Мельников Рафаил Михайлович, род.16.01.1935 г. в г. Костроме в семье учителей начальных классов. Морских предков в его семье не было, но морское призвание, как он сам признавался, ощутил с первых классов начальной школы.
По окончании в 1959 г. Кораблестроительного факультета ЛКИ Р. М. Мельников защитил на отлично дипломный проект и по путевке Минсудпрома был направлен на работу инженером-конструктором в ЦКБ-19. В этом ЦКБ Р. М. Мельников проработал до 1965 г. в отделе судовых устройств, а затем в течение 30 лет (с 1965 г. по 1995 г.) трудился в ЦНИИ им. Акад. А. Н. Крылова.
Как-то раз, изучая в архивах библиотеки техническую информацию в предназначенной для списания подшивке немецких журналов Schiffbau за 1925 год, Р. М. Мельников обнаружил обстоятельную статью о подготовке к разделке на металл знаменитого крейсера «Варяг» в Шотландии, и тем самым совершил информационно-историческое открытие, так как до этого о судьбе «Варяга» в отечественной литературе ничего не упоминалось. Статьи Р. М. Мельникова в газете «Красная звезда», «Военно-историческом журнале» и выход его монографии «Крейсер «Варяг» сделали тайну последних дней прославленного крейсера достоянием широкой российской общественности. По иронии судьбы и сейчас во всевозможных СМИ периодически появляются «откровения» новоявленных «первооткрывателей» фактов, уже описанных тогда Р. М. Мельниковым.
В исторических очерках о крейсерах русского флота, опубликованных в ж-ле «Судостроение» за 1978 г. (№12), 1979 г. (№№1-12), 1980 г. (№№1 и 12), 1990 г. (№№3 и 11), 1992 г. (№6) Р. М. Мельников проанализировал их генезис на этапе парового периода (с чертежами, сводными таблицами характеристик) и выполнил сравнение с иностранными аналогами. Эта серия очерков о крейсерах и серия статей о развитии русских броненосцев (ж-л «Морской сборник» за 1973 г. (№123) и ж-л «Судостроение» за 1978 г. (№№7, 8) положили начало принятию в ж-ле «Судостроение» сериала о кораблях других классов русского флота.
Монографии Р. М. Мельникова «Крейсер «Варяг» (1975, 1983), «Броненосец «Потемкин» (1980, 1981), «Крейсер «Очаков» (1986), «Рюрик» был первым» (1989) стали общепризнанными эталонами новых широко раскрывающих жизнь корабля историко-технических исследований и побудили издательство «Судостроение» учредить серию «Замечательные корабли».
В 1990-1995 гг. в серии из 14-ти хронологических статей «Эволюция конструкций неметаллического судостроения» в ж-ле «Судостроение» в ретроспективе развития мирового судостроения (от начала истории до конца ХХ века) Р. М. Мельников выявил 12 ее основных периодов, проиллюстрировав их подробными схемами общего расположения и чертежами конструктивных узлов.
В книге Р. М. Мельников отметил особо показательное из числа вредоносных деяний Великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, который «признал полезным» заменить в вооружении корабля орудия калибром 305 мм на пушки калибром 254 мм. Далее последовали труды «Эскадренные миноносцы класса «Доброволец», «Первые русские миноносцы», «Ростислав», «Адмирал Корнилов», «Память Азова», «Броненосцы типа «Бородино», «Броненосцы типа «Пересвет», «Слава», «Цесаревич», «Императрица Мария».
В сериях «Корабли отечества» и «Мидель-шпангоут» (изд. «Гангут») Р. М. Мельников опубликовал пять книг (1993-2002 гг.). В сериях «Боевые корабли мира» и «Корабли и сражения» в 1996-2007 гг. Р. М. Мельников опубликовал 18 щедро иллюстрированных книг. Для трехтомника «Морской энциклопедический словарь» (изд. «Судостроение» по своей инициативе, не имея приглашения в состав авторского коллектива, Р. М. Мельников написал 244 статьи (опубликовано было 102).
Последние годы жизни Р. М. Мельникова были омрачены почти полной потерей зрения, что явилось непреодолимым препятствием для продолжения его писательской и исследовательской деятельности, хотя сил и азарта для этого оставалось еще в избытке. В связи с приближающимся скорбным «юбилеем» — 100-летием со дня гибели «Титаника» у Р. М. Мельникова возникло страстное желание проанализировать истинные причины этой катастрофы, волновавшей его еще с детства. Не имея физической возможности написать об этом новую книгу лично, Р. М. Мельников возложил эту почетную обязанность на сына, тоже инженера-кораблестроителя по образованию, хотя и свернувшего к тому времени на «поэтическую стезю». Как бы там ни было, в 2012 году вышла в свет книга А. Р. Мельникова «Главная загадка «Титаника» (изд. «Галея Принт»), вдохновителем и моральным «компасом» которой в полной мере необходимо признать Р. М. Мельникова.
Сердце Р. М. Мельникова перестало биться 19 июля 2014 года, но его книги до сих пор переиздаются и имеют армию верных почитателей, ценящих историческую достоверность судеб российских кораблей (от проекта до окончания службы) на фоне истории страны, биографий конструкторов и командиров в сочетании с точностью описания технических и инженерных решений.
тэги:
известные люди
категория:
города и страны
ответить
комментировать
в избранное
бонус