Видеозапись, произведённая стационарными видеокамерами магазина.
тэги:
видеозапись,
воровство,
доказательство,
супермаркет
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
бонус
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Slavik42
[29.1K]
2 недели назад
Ну конечно может. Если в супермаркете видеокамера засняла человека, что он ворует, то это и будут доказательства того, что человек что-то своровал.
А как иначе, он же сам вор потом не будет отнекиваться что мол это не он или что он такого не делал.
Если камера чётко засняла это происшествие, то тут своё алиби вору будет очень трудно высказать, так как все факты на лицо.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
BAU
[63.9K]
2 недели назад
Сама по себе, без дополнительных фактов (недостача при инвентаризации, изъятие при выходе неоплаченного товара, собственное признание) — не может.
На камере может быть зафиксировано, как вы коробку спичек прячете в карман, но если вы в следующем ряду его из кармана вынимаете и кладёте на полку, то это не хищение.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Евгений 49
[97.6K]
2 недели назад
Доказательством — конечно, но только косвенным в ряду с другими. Для этого там она и установлена. Но есть ряд обстоятельств, которые надо учесть.
Прежде всего, вас должны задержать с ворованными вещами на выходе из магазина. Если вы пронесли товар через кассу и не заплатили за него. А если вы товар выложили до этого момента добровольно, то это называется добровольный отказ и преступлением являться не будет.
Затем должно быть возбуждено официальное административное или уголовное дело. При соблюдении сроков привлечения к административной ответственности — три месяца, исковой давности три года, привлечения к уголовной ответственности по преступлениям средней тяжести-пять лет.
Многое зависит от суммы украденного. Ответственность может составить от штрафа и обязательных работ до 2-х лет (при отягчающих). Поэтому если есть возможность, лучше не доводить дело до возбуждения, а постараться на месте возместить ущерб.
Уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Но по административке тоже могут содрать бабки до пятикратной стоимости похищенного имущества или подвергнуть административному аресту до пятнадцати суток.
Ну и вообще есть масса других обстоятельств (в том числе в ходе внимательного анализа полной видеозаписи) для развала дела достаточно опытным адвокатом и подачи встречного иска. Но тоже за приличные деньги. так что лучше не мелочиться по мелочи. И не связываться с суммами меньше миллиарда баксов. Там точно всё прокатит без проблем.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить