подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 10 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
бумага,
наука,
природа,
сопромат,
экология
категория:
животные и растения
ответить
комментировать
в избранное
бонус
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
9
Вова маленький
[144K]
2 недели назад
Лиственница — дерево уникальное, долговечное, обладает легендарной прочностью. Благодаря огромному количеству смолы, а также фитонцидов и дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, древесина не гниёт и не плесневеет. Находясь в сырой земле, фундамент из лиственницы вполне может не разлагаться и не гнить в течение двух столетий. Он каменеет точно так же, как смола превращается в янтарь.
До сих пор на лиственничных сваях стоит Венеция и наш Питер. Когда в Томске строители наткнулись на лиственничный фундамент дома, который следовало разобрать, для них наступили чёрные дни, с железобетоном всё было бы гораздо проще. Ну а в достопамятные времена из лиственницы изготавливали, можете себе представить, стволы пушек. Тогда мастера ничего не знали про сопромат, но понимали, что качество металла того времени уступало по прочности древесине лиственницы.
Совсем по-другому обстоит дело с бумагой и картоном из этой породы дерева. Для начала следует вспомнить, что для получения целлюлозных волокон — основы для бумаги используют не только лиственные породы (дуб, клен, осина и пр.), но и хвойные деревья (сосны, ели и т.п.). В них также содержится немалое количество смолы, а бумагу получают самую обыкновенную.
В процессе производства бумаги из брёвен получают щепки, при этом, когда разрушается древесная ткань, смоляные кислоты и монотерпены, находящиеся в смоляных каналах древесины хвойных пород, легко высвобождаются. Далее щепки подвергают сульфатной варке. В результате химического взаимодействия едкого натра с жирами, восками, жирными и смоляными кислотами образуется сульфатное мыло.
После отстаивания упаренного отработанного варочного раствора (черного щелока) сульфатное мыло, состоящее из натриевых солей смоляных и жирных кислот и неомыляемых соединений, удаляется. В результате получают почти чистую целлюлозу, содержание смолы в ней не более 0,12-0,26%. Материалы, изготовленные из такой целлюлозы, успешно разлагаться и гниют в земле, не нанося ущерба природе и экологии.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Ракитин Сергей
[434K]
2 недели назад
Сначала немного теории. Вопреки распространённому мнению, лиственница точно так же подвержена гниению, как и любая другая порода дерева. Для "успешного гниения" нужны три фактора: влажность, кислород и тепло. Поэтому если свежесрубленную лиственницу свалить в закрытом помещении в плотный штабель, уже через месяц на ней появится чёрная плесень (гниль), а через год бревна/доски превратятся в труху.
Совсем другое дело, когда лиственница попадает под воду, в этом случае в условиях кислородного голодания (разлагающим целлюлозу микроорганизмам не хватает кислорода для жизнедеятельности) вместо гниения начинается процесс морения древесины, связанный с взаимодействием целлюлозных волокон с содержащимися в дереве смолами и дубильными веществами, а также продуктами их гидролиза в водной среде. Параллельно идёт поглощение растворённых в воде солей (кальция, магния, железа) с постепенной минерализацией материала — со временем морёная древесина всё больше будет напоминать камень (на это потребуются сотни и тысячи лет). Морение характерно не только для лиственницы, но и для дуба — в его древесине также содержится много естественных консервантов (танины — они же дубильные вещества), сама древесина плотная, поэтому при набухании в воде приобретает плотность больше 1, идёт на дно, где постепенно и подвергается морению.
Собственно, в этом и состоит секрет вечных свай из лиственницы и дуба — в условиях насыщенной влагой почвы древесина подвергается морению и минерализации. Чем больше возраст такой сваи и чем более влажное место, тем она будет со временем прочнее. Петербург и Венеция — идеальные локации такого рода.
А вот если древесина лиственницы будет лежать на влажной земле, она просто сгниёт, как и любая другая, — разве что процесс займёт больше времени. Естественно, такая же участь будет ждать и лиственичную стружку, и картонажные изделия из неё. Хотя для производства бумаги и картона лиственницу практически не используют — слишком тяжела в обработке (быстро выводит из строя шрёдеры, разбивающие бревна на щепу), особенно сухая лиственница, содержит много экстрактивных веществ, ухудшающих свойства древесной массы, по степени сцепляемости древесных волокон сильно уступает сосне и ели, поэтому картон из лиственницы будет ломким и не особо прочным на разрыв.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
KatieSword
[7.1K]
2 недели назад
картон в целом прекрасно разлагается. думаю что из лиственницы тоже. вообще переработкой таких материалов в земле хорошо занимаются черви. Видела таймлапс переработки бумаги и картона червями. просто гнить картон будет долго
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Ирина Юрьевна Тарвердиева
[239]
2 недели назад
Работаю на мебельном производстве, из лиственницы картон из лиственницы разложится намного быстрее, еслиб это было само дерево.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить