Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Почему самолёты летают так высоко? Ниже нельзя?

Posted on 01.02.2021


Наверное, в этом есть какой-то смысл, взлететь за облака.

тэги:

высота,

высота полета самолета,

самолет

категория:

наука и техника

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

4


Груст­ный Родже­р
[297K]

1 неделю назад

Можно. Вот Ил-18, к примеру, с его крейсерской скоростью в 550 км/ч, летал на высоте 5-6 тыс. м. А Ан-2 (крейсерская скорость 180 км/ч) летал на высоте 1-2 тыс. м.

Ну как, понятна тенденция?

Кроме того — а зачем? Что дасть меньшая высота полёта? Если вы полагаете, что это "безопаснее", то предлагаю вам проверить эту гипотезу, выпрыгнув с третьего этажа. Это точно ниже той высоты, на которой летают самолёты.

Ну и собсно по теме.

Авиация — это не просто самолёты и аэродромы, не только аэродинамика, это ещё и экономика. Поэтому скорость и высота полёта связаны экономически.

Чем выше — тем более разряжённый и менее плотный воздух. Значит — тем меньше лобовое сопротивление при данной скорости. Но чем менее плотный воздух — тем, при этой скорости, меньше и подъёмная сила.

Значит, чтобы держаться в воздухе, скорость должна быть не меньше какой-то минимальной, при которой достигается необходимая подъёмная сила.

Теперь зайдём с другой стороны. Чем выше скорость — тем выше лобовое сопротивление. Значит, тем больше должен быть расход топлива, чтобы поддерживвать эту скорость. Можно, понятное дело, лететь медленнее — но тогда какой смысл огород городить… Кроме того, медленнее — значит дольше лететь, значит — опять же больше расход топлива.

Вот из этого всего следует, что для каждой скорости полёта есть своя оптимальная высота, на которой подъёмная сила ещё достаточна, чтоб удерживать самолёт при данной плотности воздуха, но на который лобовое сопротивление уже достаточно мало, чтоб не перерасходовать топливо.

Лететь ниже — там воздух плотнее и, следовательно, больше его сопротивление, значит — надо тратить больше топлива, чтоб поддерживать эту скорость. Лететь выше — скорости будет не хватать, чтоб получить необходимую подъемную силу.

Крейсерская скорость, которую способны развивать реактивные пассажирские самолёты, — это примерно 850-950 км/ч. Для таких скоростей оптимальными получаются высоты 10-11 км. Вот поэтому там и летают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


Смило­дон
[295K]

1 неделю назад

Конечно же, дело не в том, что "на большой высоте воздух очень сильный". Наоборот, он там более разреженный — а значит, меньше сопротивление, больше практический КПД двигателей и меньше тратится топлива на одинаковый полёт. Поднимались бы и ещё выше, но там уже разреженность слишком велика, и устойчивый полёт самолётов невозможен.

Кроме того, на высоте 8 — 10 километров реже встречается облачность и другие неблагоприятные явления, которые затрудняют или даже делают невозможными гражданские рейсы.

Гарантированно обходятся при этом различные горы, и даже минимизируется опасность столкновения с птицами.

Но даже если бы всё это было неважно, есть ещё один фактор — при полёте на большой высоте, если что-то идёт не так, у пилотов есть больше времени на реагирование, прежде чем самолёт слишком сильно опустится, и столкновение с землёй или водой станет неизбежным…

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Maksi­m — 333
[322]

1 неделю назад

Должно зависеть от самого самолета . Из какого корпуса он сделан , есть ли там кислородное оборудование . На большой высоте воздух очень сильный . И когда самолет летит , ветер по нему просто скользит . Короче , чем выше тем экономнее авиакомпании .

На самой высоте (15-18км) сверхзвуковые лайнеры. На втором месте (12-14км) дорогие самолеты . Потом летаю реактивные самолеты (8-11км). Ниже самолеты которые с винтами (4-7км) . А маленькие самолеты с двигателями на поршнях , по сравнению с такими громадинами летают на высоте (500м до 3 км )

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Выбор­Сдела­н
[30.7K]

1 неделю назад

Я бы добавил ещё один момент, связанный с погодой.

Грозовые облака редко поднимаются выше 10 км, как раз там на высоте 10-11 км летают почти все пассажирские лайнеры. Атмосфера там более спокойная чем ближе к земле. Это значит кофе и томатный сок не разольются в полёте. Нет тряски. Погода влияет на рейс только при взлёте и посадке. Меньше шансов на отмену рейса, особенно для дальних перелётов, расписания более надёжны, а это важно при таком большом количестве полётов как сейчас, наземным службам проще и пассажирам тоже.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Leruc­h
[21.8K]

1 неделю назад

Во-первых ,это экономия топлива и ,конечно в облаках намного ниже сопротивление воздуха и намного разряженная атмосфера ,давление .

Во вторых ,вряд ли кому то будет очень удобно ,когда каждый раз слышать оглушительный рев авиационных двигателей каждый день.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Akmal­chik
[6]

1 неделю назад

Сопротивления воздуха ниже. Экономлится топливо

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы