С 1 апреля в России вступили новые правила продажи мобильных устройств. В соответствии с этим законом запрещается продажа смартфонов и прочих гаджетов без набора из 16 предустановленных приложений российской разработки. При этом, стало известно, что в данных приложениях присутствуют программные вставки-трекеры, которые отправляют часть данных западным информационным сервисам. Разработчики приложений, правда не сразу, признали этот факт, при этом утверждая, что передается только обезличенная техническая информация.
Соответственно, вопрос: Зачем, если это российские приложения, отправлять что-то другим, чужим сервисам, даже если это только техническая информация и имеется ли конкретный список этих приложений?
тэги:
гаджет,
информационные сервисы,
программные продукты,
смартфон,
трекеры слежения
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Топоров Виктор Алексеевич
[122K]
1 неделю назад
Не существует российских программ, приложений и, тем более, российских операционных систем. Это все западные технологии и наши разработчики только "адаптируют" их, под требования наших спецслужб и, как оказываются, делают это безграмотно.
Давно, произошел анекдотичный случай на эту тему. СССР выставило на ВДНХ вычислительную машину и гордо демонстрировало её иностранцам. До тех пор, пока не приехали специалисты IBM под видом простых туристов. На просьбу "можно ли пощелкать клавишами, проверить работу" им ответили согласием. Как результат, на экране монитора появляется надпись, что авторские права на программу принадлежат компании IBM.
Так что, нет ничего удивительного, что первоначальный автор программы старается надежно заложить в программу не только свое авторство, но и возможность мониторить применение своей программы или каких её частей (программных модулей, блоков).
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Грустный Роджер
[311K]
1 неделю назад
Передача технической информации, причём именно обезличенной, — это нормальная практика. Фактически это полный аналог опроса покупателей о качестве товара и причинах отказов, если таковые случаются. Просто если для мясорубок и чугунных сковородок приходится полагаться на добрую волю покупателей, то для высокоумственных девайсов — смартфоны, компьютеры и т. п., даже те же мясорубки, но с микропроцессором и доступом в интернет, это можно автоматизировать. То есть девайс сам, без участия пользователя, передаёт на фирму-изготовитель статистику, отражающую его работу: сколько времени проработал, как там себя батарейка ведёт, нормально ли работают все узлы, то, сё…
И это информация чисто техническая, передаваемая на уровне ОС, а не приложений. Изготовителю предпочтения пользователя на фиг не нужны, потому что его интересует поведение железа, а не юзера.
А вот приложение, которые ставятся на телефон в дополнение к операционной системе, — это уже совсем другое. Тут разработчики приложений просто наживаются на вас. Не в том плане, что они у вас из кармана деньги высасывают, а в том, что они продают рекламодателям ваши привычки и предпочтения. Бизнес, ничего личного. В частости и в том плане "ничего личного", что информация опять же передаётся обезличенно. Да, пользователь вот этого смартфона предпочитает по пятницам пиво, а по субботам преферанс, по понедельникам ходит налево, а по вторникам отоваривается в "Ленте", но кто он такой (имя-фамилия) — эта информация не передаётся. Зато нужные люди будут знать, что на вот этот телефон полезно будет слать рекламу "Балтики", комбината офсетной пачати с Обуховской Обороны 110 и текущие скидки на фисташки в "Ленте".
И поскольку торговля такой информацией есть всеобщее поветрие. и популярный способ заработка для разработчиков программ — чего ж удивляться, что и в российских программах, которые теперь надо устанавливать (на этот раз уже за наши деньги), это тоже есть…
в избранное
ссылка
отблагодарить
atrejdes
[763]
Ну, что-ж, осталось дело за малым — организовать производство в России уже самих этих мобильных устройств.
— 1 неделю назад
комментировать