тэги:
выражение,
закон,
обратная сила,
сила
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Эл Лепсоид
[77.9K]
2 недели назад
Действительно, многие и не раз слышали (или читали) эту фразу (кто в фильмах, кто просто по телевизору, а кто-то в книгах или газетах), но немногие знают, "откуда уши растут". Источником же этого выражения у нас в стране является её Конституция, в 54-й статье которой устанавливается, что
а также (вторая часть той же статьи Конституции)
Это значит, что за любое деяние (преступление, нарушение и т.п.) можно нести ответственность, если такая ответственность предусмотрена законом именно за это деяние и именно в момент его совершения. Если же ответственность в законе появится после совершения деяния, то человека за это привлекать нельзя. Так же, как нельзя наказывать более строго (если вдруг закон поменялся в сторону ужесточения наказания), чем предусматривалось по закону на момент совершения преступления или проступка.
Если же новый закон смягчает наказание или вообще выводит его из зоны ответственности, то применяется новый закон, а не старый (действовавший на момент совершения нарушения) — судят по новым условиям назначения наказания или вообще освобождают от ответственности.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Kochbok
[141K]
2 недели назад
Закон обратной силы не имеет, это значит новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Таковы основополагающие Конституционные принципы нашего Российского государства. То-есть например человека привлекают к ответственности по тому закону, который действовал в момент совершения им преступления, а не по тому какой был принят и утвержден после совершения им преступления. Но есть и как говорится нюансы. Бывали очень редкие случаи, когда за старое судили и по новому закону. В некоторых новых законах может быть предусмотрено, когда закон может иметь и обратную силу в определенный промежуток времени до его принятия и утверждения. А статья номер 54 Конституции Российской Федерации определяет, что закон обратной силы не имеет.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Елеона
[33.9K]
2 недели назад
Это означает, что, если в момент рассмотрения какого-либо дела вышел закон, касающийся данного вида преступлений или правонарушений, то рассматриваться это дело будет по тому закону, который был актуален в момент совершения правонарушения.
Нельзя менять приговор на том основании, что после его вынесения был изменён закон.
Иными словами, человека или юрлицо привлекают к ответственности по тому закону, который существовал на момент совершения правонарушения.
в избранное
ссылка
отблагодарить
il63
[142K]
К сожалению, известны случаи, когда за старое судили по новому закону.
— 2 недели назад
комментировать
0
abjorik
[6.6K]
2 недели назад
Закон обратной силы не имеет. В уголовном праве иметься ввиду, то что если опубликовали закон, который более суровый чем был опубликован ранее. Действие нового закона не может распростроняться на старые дело производства. То есть ужесточить наказание нельзя. Однако. Если вновь приятный закон имеет более мягкое наказание нежели действовавший до него, наказание будет смягчено. Получается что закон не имеет обратной силы на ужесточения наказания. И имеет обратную силу на смягчения наказания.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить