Администрация принуждает выполнять работу, скажем так, на 1,5 ставки, а работник по состоянию здоровья может работать только на 1 ставку. Есть ли законы РФ, которые на стороне просьбы работника о снижении нагрузки?
тэги:
нагрузка,
пенсионер,
работа
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Avgur007
[18.7K]
2 недели назад
Начнём с того, что НИКТО не может заставить работника выполнять работу не предусмотренную трудовым договором. У нас не рабовладельческий строй. Конкретные должностные обязанности работника определены должностной инструкцией. Поручение работнику дополнительной работы в пределах рабочего времени (расширение зоны обслуживания, совмещение смежных профессий), так и за его пределами (внутреннее совместительство), возможно только с согласия работника. Объём дополнительной работы, а также размер доплаты за её выполнение устанавливаются по соглашению сторон и фиксируются в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору). В случае, если работника принуждают к выполнению не предусмотренной трудовым договорам, работник вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда либо прокуратуру или суд.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Luchia
[153K]
2 недели назад
Принудить работать на полторы ставки, работника нельзя, так как, это не отражено в основном трудовом договоре, который работодатель и работник подписывают при поступлении человека на работу. Внутреннее совместительство-дело добровольное, именно, заставить взять на себя дополнительную нагрузку, нельзя. И это, касается не только пенсионеров. Данное обстоятельство отражено в трудовом законодательстве, ст. 91. Нормальная продолжительность рабочего времени-40 часов в неделю. Если работника заставляют работать больше этой нормы, то это нарушение трудового законодательства и повод обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. На внутреннее совместительство составляется дополнительное соглашение к основному трудовому договору, которое, опять же, подписывает как работодатель, так и работник. Перед этим, работник пишет заявление о внутреннем совместительстве. Бывают, конечно, авральные ситуации, когда некому работать и тогда, работника, могут только попросить взять на себя дополнительные обязанности на какое-то время. А соглашаться или нет-это личное дело сотрудника.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
keepline
[102K]
2 недели назад
у нас полно законов которые защищают работника
проблема в том, что эти законы не работают вообще
а все потому, что работники и работодатели живут в параллельной реальности от того места, где законы работают)
там где законы работают их работодатели не нарушают, но вот вопрос — где в нашей стране это счастливое место работы, где все это происходит??
законы и их исполнение в РФ похоже на старый анекдот про Вовочку который плакал и просился в самую лучшую страну в мире, в советский союз)
конечно работник может аппелировать к закону
и конечно работодатель этот самый закон станет соблюдать
но как долго такой работник задержится на этой работе?
закон сработает только там где как минимум все платят по белому, да и то не всегда
а я, если честно, ни разу за 30 лет в таком радостном месте не работал
как бы его найти, это место работы??
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Nina-iz-daleka
[44.1K]
2 недели назад
Закон не может быть на чьей-то "стороне". В лучшем случае человек может быть на стороне Закона. Следовательно вопрос в том, какая это сторона Закона и как туда попасть. Итак:
Количество работы указывается в трудовом договоре, который подписан работником и работодателе. Этот договор можно расторгнуть или изменить, ТК РФ такое допускает.
Однако, если расторгнуть договор полностью работник может по собственному желанию, то для изменения условий договора или для перехода на другую работу нужно согласие обеих сторон.
А согласится на это работодатель, или нет, только его дело.
Принудить работодателя тут нельзя. Можно только попросить.
А дальше всё будут зависеть от того, насколько работодатель ценит этого работника и есть ли кому передать "лишнюю" часть работы.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить