Каковы определяющие параметры этих радиодеталей?
Распространённые единицы измерения?
тэги:
единицы измерения,
параметры,
радиоэлементы
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
в избранное
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
Грустный Роджер
[240K]
1 неделю назад
Параметры есть основные, дополнительные, паразитные и конструктивные.
Основные параметры любого компонента — это его номинал и мощность.
Для резистора номинал измеряется в омах (ну и в кратных/дольных единицах), мощность рассеяния при каких-то стандартных условиях — в ваттах. Дополнительные параметры — избыточный шум (именно избыточный; родной джонсоновский шум однозначно связан с сопротивлением резистора), предельно допустимое напряжение, нелинейность, температурный коэффициент сопротивления, диапазон рабочих частот. Паразитные параметры — паразитная ёмкость и паразитная индуктивность.
Для конденсатора основной параметр — ёмкость (фарады и дольные единицы; 1 фарада — это на самом деле до фига, обычно обходятся пикофарадами, нанофарадами и микрофарадами, а на уровне узлов интегральных схем — даже фемто- и аттофарадамми). Дополнительные параметры — предельно допустимое напряжение (может быть разным на постоянном и переменном токе), максимальная реактивная мощность, тангенс угла потерь, температурный коэффициент ёмкости, диапазон рабочих частот. Паразитные параметры — последовательное сопротивление (например, выводов), утечки, саморазряд, паразитная индуктивность, нелинейность, частотная зависимость ёмкости. До некоторой степени тангенс угла потерь тоже можно считать паразитным параметром, потому что его ненулевое значение вызвано именно паразитными эффектами — потери в диэлектрике, сопротивление проводов и обкладок… но просто этот параметр довольно важный.
Не знаю, можно ли считать параметром такую важнейшую для резисторов и конденсаторов вещь, как технологию изготовления. Ясен пень, что проволочный резистор и SMT-резистор — это радикально отличающиеся компоненты, хотя и тот, и другой — резисторы. К конденсаторам примерно то же относится.
Для катушек основной параметр — индуктивность (измеряется в генри и в дольных единицах, опять же по той причине, что 1 Гн — это до фига, хотя большие катушки с сердечником запросто могут иметь индуктивность в единицы и десятки Гн). Дополнительный параметр — добротность (аналог тангенса угла потерь для конденсаторов), омическое сопротивление и его зависимость от частоты, максимально допустимый ток, частотный диапазон, температурный коэффициент индуктивности. Паразитный параметр — общая и/или межвитковая ёмкость, резонансы. Отдельно можно рассматривать и катушки с сердечником, там появляются дополнительные вещи, связанные именно с сердечником. Например, микрофонный эффект и ток насыщения.
Для всех компонентов есть ещё и общие параметры — максимально допустимая и минимально допустимая температура окружающей среды, стойкость к вибрациям и ударам, стойкость к повышенной влажности воздуха, надёжность, долговременная стабильность. Иногда нормируется и атмосферное давление — к примеру, для вакуумированных конденсаторов вполне понятно, что высокое давление просто раздавит колбу. Но часто нормируется и минимальное давление — чтобы был хоть какой-то теплоотвод.
Конструктивные параметры — это по сути габаритный чертёж, размеры, присоединительные параметры (размер и расположение выводов, способ соединения), вес, маркировка. Для каких-то особых случаев может нормироваться и ориентация смонтированного компонента, обычно это связано с условиями теплоотвода.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить