Газа у нас нет, есть выбор дрова, уголь или электричество, что выбрать?
тэги:
дом,
дрова,
отопление дома,
уголь,
электричество
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Сергей666К
[37.5K]
4 недели назад
Электричество будет дороговато, по крайней мере на своем личном опыте могу сказать, что в трубу вылетите, если у вас не очень выгодные тарифы на электроэнергию.
Лучше всего будет выбрать печь длительного горения, печей таких сейчас выбор просто огромный, причем есть варианты комбинированного использования, как на дровах так и на угле работают.
У печей на угле высокая мощность и отличный КПД, при горении угля выделяется много тепла.
Есть и недостатки, уголь пачкает вокруг все и вся, поэтому для топки лучше организовать какое-то отдельное помещение, пыль копоть и сажа, опять же уголь достаточно требовательное топливо к условиям хранения, не любит влаги.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Выгнан за троллинг
[15K]
4 недели назад
Лично я отдаю предпочтение электрическому теплому полу на солнечных батареях плюс дровяной печи. Потому что уголь экологически плох,да и слухи ходят, что экологический налог хотят ввести для тех, кто жжет уголь. Вникать в новость не стал, чтоб не портить себе настроение, но от угля отказался еще раньше. Кроме того, уголь надо покупать, а значит, вы зависите от монополии, его добывающей. Дрова можно напилить самому или купить горбыль на ближайшей пилораме. Ведь горбыль бывает и березовым. А чтобы сделать свою печь всеядной и топить любой породой, я предпочитаю установить прочистные дверцы везде для доступа к каждому элементу дымохода. Также чтобы копоти и сажи от хвойных пород было меньше, можно повысить температуру горения за счет широкрго топливника. Чем больше дров горят одновременно, тем выше температура, и тем полнее происходит сгорание, меньше сажи и дыма.
Я делал дровяную печь в доме 10*10 без мансарды, там уходит 15 кубов за зиму, а не 20 за месяц. И то, если бы была возможность сделать печь с водяным регистром и батарею под каждым окном, то уходило бы меньше. Просто места не оказалось на такую печь.
И если вы еще не построили дом, то советую круглый без перегородок. В таком доме теплее, чем в квадратном при прочих равных.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Вяйнеменнен
[11.1K]
4 недели назад
Только не электричество, разоритесь. Поэтому альтернатива небольшая. Но тут всё зависит от площади дома.
Для примера. Дом 100 кв.м. Зима. -20 С температура средняя на улице. Нормально утеплённый. Если топите берёзовыми дровами, понадобится приблизительно 20 кубов дров в месяц. Если топите углём, то около трёх тонн угля в месяц. И это при условии, что у вас современный отопительный агрегат на твёрдом топливе, а не дедушкина старая печка.
Вот и посчитайте.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Выгнан за троллинг
[15K]
Откуда 20м3 в месяц? Даже в старом бревенчатом доме 10*10 пятиканальная кирпичная печь сжигает 2-3 куба за январь, точно знаю потому что сам ее сложил.
— 4 недели назад
комментировать
0
Genadii
[20.4K]
3 недели назад
Дрова. Самое дешевое топливо, следовательно экономически выгодно. Найдите только толкового мастера-печника. Выше, в ответе пользователя, написано про идею использования водяного регистра для установки в доме батарей, греющих за счет печного отопления. Полностью поддерживаю.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить