амбулаторные карты, хранящиеся в регистратуре, должны были оцифровать и с этого момента, медики были обязаны вносить туда все сведения об обращении пациентов за медицинской помощью, все данные анализов и обследований, все данные о прививках.

Если Вы обращались в поликлинику после 2018 года, с этого времени, все данные об оказываемой Вам, медицинской помощи, должны быть в электронной карте (в программе ЕМИАС).

Я помню, мы вносили все сведения в электронные карты пациентов именно с 2018 года, когда это стало обязательным. Нас всех обучили пользоваться этой программой.

Нужно записаться на приём к врачу и получить выписку из цифровой амбулаторной карты.

Если обращались в поликлинику после 2018 года, то проблем с этим, быть не должно.

Если возникнут проблемы, обращайтесь к заведующей поликлиникой, так как, амбулаторная карта — это ещё и юридический документ.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Рожде­н в СССР
[139K]

1 день назад

В нашей поликлинике истории болезней больше не сохраняются нигде. А вот "теряются" (в кавычках) амбулаторные карты частенько. Ибо бардак в поликлиниках начинается с регистратуры.

Как-то раз я сходил по вопросу утери своей карты к главрачу. Он позвонил старшему регистратору, и карта нашлась через 10 минут в кабинете участкового врача. А главврач сказал мне, что за 35 лет его практики работы главврачом амбулаторные карты терялись всего лишь 2 раза. В остальных случаях они просто лежали не там, где нужно.

В другом подобном случае я сходил к старшей медсестре. Которая тоже куда-то позвонила и моя карта нашлась через 15 минут.

Так что идите к главврачу, начмеду или старшей медсестре, и объясняйте ситуацию. Скорее всего, и Ваша карта находится сейчас не там, где нужно. При этом желательно вспомнить, когда и у какого врача Вы были последний раз. Не исключено, что он просто не сдал карту в регистратуру, и она находится в его кабинете.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы