Построил дом . Пока газа не было в прошлом году установил электрический котел Протерм. С ним установил комнатный регулятор температуры, то есть приезжаем работать устанавливаю на 24-25 градусов в комнатах, уезжаем переключаю на 17,5 градусов. Все равно за зиму нагорело приличная сумма , в среднем 6-8 000 рублей в месяц и это не живя в доме. В этом году в октябре закончили поклейку обоев и я установил его на 24 градуса. За ноябрь нагорело 8 000 рублей ( я не включаю еще теплые полы , а с ними больше). Завтра наконец мне подключат, если ничего не сорвется газ , тоже купил Протерм. Соседи , которые установили газовые котлы и им уже подключили газ жалуются , что по деньгам одно и то же, хотя смотрю у них окна всегда открыты. То есть я думаю они установили температуру теплоносителя 60-70 градусов и котел наяривает. Я так не хочу. Есть ли какие то рекомендации , то есть на улице — 20 градусов, температура на котле + 50 и т.д.?
тэги:
газовый котел,
дом,
коммуникация,
отопление,
теипература,
тепло
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Ракитин Сергей
[352K]
4 недели назад
Это определяется исключительно практикой. Во-первых, нет данных по площади дома, его этажности и теплоизоляции, по количеству радиаторов и их типу, ветровой обстановке, влажности наружного воздуха и т.д. От себя могу сказать, что когда на улице -20, а на котле +50, то комфорта в доме не будет. В целом критерий таков: определите, какая температура теплоносителя создает комфортные условия при 0 градусов за бортом, с понижением внешней температуры увеличивайте температуру воды в той же пропорции. Скажем, если при 0 комфортно с температурой на котле 45, то при -20 её придётся поднять до 65. Ну и такой совет — когда уезжаете надолго, нет нужды выставлять в помещении +17,5 — всё равно тепло уйдёт на улицу, вполне можно обойтись +10 градусами, а если нет комнатных растений и питомцев — то и вовсе +5.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Дмитрий из Середы
[46.1K]
4 недели назад
Таких рекомендаций общего характера нет и быть не может, поскольку каждый дом индивидуален (даже если построен по типовому проекту). Причина проста — мы не знаем ни уровня грунтовых вод под домом и вокруг его (если воды подошли близко к поверхности — дом придется топить больше, чтобы просушить), ни преобладающих направлений ветров, ни типа остекления. Есть еще ряд факторов вроде площади дома, высоты потолков, его этажности (один мой знакомый в двухэтажном доме имел следующую ситуацию — на первом этаже температура воздуха была около 18°, а на втором было по ощущениям уже 28°), наличия или отсутствия циркуляционного насоса в системе отопления а также времени его включения. Поэтому вам, как и всем остальным домовладельцам придется подбирать температуру теплоносителя экспериментальным путем.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить