Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Почему растут цены на хлеб при рекордных урожаях?

Posted on 27.08.2019


С июля 2018 г. средняя цена пшеничного хлеба выросла на 8,5%. А чёрный хлеб за год подорожал ещё сильнее, чем белый, — на 9,9%, — приводит данные Росстата заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

подробнее о бонусах

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

тэги:

пшеница,

россия,

рф,

финансы,

хлеб,

цена,

экономика

категория:

бизнес и финансы

ответить

комментировать

в избранное

14 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

5


Серге­й МИДИм­эн
[105K]

1 неделю назад

А они и будут расти. Как я прочитал в интернете:

По моему, лучше и не скажешь! Нет протестов? Ну, так получите и распишитесь!

Сходная ситуация и с бензином. Тут уже задавали вопрос: почему при снижении цены на нефть цена на бензин повышается? Да по той же самой причине!

Также обстоит дело и с курсом доллара. Как только доллар полез вверх, так начинают повышаться цены. И все говорят, что цены повышаются из-за роста курса доллара. Но видели ли Вы хоть раз обратную картину — чтобы при снижении курса доллара цены понижались? Я не видел.

Потому что дело совсем не в рекордных урожаях и курсе доллара. И даже не в инфляции. Всё гораздо проще. Нас лишь всего-навсего оболванивают. Только и всего.

А настоящая причина кроется в другом:

Вот и всё. Протестов населения нет, поэтому сколько ни дай денег богатым — им будет мало, мало и мало! Они будут трескать чёрную икру с коньяком, а народ — есть макарошки.

P.S. Но, как я наблюдаю, народ, похоже, сложившееся положение вещей вполне даже устраивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

13


oxana­1978
[29K]

1 неделю назад

Всё в этом мире взаимосвязано и цены растут на всё — но не на все продукты сразу, а по категориям так сказать. Если подорожал хлеб, то соответственно поднялась в цене мука. Ну а раз мука стала дороже, то и зерно увеличилось в стоимости. Про другие хлебобулочные изделия я вообще молчу.

Удорожание цены на продукцию для употребления в пищу так-же непосредственно связано с ценами на топливо и как только дорожает бензин, то непременно дорожает практически всё — начиная от туалетной бумаги и заканчивая услугами такси.

Стандартная булка хлеба — весом девятьсот граммов, в нашем городе (Иркутск) на данный момент (август 2019) держится на уровне 38 рублей. Неважно — белый, серый или черный, цена одна. Ну а батоны, Дока-хлеб и другие изделия из муки стоят по разному — каждый сам устанавливает свою цену, хозяин как говорится барин.

Так-же на рост цен влияет и тот фактор, что возможно за сезон было собрано урожая в разы меньше и поэтому таким образом дефицит зерна вызвал поднятие цены.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


ovro1
[72.2K]

1 неделю назад

А больше ничего "данные Росстата" в своем релизе не содержали? Например — причины всего этого? А должны были содержать.

Тут и к гадалке не ходи — массовый недобор урожая случился в прошлом году во всех 11 часовых поясах матушки-России! Я вот нашел такие данные:

Т.е. почти на 20% меньше. Соответственно сократился и стратегический запас, который создается правительством "на всякий пожарный".

Многолетняя история наблюдений показывает — как только пошел в ход стратегический сырьевой запас, цены резко идут вверх. Это касается не только хлебушка…

Кроме того, текущий год ознаменован ростом НДС, что также отразилось на цене хлебобулочных изделий. А если сюда еще добавить рост стоимости ГСМ, становится еще более понятно.

Я уже не беру в расчет инфляцию, колебания валютных курсов, перекосы в работе других отраслей — в стране все взаимосвязано.

Как только будет готово к использованию зерно нового урожая, цены затормозятся, а может и пойдут вниз. Но это случится не раньше, чем через 2 месяца — зерну необходимо "дойти до кондиции" — вылежаться, таковы особенности технологии производства хлебушка насущного…

в избранное

ссылка

отблагодарить

Сергей МИДИмэн
[105K]

Цены пойдут вниз?!! Не смешите меня, уважаемый! В мире капитала, где население покорно молчит и жуёт сопли, цены никогда не снизятся! Снижались они только в социалистическом СССР при Сталине и Брежневе.
— 1 неделю назад

ovro1
[72.2K]

А я и не утверждал однозначно, что цены обязательно пойдут вниз! Там есть словосочетание "а может и" — это не одно и тоже!
"Было дело и цены снижали" — это воспел В.Высоцкий в своей известной песне…
— 1 неделю назад

комментировать

3


Ракит­ин Серге­й
[374K]

1 неделю назад

На самом деле в России с каждым годом меняется структура потребления хлеба — оно стабильно снижается, при этом растёт доля дорогого хлеба. Дешевый социальный хлеб продаётся плохо, пекарни переходят на выпуск премиальных сортов, маржа по которым намного выше. Если при СССР в год на человека приходилось 90 кг хлеба, но самых простых массовых сортов, то сегодня чуть больше 50 кг, из которого минимум треть — это изделия в ценовом диапазоне от 50 руб. и выше: нестандартные, из экзотических видов муки и т.д.

Например, в нашей семье из 3-х человек за неделю потребляется 1-1,5 кг хлеба и в общей структуре расходов на питание его доля мизерна.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


krusu
[82.2K]

1 неделю назад

А разве за последние годы у нас в стране что нибудь дешевело? Просто всё отдано на откуп хапугам, вот и вся загадка. Ну а что касается хлеба, то он дорожает постоянно, просто всё якобы завуалировали. У нас же за дураков народ держат власть придержащие. Цена на хлеб последние годы вроде бы оставалась одна и та же, только булки со стандартного килограмма уже дошли до 350 грамм, вот и всё повышение. Горько всё это видеть, но… — это уже совсем другой даже не большой, а глобальный вопрос.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


anoma­lia
[18.2K]

1 неделю назад

Рост цен на хлеб происходит по той же самой причине, что и рост цен на бензин. Зерно так же как и нефть продают за границу. А там цены на него выше, чем у нас. Соответственно чтобы получить свою выгоду продавцы зерна повыжают цены на свой товар на внутреннем рынке.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


GOPST­OP
[26K]

1 неделю назад

Жадность!

При капитализме во главу угла ставится лишь прибыль. По этой причине цена (на все товары и услуги) только повышается.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


Галин­а Ёжик
[17.8K]

1 неделю назад

Ну все же логично: урожая больше, чем ожидали, значит на его переработку нужно больше сил и средств. Потом понадобятся дополнительные помещения для хранения урожая.

Но это я так… Шучу.

Налоги растут, цены на топливо растут, жадность людей тоже не уменьшается. А ведь для производства хлеба ещё документы определённые нужны, оборудование, помещения. Они тоже не бесплатные.

Так же стоит помнить, что хлеб испечь — это очень длительный процесс. Сперва поле вспахать, потом зерно посеять, обработать всходы от вредителей, собрать зерно, отправить на переработку… А ведь на это все нужно топливо, которое так же как хлеб не дешевеет. Кроме того техника тоже требует ремонта и обслуживания, а люди, которые на ней работают, хотят получать зарплату. Все это влияет на стоимость конечного продукта.

Было бы логично удивляться росту цен на хлеб, если бы остальные цены были постоянными. А в ситуации, которая сложилась сейчас, удивительно было бы, если бы цена осталась прежней.

Хорошо, хоть качество хлеба пока остаётся на прежнем уровне.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


kpsr
[172K]

1 неделю назад

Это сложный вопрос.

Наша страна при рекордных урожаях хлеба ставит рекорды по продаже зерна за рубеж. Это же касается и рыбы.Казалось бы ,для этого и существует правительство(управл­ение), чтобы регулировать баланс между внутренним и внешним рынками. Но- увы — нет никакого регулирования.

Относительно инфляции.Насколько я помню ,официальная цифра инфляции — около 4 процентов. Почему же цена на хлеб растёт в два раза быстрее инфляции? Ответа нет .

Создается впечатление( возможно в корне неверное и крайне ошибочное) , что кто- то ставит "эксперимент" над страной- какие же цены народ сможет выдержать?

НЕ на что НЕ намекаю и никого не ввожу в заблуждение — просто я — как историк — точно знаю, что Февральская (1917 года ) революция начиналась с хлебных бунтов с столице.

Кому-то выгодно повторение этой ситуации?

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


msb
[116K]

1 неделю назад

Когда в советское время наши люди ездили за границу, то очень удивлялись, что одежда и другие промышленные товары были доступны по цене, а продукты стоили дорого. Сейчас и у нас хлеб и другие продукты питания стали стоить дороже по сравнению с другими потребительскими товарами. И это продолжится, без еды не проживешь и недели, а без новых ботинок или костюма можно долго протянуть.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


N0RD
[618]

1 неделю назад

Стоимость хлеба на прелавках магазинов складывается не только из цены на пшеницу, но и из ряда других факторов прямым образом влияющих на конечную стоимость продукции. К основным издержкам можно отнести зарплаты персонала, стоимость транспортировки(бенз­ин), прстоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию и аренду помещений.

Вот совокупность всех этих данных и дает повышение цены для конечного потребителя.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


GreyO­wl
[1.1K]

1 неделю назад

Чтобы получить хлеб, надо вырастить и получить зерно. Чтобы посеять и потом собрать зерно, нужно топливо. Оно имеет свою стоимость. А в стоимости топлива у нас внутри страны львиную долю занимают акцизы, сборы и налоги. А что делает наше великомудрейшее правительство? Ежегодно повышает акциз на топливо и тем самым запускает очередной виток инфляции и повышения цен.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


titek­se
[1.9K]

1 неделю назад

Происходит инфляция, поэтому прибавка к цене, сопоставимая как минимум с процентом инфляции, неизбежна. Также влияет растущий курс доллара, так как себестоимость в основном измеряется в иностранной валюте, то есть затраты на первоначальном этапе производства происходят в долларах.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Васил­ий Успеш­ный
[14]

1 неделю назад

Инфляция раз. Повышение доллара/евро два. От доллара зависит многое: оборудование, инструменты и даже семена закупают заграничные. Закупают их естественно не за рубли.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы