тэги:
орбитальная станция,
роскосмос
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Смилодон
[346K]
более месяца назад
Строительство орбитальной станции дело очень сложное и дорогое. Во всяком случае, в современном деградирующем мире.
Предыдущую станцию — МКС — строили совокупно все ведущие государства планеты. И любое из них по отдельности должно было бы надрываться, чтобы таковой проект потянуть.
Далее, уже и непосредственно на Земле ситуация не та, что была раньше. Раскручивается новая гонка вооружений и идёт подготовка к большой войне. А это значит, что максимум финансирования, максимум ресурсов, максимум лучших специалистов и технологий будет использоваться в оборонных целях.
Только одно государство в 2020-е годы имеет возможность в одиночку запустить космическую станцию. И это не РФ, не США и не Германия с Японией, конечно же.
Для размышления: самолёт Ил-114 совершил первый полёт в марте 1990 года. В июле 2014 года было дано президентское поручение рассмотреть выпуск его и подготовить. 6 лет потребовалось на то, чтобы давно уже сконструированный и даже выпускавшийся, пусть и в Ташкенте, аппарат вновь испытать в практическом полёте. С перспективой к 2023 году освоить его серийный выпуск. Предшественник в той же нише — Ан-24 — начали проектировать в 1958-м, а выпуск развёрнут в 1962-м. И это — без всяких "современных супертехнологий" и с "отсталым бумажным черчением". 4 года против 9 как минимум лет.
Ну а космическая станция куда как сложнее и труднее самолётов…
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Spring0
[80.7K]
2 месяца назад
Если бы могли построить самостоятельно, как станцию "Мир", Советский Союз, то и в МКС бы не участвовали. Очень дорогое удовольствие и позволить себе его не могут даже отдельные, более богатые страны. Пока, конечно. Думаю с нашей экономикой и текущей ситуацией в мировой экономике, постройка станции, последнее, о чём думают наверху. Кроме того, чтобы построить станцию, не все комплектующие можно импортозаместить, ведь оборудование на МКС тоже из разных государств, всё лучшее собрано на орбите и обращаться придётся в страны, которые ввели против нас санкции, поэтому этот вопрос даже и не обсуждается. Как-то так.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Дмитрий из Середы
[66.2K]
более месяца назад
Вопрос — а зачем это Роскосмосу. Станция, как правильно заметил автор Spring0, дорогое удовольствие, причем не просто дорогое, а очень дорогое и, увы и ах, "откатами" там даже не "пахнет". А "пахнет" там серьезными проблемами — военную приемку в космической отрасли не отменили, и попытки "сэкономить" на материалах грозят обвинением в государственной измене (а там срок давности не менее 15 лет, сейчас получишь "экономию" — а затем 15 лет дрожи, вдруг посадят). То есть придется работать честно, чего наши "эффективные менеджеры" никогда не умели. А главное — время для постройки орбитальной станции силами советских специалистов уже ушло (большинство из них уже на пенсии, а то и на "небесах"), а для воспитания новых нужно время не менее десяти, а то и пятнадцати — двадцати лет.
А самое смешное то, что время планирования нынешней власти распространяется максимум до 2036 года, при этом реальнее горизонт 2030-го года — "дедушка Вова" может и не дожить, а там ревизии и смена руководства "Роскосмоса", поэтому и живут "сегодняшним днем".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить