тэги:
ивл,
ковид19
категория:
здоровье и медицина
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
4
Гэндальф
[45.8K]
4 дня назад
Все зависит от того, как именно проводится ИВЛ и в какой конкретной ситуации.
Когда требуется не длительная ИВЛ (на время операции или до 5 суток), то больного сначала интубируют (под наркозом вводят в дыхательные пути специальную трубку), затем подключают к этой трубке аппарат ИВЛ и проводят вентиляцию. Трубка эта фиксирована специальной манжетой и просто так выскочить не может, однако она проходит через голосовые связки — высокочувствительное место в дыхательных путях.
Немного поясню, зачем я говорю о голосовых связках. Все мы знаем, что такое поперхнуться — мы говорим, дескать, "не в то горло пошло". На самом деле горло у человека одно (анатомически оно называется гортань), и попадание, скажем, частички пищи не в пищевод, а в дыхательные пути сопровождается поперхиванием и кашлем — это помогает вытолкнуть эту частичку пищи из дыхательных путей, чтобы она либо вылетела наружу, либо попала в "то горло", то есть в пищевод.
Так вот, именно попадание частички пищи на область голосовых связок вызывает мгновенный спазм мышц гортани и активирует рефлекторный кашель.
Как я уже сказал выше, интубационная трубка проходит через голосовые связки и далее в дыхательные пути. Чтобы не вызывать раздражения области голосовых связок и не провоцировать у больного спазм мышц гортани, при кратковременной ИВЛ через интубационную трубку проводится, так называемая, седация — то есть поддержание искусственного сна у больного введением специальных препаратов. Современные журналисты любят называть такой сон "искусственной комой", хотя это неправильно — кома и сон все же разные вещи.
Существуют ситуации, когда можно вентилировать больного через интубационную трубку безо всякой седации: например, если больной изначально в коме, либо у больных с тяжелыми инсультами, когда чувствительность дыхательных путей к раздражающим воздействиям снижена, да и вводить больного с инсультом в медикаментозный сон опасно — нужно постоянно оценивать уровень его сознания и неврологический статус.
Если же требуется длительная ИВЛ (скажем, месяц или даже более), то держать пациента все это время в медикаментозном сне достаточно опасно, поэтому выполняется, так называемая, трахеостомия: тоже вводится специальная (трахеостомическая) трубка в дыхательные пути, но не через рот или нос (как интубационная), а через разрез на передней поверхности шеи, то есть это хирургическая манипуляция.
Так вот, вентилировать через трахеостому можно безо всякой седации, то есть больной в ясном сознании. Почему же в этом случае нет раздражения дыхательных путей и рефлекторного кашля? Дело в том, что трахеостома вводится в дыхательные пути ниже уровня голосовых связок, то есть она их не задевает. А в остальном ИВЛ через трахеостому ничем не отличается.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
vedmedenko56
[194K]
4 дня назад
ИВЛ, это не через кислородную маску дышать, когда больной находится в сознании. ИВЛ, это когда интубационная трубка в трахеи стоит. Саму интубацию без отключённого сознания и короткой миорелаксации, отключения дыхательных мышц грудной клетки выполнить невозможно. И без наркоза терпеть трубку в трахеи невозможно. Перед извлечением трубки из трахеи сначала убеждаются, что человек пришёл в сознание, но ещё от наркоза не отошёл. Короткое время человек под ИВЛ может и находится в сознании. Если ИВЛ проводится через трахеостому, созданное отверстие в трахеи, то в зависимости от глубины наркоза под одной анестезией возможно присутствие сознания в определённые моменты выполнения ИВЛ. Присутствие сознания во время ИВЛ будет зависеть от различных ситуаций. Всё слышать и понимать, при невозможности сказать, это тоже присутствие сознания, но тогда не очень комфортно больному от своего сознания.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить