Это по мотивам обсуждения в другой теме.
Так для решения вопроса по существу некоторые участники предлагают насильно заставить человека получать пенсию под угрозой Уголовной ответственности "за уклонение" )
Это как так? Я про такие Законы даже не слышала. А Вы?
тэги:
законность действий,
навязывание,
пенсия
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
5 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
rodleoil2
[243K]
2 недели назад
Заставить получать пенсию человека нельзя.
Да это от него и не требуется.
На любого гражданина РФ заводится персональный пенсионный счет, который действует весь срок жизни человека и некоторое время после. С момента наступления пенсионного возраста на этот счет ему будут перечисляться пенсия.
Конечно, можно не заводить этот счет (хотя его придется завести, если человек хотя бы раз работал в организации, где отчисляются пенсионные), тогда пенсии некуда будет поступать. Ведь государство, практически, ничего не знает о гражданине, который нигде не работал и т.д.
Если пенсия поступает на счет, то средства можно не получать. Ведь это деньги пенсионера и он может поступать с ними, как ему заблагорассудится — снимать, копить, оплачивать, переводить и т.д.
Это личное дело каждого и заставлять человека получать зарплату, пенсию, пользоваться льготами или ходить вместо того, чтобы ездить, никто заставлять не будет.
Я как представлю себе эту ситуацию: приходят сотрудник банка, сотрудник пенсионного фонда, государственный служащий и даже полицейский и врач и хором: — Возьми пенсию, ну возьми пенсию!
А пенсионер: — Не буду! А вот не буду!
И они его штрафуют на сумму не полученной пенсии или переводят в психиатрическую лечебницу, оплачивая лечение с его пенсионных накоплений или сажают в камеру, раз в месяц просовывая пенсию через узенькое окошечко.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
8
Marta2017
[113K]
2 недели назад
Естественно, что такого закона нет и никогда не будет. Хотя я и не юрист, но ежу понятно, что когда встает вопрос что-то нужно гражданину отдать — не важно что, будь то пенсия, пособие, льгота, жилье, квота, то тут не то что навязывать никто не будет, но и всеми силами постараются положенное либо не дать совсем под совершенно благовидными предлогами, либо все же выдать, если деваться некуда, но в таких максимально мизерных количествах или такого ненадлежащего качества, что погоды эта подачка в благосостоянии гражданина явно не сделает.
А вот если с гражданина надлежит что-то взять, например, налоги, пени, штрафы, то тут да, с гражданином миндальничать никто не будет, и будут сдирать в принудительном порядке, даже если реально и взять-то нечего.
Короче говоря, принудительно навязывать денежные средства никто и никогда не будет, а принудительно взимать эти же средства — это завсегда пожалуйста.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Эл Лепсоид
[83.6K]
2 недели назад
Поскольку автор не указывает "по мотивам" какой повести создан этот вопрос, то сложно давать конкретный ответ. Но раз предлагается "принудительно навязать" получение пенсии, то предположу вариант, что человек "дорос" до пенсионного возраста, а уходить на пенсию не торопится — вот его и предлагают выгнать на заслуженный отдых или же посадить в тюрьму за уклонение от такого отдыха (интересно узнать, на сколько лет надо упекать несостоявшегося пенсионера?).
Законов, конечно, таких нет и вряд ли они когда-нибудь появятся: выход на пенсию по действующему законодательству дело абсолютно добровольное — пока человек сам не пришел и не написал заявление, никто ему пенсию начислять не будет. И если он пропустил этот момент, то и пенсия будет начислена позже, а за пропущенные месяцы компенсацию никто не выплатит. Правда, если он переработает некоторый срок после достижения пенсионного возраста не оформляя пенсии, то ему будут положены некоторые коэффициенты к фиксированной и страховой частям пенсии. Но большинство граждан все-таки оформляют пенсию, но продолжают работать (если есть такая возможность), получая при этом и пенсию, и зарплату.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Станислав Ека-бург
[61.3K]
2 недели назад
Хмм…Безусловно, "заставить" любого человека начать получать причитающуюся ему пенсию- нельзя. Никак нельзя). Потому что наше законодательство предусматривает только заявительный способ получения любых пенсий. То есть для получения любой пенсии человек обязан написать и передать заявление о начислении ему пенсии в соответствующую организацию (ПФР, Собес, МФЦ). Или заявление на пенсию можно ещё передать через доверенное лицо, или заявление пишет опекун (если человек недееспособен).
Словом, без наличия заявления от будущего пенсионера на оформление пенсии, ни одна госструктура и пальцем не пошевелит). Да это и не нужно, практически все люди с радостью рвутся получить пенсию как можно раньше, их и уговаривать не требуется).
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Руб
[5.7K]
1 неделю назад
Принудительно на пенсию отправить нельзя и пенсия автоматом не назначается, а носит заявительный характер. Для получения статуса пенсионера, если вы достигли пенсионного возраста, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, написать заявление, предоставить соответствующие документы. Если вы пропустили срок выхода на пенсию, никто вам об этом напоминать не будет и нельзя получить за прошедший период то, что не было назначено. Пенсия рассчитывается, исходя из даты подачи заявления. Если заявляете о выходе на пенсию позже положенного срока, то размер пенсии увеличивается.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить