А сейчас работу меняют как перчатки
тэги:
место работы,
постоянство
категория:
работа и карьера
ответить
комментировать
в избранное
12 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
25
PUBLICA
[109K]
4 недели назад
Сейчас нестабильная экономика, много закрылось государственных предприятий, фабрик и заводов, которые обеспечивали стабильную работу. Частные компании одни открываются, другие разоряются и закрываются. Поэтому даже при желании приходится менять работу.
Сам отработал на одном месте 35 лет и продолжаю работать там же на пенсии.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
10
Наталья Ю
[507K]
4 недели назад
Я проработала на одном месте 22 года, и если бы не перестройка, то работала бы там до конца своей жизни. Единственное, чего я не могу простить перестройке — это закрытие нашего института и потери любимой работы. Это была существенная часть моей жизни.
Были помещения, хорошее оборудование, небольшая лаборатория, отличный коллектив под моим руководством, интереснейшее научное направление, прикладное, которое приносило пользу людям — разработки в области биотехнологии растений, возможность защитить докторскую диссертацию. И все это рухнуло в одночасье.
Нет, я не оказалась выброшенной за борт жизни. Сумела в нее вписаться, найти свое скромное место под солнцем в новых условиях, мой уровень жизни существенно вырос, удалось посмотреть мир, начать водить машину, дать хорошее образование сыну и многое другое. Но я до сих пор жалею о своей любимой работе.
Сейчас нет ничего постоянного в жизни, никакой стабильности, все стремительно меняется, только успевай догонять. Плохо это или хорошо, я не знаю. Но я по-прежнему сторонница долгосрочной работы. Просто для меня это уже не актуально.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
9
Evgeniya07
[11.7K]
4 недели назад
В СССР каждый приобретал профессию и устраивался по профилю, работал в соответствии с полученной специальностью. То есть каждый был на своем месте, востребован, нужен и значим. Не было смысла бегать с места на место, зарплаты у специалистов были аналогичные, условия тоже. Люди работали, росли профессионально, строили карьеру, зарабатывали стаж, даже получали квартиры. Было стабильно с работой и присутствовала слаженность коллектива, ответственность за общее дело. Это считалось нормой. Ничего предосудительного в этом не было. И не было смысла менять работу,только если со сменой места жительства или по другой веской причиной. Зато не было безработицы, все были трудоустроены, а главное умели и любили отдыхать после трудовых будней.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
Vanessa Mai
[30.3K]
4 недели назад
Во-первых, было много предприятий в мелких городах с градообразующими предприятиями, там и выбора особого не было. Но и когда выбор был не было смысла переходить с предприятия на предприятие и менять шило на мыло, ибо величины окладов были везде примерно одинаковыми, хотя на предприятиях ключевых отраслей тяжёлой промышленности или выпускающих продукцию военного назначения оклады в среднем были выше.
Кроме того в городах миллионниках, где выбор был и предприятий с одинаковой работой были сотни и тысячи, на предприятиях принимались специальные экономические меры для сокращения текучки кадров. Так в одном крупном НИИ министерства МПСС (это Министерство Промышленности Средств Связи, а не промышленности путей сообщения), где мне довелось работать, все кто отработал более 10 лет получал надбавку (зависящую от срока работы, 5-10%).
А так как величины окладов на большинстве предприятий были практически одинаковы, то совершенно не имело смысла переходить на другое аналогичное предприятие и терять эту надбавку за стаж работы на одном предприятии.
Кстати, на предприятиях МПСС значительная часть продукции шла на военщину и инженеры, работающие по секретным военным заказам, получали ещё надбавку в 15% (хотя из-за этого лишаясь возможности 15 лет ездить за границу, даже в соц.страны). Так выпускник ВУЗ-а получивший сразу оклад 130, через 3 года имел уже 150 и работая на военной тематике, реально получал оклад в 175 рублей (на еду в СССР уходило не более 50 рублей в месяц). Это много, но всё-равно намного меньше, чем средняя зарплата рабочего в 250 рублей.
Такая порочная практика принижения инженерного труда в итоге и привела к быстрому нарастанию технического отставания СССР. Ибо отработав положенный по распределению срок, инженеры уходили на рабочие должности, а на их место ВУЗ-ам приходилось готовить новую неопытную смену молодых инженеров. А техническое отставание и, как следствие на порядок более низкая производительность труда в промышленности относительно США, способствовало распаду СССР, хотя и не было главным фактором (главным была измена М.С.Горбачёва).
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Lucia-Valeri
[308K]
4 недели назад
В СССР, большинство граждан работали по полученной специальности, причем, как те, кто получали высшее образование, так и те, кто получал среднее специальное.
А многие приходили на предприятие после окончания школы — учениками по какой-то специальности, обучались прямо на производстве, повышали разряд, заканчивали заочно техникум или ВУЗ. В общем, росли профессионально.
"Летуны" с одной работы на другую не приветствовались.
Да и не было особой необходимости скакать с работы на работу, так как, зарплата зависела не сколько от места работы в определенной профессии, сколько от квалификационной категории или разряда. А их можно было получить только работая на одном месте довольно долго. К тому же, существовали надбавки за непрерывный стаж на одном месте.
Существовала единая тарифная сетка (ЕТС) для всех профессий.
Многие, работая на фабрике, заводе или в ведомственных поликлиниках и детских садах, вставали на очередь для того, чтобы получить квартиру.
Уволился с работы — слетел с очереди на квартиру.
Сейчас, другая ситуация. Частные предприятия то банкротятся, то переводят сотрудников на четырехдневную неделю, то снижают зарплаты если прибыль маленькая.
К тому же, разброс зарплат, даже в пределах одной профессии, даже в государственном секторе, может быть очень значительным у разных работодателей или в разных городах. Человек ищет где лучше.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
AnnaS99
[21.4K]
4 недели назад
Мои родители и свекры на одном месте отработали по тридцать-сорок лет, вот именно этот случай. Правда, в девяностых их организации уже переоформлялись в другие юридические лица, в соответствии с законом. Но это дела не меняет. Тогда если организация была серьезной, она и создавалась надолго. Не было цели организоваться, чтобы "срубить бабла", все было серьезно и кадровые отделы подходили со всей ответственностью к претендентам.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Алеся Ясногорцева
[62K]
3 недели назад
Начнём с того, что глупая сказка, будто людям не давали менять место работы — именно глупая сказка. Далеко не все люди работали на одном месте всю жизнь, мой отец за свою жизнь сменил 9 мест работы. Сосед у меня был, тоже много где работал — грузчиком, разнорабочим, сторожем…
Но такие люди — постоянно искавшие что-то новое — всё же представляли собой исключение. В основном, люди не хотели менять место работы. Такой вот у большинства характер — они не хотят менять то, к чему уже приспособились.
Не хотят они этого и сейчас — да жизнь заставляет. Там сократили рабочие места, сокращённые ищут другую работу. Тут зарплату не выплачивают месяцами (при Советской власти дело неслыханное!) — люди увольняются и идут искать другую работу. Здесь всё предприятие обанкротилось — работникам с него остаётся только искать другую работу. И хорошо, если находят…
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Рожден в СССР
[139K]
3 недели назад
Это не считалось нормой, но приветствовалось. Рабочим, проработавшим всю жизнь на одном месте, присваивали звание ветерана труда. Тех же, кто бегал с одного места работы на другое, называли "летунами". Мои бабушка и три тёти всю жизнь проработали на одном предприятии и стали ветеранами труда.
Лично я менял работу тогда, когда мне предлагали зарплату больше, чем на прежней работе, что предосудительным не считаю. Как в СССР, так и в 90-ые. Хотя могу сказать, что сначала мой стаж работы на разных предприятиях составлял от 2 до 5 лет. После же на одном заводе я работал 12 лет, на другом — 10. Работал бы и дольше, но один завод развалили, а со второго — сократили из-за здоровья, больные нигде не нужны.
Но самое интересное — моя работа по совместительству. На одной я отработал 22 года, на второй (нынешней), работаю 16 лет.
Что касается смены работы, как перчатки, в сегодняшнее время. Так ведь многие предприятия закрылись, некоторые и сейчас закрываются, а то и являются так называемыми "однодневками". Ну, и что остаётся делать работникам таких закрывшихся организаций? Только работу менять. И их вины я в этом абсолютно не вижу. Как и в том, что люди вынуждены менять работу из-за нечеловеческих условий труда и нарушений трудового законодательства.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Андрей мал
[8.2K]
4 недели назад
Просто раньше меняли работу только по уважительным причинам. Даже чтобы купить некоторые дефицитные товары, надо было отработать какое-то время на одном месте. И на работе относились лучше. И влияло на карьерный рост. Даже записи в трудовой было 2. Поступил на работу и уволился с работы. А сейчас мы переняли западную модель. То есть, можно менять работу каждые 3 года. Некоторые и меняют, так как хотят попробовать в другой сфере или добились потолка. Но минус только один. Некоторые скачут с места на место или жалеют об уходе с работы. Но в Японии осталось про работу, как в СССР. И некоторые предприятия платят годовую премию за выслугу лет. Но их единицы. У бабули было 2-3 работы за всю жизнь, у дедули 1, у бабушки 1, у дядя-много. И мама могла бы менять часто работу. Но утерян диплом из-за зависимого человека. Сейчас я её выгоняю с работы в упрощённом порядке, когда поставим водяные счётчики.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Евгений трохов
[39.1K]
4 недели назад
Ну, так думаю, было отрицательное мнение на партийном, государственном уровне об "летунах". Частая смена работы неприветствовалась, ибо считалось, что такой человек не хочет работать на благо Родины, может быть даже ленив или работает на себя, а не на общество. Плюс там что-то было за непрерывный стаж на одном месте, это способствовало тому что человек держался за место. Деньги, конечно, интересовали людей, но не в такой степени, как сейчас. Сейчас многие, думаю, из-за бОльших денег хоть каждую неделю готовы менять место работы. И это становится всё менее предосудительным. Реалии жизни такие стали, интересы и цели людей меняются. Деньги, на первом плане. Каждый для себя живет, а не для общества.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Радмила89643
[6.6K]
А как?? Неужели жить нормально на 25 тыр и не менять работу? Умничать легко, ай фу, летуны.
— 4 недели назад
Евгений трохов
[39.1K]
Да я с вами вовсе и не спорю и вполне с вами согласен.
— 4 недели назад
комментировать
2
Red Rex
[44.5K]
4 недели назад
потому что чтобы стать профессионалом в каком то направлении нужны годы теории и практики. именно поэтому первый космонавт был родом из СССР. а сегодня кругом куда ни глянь сплошное дилетантство — все мастера на все руки для которых пошить носовой платок — труднорешаемая задача а таблица умножения — задача неподъемная.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Яне витек
[39.8K]
Кто сказал что профессионализм достигается только работой на одном месте? Какая разница допустим врачу-кардиологу в какой больнице работать? Или инженеру связисту — все АТС устроены практически одинаково.
— 4 недели назад
Red Rex
[44.5K]
врач-кардиолог не станет работать лучше в другой больнице. он везде будет работать так как может. поэтому без разницы где он будет работать. лучше всего там где его хорошо знают. а знать его будут там где он проработал много лет своей жизни. и инженер связист тоже, даже если он дворник.
— 4 недели назад
Рожден в СССР
[139K]
Как связист с 37-летним стажем, заявляю, что все АТС не устроены практически одинаково. Они были машинными, декадно-шаговыми, координатными, квазиэлектронными, электронными. Причём последняя отличается от первой, как электровоз от паровоза — принцип совсем другой. Координатных АТС я вообще не знаю, так как с ДШАТС сразу перешёл на квазиэлектронную КВАНТ. А сейчас работаю на электронной пародии на ЕВРОКВАНТ, выпускаемой в Белгороде. Уж не говорю об оборудовании для междугородной связи, которое является многоканальным. А как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Вот для линейных монтёров действительно всё равно: кабели, провода, распределительные боксы и коробки те же самые, что и на других сетях, только по разному расположены.
— 3 недели назад
Яне витек
[39.8K]
Да, но определённом историческом периоде они были одинаковые.
— 3 недели назад
Рожден в СССР
[139K]
А Вы, уважаемый, работали связистом? Или инженером тех же АТС? ДШАТС были и 49-ые, и 54-ые. Координатки — от 200 до 10000 номеров. КВАНТ — как квази, так и электронные. ЕВРОКВАНТ есть как Рижский, так и Белгородский с разными принципами управления. Уж не говорю о "Сименсах" и "Панасониках", которые отличаются как небо от земли. В сегодняшнем историческом периоде работают разные АТС — те же ЕВРОКВАНТЫ Риги и Белгорода, Сименс, Панасоник и других зарубежных фирм, разные сельские АТС в комбинации с аппаратурой уплотнения каналов.
Повторяю: я работаю связистом 37 лет плюс 2 года в армии тоже связистом был. И за свои слова отвечаю. А Вы связистом когда-нибудь были?
— 3 недели назад
комментировать
1
Яне витек
[39.8K]
4 недели назад
Да ни кто не считал это нормой. И таких было не много. Не всем так везло с удачным местом работы. Многое должно было совпасть, что такое произошло. Другое дело что были определённые преимущества при наличии непрерывного трудового стажа.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить