Как убедиться, есть ли заземление в розетке 220В в квартире?
тэги:
разводка электрики,
электрика,
электричество,
электроприборы
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
бонус
5 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
jar-ohty
[100K]
3 недели назад
"Заземление" в розетке — это, как правило, защитное зануление от линии, соединенной на вводе в здание (или в этажном щитке) с рабочим нулем и контуром заземления здания. Соответственно, между нулевым и заземляющим контактами должно почти отсутствовать напряжение (может быть от долей вольта до нескольких вольт) и сопротивление этой цепи должно быть минимальным — максимум единицы ом. Но из-за присутствия небольшого напряжения, вызваного протеканием по нулевому проводу тока, измерить это сопротивление омметром нереально. Можно воспользоваться "контрольной лампой" из аккумулятора на 12 В и лампочки на 12 В, соединенных последовательно. Один конец этой цепи соединяется с нулем, другой с землей и лампа должна ярко гореть. Перед данными манипуляциями необходимо отключить вводной автомат (он не разрывает нулевой провод и защитное заземление) и соблюдать осторожность, так как гарантировать, что при аварийных ситуациях на нулевом проводе не появится опасное напряжение, невозможно.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Кронворон
[48.6K]
3 недели назад
Достаточно взять патрон с лампочкой и двумя проводами. Один провод к заземляющему контакту, а второй к фазному проводу. Если лампочка горит, значит заземление в порядке. Но помните одно — в СССР применялась глухозаземленная нейтраль, когда ноль и земля были подключены между собой. Так что не факт, что у вас именно земля на заземляющем контакте.
Грубо говоря — Зануление — для мгновенного отключения автоматов, а земля — для избежания поражения током.
Вот если лично убедиться, что заземляющий провод идет именно к штырю вбитому в землю, то тогда будет полная ясность, что это только земля.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
mb78
[90.6K]
3 недели назад
Я когда менял в своей квартире розетки, тоже заинтересовался данным вопросом. Оказалось, что всё сложнее, чем кажется.
Если смотреть на самой розетке, то если есть сверху и снизу металлические прутики, то значит розетка имеет возможность заземления (смотрите 2 верхних рисунка). Если у вас стоит такая розетка, это ещё не значит, что у вас там есть заземление. Это лишь значит, что такую розетку можно подключить к заземлению. Чтобы проверить, есть ли внутри розетки заземление, нужно снять корпус розетки и посмотреть что находится внутри стенного розеточного отверстия. Если там выходит из стены только два проводка, значит в вашей квартире не предусмотрено заземление. Это обычно в квартирах старого советского образца. Если вам всё-таки нужно заземление, вызывайте электрика, чтобы он вам провёл дополнительные кабели. Но лучше это делать при ремонте.
Вообщем если внутри розетки проводков больше двух, значит есть возможность заземления (какой-то из проводков является заземлением). Он подключается к определённой клемме розетки, поддерживающей заземление.
Это тоже лучше доверить электрику.
Допустим, вы подключили заземление в розетке.
Но и это ещё не всё.
Что и куда будет заземляться?
На вилке подключаемого в розетку прибора тоже должна присутствовать возможность заземления, то есть на вилке должны быть такие же металлические штуки, как и на розетке с заземлением (смотрите 2 нижних рисунка).
Ну и сам подключаемый прибор должен не просто иметь на конце провода вилку с заземлением, но это заземление должно ещё быть правильно подключено к этому прибору.
Половина продаваемых электроприборов вообще не имеют на вилке заземления.
Плюс вилка прибора может иметь заземление, а, к примеру, вилка тройника, через который его могут подключить, может его не иметь. Тогда цепь заземления как бы размыкается и не имеет силы.
Так что решайте сами, надо оно вам или нет.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
юлия1195
[1.4K]
3 недели назад
Отключите электроэнергию на вводном щитке и просто разберите розетку. После этого вы должны провести визуальный осмотр устройства и понять подключен ли желто-зеленый провод к розетке.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Сергей Сергееевич
[359]
3 недели назад
Аккуратно откройте розетку. Определите с помощью индикатора фазный провод. Тестером измерьте напряжение между фазной клеммой и земляной клеммой в розетке. Должно быть 220 вольт. Все нужно делать очень аккуратно, потому что поражение током, когда вы касаетесь фазного и земляного проводов сильнее, чем между фазным и нулевым проводниками. А вообще позовите грамотного электрика.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить