понедельник, 10 декабря 2018 г.
тэги:
брак,
квартира,
обязательно ли,
прописка,
супруг,
супруга
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
8 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
VrnBV
[20.3K]
3 недели назад
Понятное дело, что с юридической точки зрение нет никаких обязательств прописывать новоиспеченного супруга на своей жилплощади. У меня перед глазами масса примеров того, когда семейные пары, даже находящиеся в браке не один год, а то и десятилетия, всю жизнь были прописаны по разным адресам и, вроде бы ничего, живут себе. Вообще, подобные вопросы, если они так сильно беспокоят, необходимо обсуждать до свадьбы.
Плохо это или хорошо я даже и не знаю, здесь каждый решает сам для себя.
С психологической точки зрения, на мой взгляд, жить и вести какое-то совместное хозяйство на территории, к которой ты не имеешь никакого отношения и когда тебя в любой момент могут попросить покинуть её, не совсем, мягко говоря, комфортно.
Сейчас при заключении браков многие дамы, например, не берут фамилию мужа, так как с практической точки зрения так удобнее — не нужно менять кучу документов как после свадьбы, так и после, если вдруг, развода.
В современном мире, увы, уже давно всё, даже дела сердечные, ведется по деловому, с расчетом, с сухой, порою чрезмерной, практичностью.
Квартирный вопрос испортил не только москвичей.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Тот ещё турист
[16.9K]
3 недели назад
Не обязательно и не желательно.
Зачем? Неужели до свадьбы у супруга/супруги не было своего места регистрации?
Исключение может быть тогда когда новый супруг/супруга жил/а до этого в другом городе и после свадьбы переехал/а и планирует жить в городе своего мужа/жены на его/её территории.
У моих друзей была такая ситуация: невеста была из Ростова, жених из Питера. После свадьбы решили жить в Питере, поэтому разумеется он её прописал в СПб для её же удобства(поликлиники, устройство на работу и прочие структуры, в которых требуют прописку).
Но если речь идет об одном городе, о не вижу смысла. Каждый может быть прописан в том жилье, которое было до свадьбы, если всех все устраивает.
Да и при разводе не надо будет опять бегать и выписывать человека. Удобно, когда каждый при своём.
Например, муж прописан у своих родителей, а я с ребенком к моей квартире, которая была моей ещё до свадьбы. И он никогда даже слова не сказал о прописке- зачем, сели она у него есть.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Shinshill
[11.9K]
3 недели назад
С точки зрения закона жесткой необходимости нет, но имеется ряд смягчений и послаблений. Однако, всегда думайте о будущем! Во-первых, в случае развода: ваша собственность это ваша собственность и никто не обяжет ее делиь с супругом/ой!И никто вас не высели из вашей собственности. Понятно, что сразу после свадьбы мало кто думает о таких малоприятных вещах, но и в подобных ситуациях не стоит выключать голову! Лучше снимите розовые очки и взгляните на ситуацию трезво. Какая причина имеется для прописки супруга/и в вашу жилплощадь? Если объективной причины нет, то и не стоит торопиться — прописать сегда успеете при необходимости!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
zlyden
[29.8K]
3 недели назад
С какого это "обязательно"? Конечно же нет. Супруг(а) вполне может обойтись старым местом регистрации (как нас стараются убедить, сейчас нет прописки, только регистрация). То есть, это не ваши проблемы. Да и со стороны "подушевой" оплаты за комуналку так удобнее.
Но с другой стороны как будет себя ощущать "вторая половина", если жить вместе? Права временщика и пофигиста со временем обеспечены. И не думайте, что эта "половина" будет предпринимать какие либо действия по обустройству вашей берлоги.
Как то так.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Vasenka Pushok
[2.4K]
3 недели назад
Совсем не обязательно. Думайте о будущем. Если вдруг (тьфу, тьфу, тьфу) брак не сложится? Сколько мороки будет его выписать. Думаю, что регистрировать супруга в своей квартире допустимо только в крайнем случае, когда другого варианта нет.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
e-l
[378]
3 недели назад
С психологической точки зрения плюсом является то, что муж и жена вместе закреплены на жилплощади. Если вы будете участвовать в программе "Материнский капиталл", то стоит прописать.
С точки зрения закона, это дает право обоим проживать и пользоваться квартирой или другим жильем. Кроме того, независимо от мнения собственника можно будет оформить новорожденного.
В случае раздельной прописки предстоит выбор места проживания. Таким образом, супруги регистрируются на жилплощади друг к другу на общих основаниях.
Существует ряд ограничений по площади и требует согласие собственников или проживающих.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
а3
[16.2K]
3 недели назад
Не обязательно. И даже не желательно. Ведь неизвестно, как сложится семейная жизнь. Лучше обождать несколько лет, посмотреть насколько хороши ваши отношения. В случае развода, если прописка в вашем городе имеет значение, выписать супруга будет непросто. Возможно придётся выписывать через суд. Нужны ли вам эти пустые хлопоты? Так что на всякий случай пускай побудет прописан по прежнему адресу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Корица
[275K]
3 недели назад
Конечно, нет. Прежде всего, прописать супруга вы можете, только являясь собственником данной жилплощади. Если же квартира принадлежит вашим родителям, то я сомневаюсь, что вам удастся это сделать. И, в принципе, правильно. Ведь супруг уже где-то прописан.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить