В конце 2020 года Маск объявил о планах построить на Марсе автономный город, выживание которого не будет зависеть от Земли.
Он не намерен соблюдать земные законы за пределами Земли и Луны, а вместо этого хочет полагаться на принципы самоуправления, «установленные на основе доброй воли». К 2050 году бизнесмен планирует отправить на Красную планету миллион человек.
тэги:
илон маск,
марс
категория:
наука и техника
ответить
в избранное
barvinok79
[58.4K]
Быть ли нам на Марсе?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2401820-byt-li-nam-na-marse.html#answer7078331
— 1 неделю назад
комментировать
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Грустный Роджер
[294K]
1 неделю назад
Скорее всего — да, и не только в силу реализуемости самих идей (кстати: а кто их знает-то, кроме г-на Маска? Он где-то представлял детальный план по заселению?), а в силу талантов самого Маска. До сих пор все его проекты, которые поначалу казались безумными, успешно реализовывались. Единстенный провальный — это огнемёт Boring Company, но это больше шалость миллиардера, нежели неальный бизнес-проект. Хотя… вся выпущенная партия была раскуплена, так что даже это трудно назвать полным провалом.
Ну дык к Марсу. Тут будет два аспекта — технический и человеческий.
Технический: там сложности не транспортного плана — если заработает его Star Ship (а он заработает, к гадалке не ходи), то путешествие к Марсу займёт более-менее разумное время. Месяца два-три. Кстати, сам же Маск предполагает использовать часть флота своих кораблей в качестве танкеров. Но самое интересное начнётся как раз когда прилетят туда, а не когда улетят отсюда.
Значицца, проблем там поначалу будет ровно пять: воздух, вода, жратва, жильё, радиация. Впрочем, две последние можно объединить в одну, потому как одной из функций жилья должны быть защита от радиации.
Проблема воды может быть решена весьма просто. Ясен пень, что система должна быть максимально автономной, в том числе и по рециркуляции воды, так что всё, что потребуется, — это лишь возмещать потери. Но штука в том, что даже в чрезвычайно разряжённой марсианской атмосфере содержится некоторое количество воды (примерно 0,001%). То есть потребное количество воды на восполнение потерь можно надыбать просто прогоняя марсианский воздух, уж сколько есть, через системы влагопоглощения.
Проблема еды разрешается созданием оранжерей. Дело небыстрое, но более-менее надёжное. Понятно, что это потребует размещать первые поселения вблизи экватора, где уровень инсоляции максимален.
Так что остаётся самая серьёзная проблема: жилища. Проблема эта усугубляется тем, что у Марса нет магнитного поля, поэтому у него тонкая атмосфера, плохо защищающая поверхность от космических лучей как солнечного, так и галактического происхождения. По данным измерений, радиация на поверхности Марса составляет 22 мРад/день, или около 8 Рад/год (это без учёта солнечных вспышек, во время которых уровень радиации подскакивает на два порядка). Это более чем на порядок превышает уровень радиации в условиях земного мегаполиса. Не смертельно — в том плане, что такая радиация не убивает мгновенно. Но это всё же превышает даже нормы для работников атомных станций, так что без принятия серьёзных мер по защите от радиации не обойтись.
Вот тут-то и начинается вкусное… Разумные наземные конструкции не могут обеспечить надёжную защиту от радиации. Так что придётся либо создавать конструкции неразумные (= с высокой плотностью — более 20 г/кв. см: и, да, речь именно о поверхностной плотности материала конструкции, а не о плотности в г/куб. см), либо зарываться в землю (ну то есть — "в марс"). Что сложнее, но тем не менее может оказаться дешевле и уж точно будет надёжнее. Стройматериалом для наружных сооружений может быть непосредственно марсианский песок, из которого не штука выпекать керамические блоки, или же формировать здания с помощью строительного 3D-принтера (на Земле такое уже делается).
Ну а в перспективе не обойтись без формирования у Марса собственного магнитного поля. Конечно, хорошо бы раскочегарить собственное ядро Марса (когда-то оно было жидким, и на Марсе работало то же "динамо", которое создаёт магнитное поле Земли), но это пока что точно за пределами не только современных технологий, но и будущих. А вот создать искуссттвенное магнитное поле с помощью катушки с током хоть и сложно, но реализуемо. Желающие могут попробовать свои силы тут.
Энергетика: ну понятное дело, что и для просто жизни, и для всех работ понадобится пропасть энергии. Конечно, простейший вариант — солнечные панели. Но такой вариант вряд ли может быть длительным, потому что марсианская атмосфера намного абразивнее земной — там выше запылённость, так что ветра просто сточат солнечные панели на фиг за немного лет. Хотя… некоторые марсоходы сумели продержаться там по 12-15 лет, так что крест на солнечных панелях ставить не надо. И, кстати, именно на солнечные панели ориентируется и сам И. Маск.
Но всё же, как мне представляется, не это должно стать основой марсианской энергетики. Марс получает лишь 43% солнечной энергии по сравнению с Землёй, так что для обспечения энергией там надо насадить гектары и гектары солнечных панелей. Поэтому радикальным решением было бы доставить на Марс ядерную станцию. Это реально. Диаметр Star Ship — 12,5 метра, диаметр реактора атомной подводной лодки может быть менее 7 метров (от 6,8 до 9,2 м), а диаметр беспилотной АПЛ "Посейдон" вообще менее 2 метров. Так что по габаритам такой реактор вполне вписывается в уже существующий транспорт. Масса тоже не проблема. Хотя масса реактора "настоящей" АПЛ составляет несколько сотен тонн, масса реактора того же "Посейдона" около 7 тонн. То есть Star Ship, с его грузоподъёмностью, может поднять в космос дюжину таких реакторов… Кстати, схожие реакторы есть и у США, причём в десятки раз более мощные, чем реактор "Посейдона". К примеру, реактор Hiperion при диаметре 1,5 метра выдаёт мощность в 70 МВт (мощность реактора "Посейдона" — 1,5 Мвт, просто потому, что там больше и не надо).
Второй аспект. Человеческий. Вот тут уже всё сложнее… Самоуправление на основе свободной воли — дело благое, и, как показывает исторический опыт, действительно полезное. Именно на таких принципах и создавались Соединённые Штаты. Имнно такие принципы и позволили бывшим колониям всего за сто лет — с конца 18 века к концу 19 века — с нуля стать ведущей экономикой мира и кузницей инноваций. Поэтому как только свободная и самоуправляемая марсианская колония выйдет на уровень самодостаточности, у неё будут шансы на технологический рывок не менее впечатляющий. Но ничего идеального не бывает. Стоит численности населения перевалить через некоторый порог — потребуется профессиональная администрация, потому что природа человека по сравнению с древними шумерами не изменилась. Увы. Так что без бюрократии будет не обойтись, и на одной лишь "доброй воле" миллионное население не продержится.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Spring0
[57.2K]
1 неделю назад
Никто не знает получится у Маска заселить красную планету или нет, но до недавнего времени, было трудно представить, что ракеты, вернее сами ступени, смогут возвращаться на место старта. Основная загвоздка здесь скорее даже не в физиологии, ведь считается, что такое путешествие может просто убить, а в том, что все космические программы чрезвычайно дороги. Если удешевить стоимость грузов, отправляемых на орбиту, то вполне можно рассчитывать на положительный исход. Судя по высказываниям самого Маска, он хочет добиться, чтобы одна ракета выполняла несколько рейсов в день. Как лифт. Если такое удастся, то можно и Марс заселять.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Смилодон
[290K]
1 неделю назад
Нет, идеи по колонизации Марса у Илона Маска нереализуемы.
При наличном уровне техники переброска сотен тысяч тонн грузов на Марс невоплотима в принципе. Даже если все страны мира объединят усилия и сделают этот проект своим приоритетом, всё равно не выйдет.
Необходима кардинально иная техническая база, и всё равно, крупные вложения. Между тем, космонавтика в 21 веке всюду держится на голодном пайке. Даже поддержание МКС удаётся со всё большим скрипом. Есть основания полагать, что как она отлетает, так способности к долговременным околоземным полётам придёт кирдык. Что уж там о Марсе-то говорить…
Разумеется, в медийном плане кипение усилится только. Но за медийными прожектами того же Маска распиаренного, да и не только его, будет стоять всё меньше реальных успехов…
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить