тэги:
косметика,
ссср,
уход за собой
категория:
стиль и красота
ответить
комментировать
в избранное
9 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Знаток
[221K]
5 месяцев назад
Когда я читаю, что в СССР все пользовались только настоями ромашки и зубным порошком, и больше ничего не было, мне аж плохо становится. Ну, не так это!
Да, конечно, были и лениградская тушь, и польские тени, и рассыпчатая пудра, и помады, и духи Красная Москва, Ландыш серебристый и Подарочные (кстати, все духи неплохие). Но много было и другого, а именно — качественной импортной косметики. Настоящей французской. И парфюма настоящего французского, а не современных поделок.
Моя мама практически не пользовалась косметикой, она и так была красивая. Единственно, ей нравилась Красная Москва. Поэтому учить меня этим женским премудростям было некому, только журналам вроде Работницы и книгам полезных советов.
Но в начале 80-х я работала и жила вместе с девушками-технологами-модельерами. Одна из них и просветила меня, как и где брать косметику, как краситься, делать маски и т.д.
Конкретно покупали (чаще, "на руках", то есть у спекулянтов, в магазинах было редко и мало, эти самые спекулянты тащили все на рынок и продавали "из-под полы", будь они неладны):
- французскую тушь Ланком и Луи Филипп;
- французскую же компактную пудру тех же брендов;
- тональный крем Dermacol.
- итальянскую косметику — помады, пудру и др.
- французские духи и парфюмированные дезодоранты. Было много ароматов и советских, в том числе рижских, неплохих, потом пошли совместные советско-французские. Польские духи и дезодоранты. Но мы предпочитали покупать французские, благо они были в магазинах. Да, дорого, но того стоило.
- продавались и разные шампуни хорошего качества — как советские, так и импортные. Помню ополаскиватель для волос изумительного аромата, тоже французский, так и не могу найти в сети, видно, давно не производится.
Да, многое из перечисленного не лежало свободно на полках магазинов (но что-то и было), нужно было "доставать" у спекулянтов, но кому нужно, тот доставал (на тех же барахолках). И надо сказать, цены на все это были не выше, чем сейчас на люксовую косметику, а даже наоборот, и качество было отличным, без подделок.
Помню, компактная фр. пудра стоила у перекупщиков 10р. при зарплате нашей 120р. Учитывая, что прожить можно было при желании и на 40 руб., купить себе что-то хорошее из косметики было вполне реально. А кто-то зарабатывал и побольше.
Уже во второй половине 80-х — это все еще СССР, — ходила в косметический салон, делали процедуры отшелушивания, д арсонваль, еще что-то.
И это то, что помню, и что сама использовала и приобретала.
А вот уходовых средств (кремы для разных видов кожи, маски, тоники) импортных как-то не помню, были они или нет. Но советские кремы были, как-то обходились мы ими.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное
ссылка
отблагодарить
Melodia Margaret
[77.4K]
В вашем ответе нет ни слова об уходовой косметике.
Как можно ухаживать за собой при помощи туши для ресниц,которая кстати была просто ужасной?
А французскую достать было тяжело,а точнее дорого.
Вы не назвали ни одной марки крема,ни одной марки уходового средства,ни одной марки зубной пасты.
Потому что если бы Вы стали называть,перечислять,то поняли бы,
что выбор тогда был не так уж и велик,увы.
Для простых людей,во всяком случае.
В центре Москвы,где жила моя мама,в универмаге действительно продавали всякие кремы,
была такая полочка с кремами для лица,рук,ног.
В глубинке — не знаю. Центр Москвы-Пресня-это не показатель по стране.
Были еще польские кремы,однако для людей с проблемной кожей ничего особо не было.
И Да,были в СССР люди,которые пользовались только зубным порошком и ромашкой,что же тут такого?
Старички например пользовались зубным порошком.
— 4 месяца назад
комментировать
11
Melodia Margaret
[77.4K]
5 месяцев назад
По рассказам моей мамы были неплохие шампуни в стеклянных бутылочках с ромашкой и чередой.
Можно было заваривать травки ромашки и принимать с ними ванну.
Правда ванна потом была вся желтая после таких процедур.
Выбор кремов для лица был ограниченным-детский крем фабрики "Свобода",
крем "Балет",крем "Вечерний".
Моя уже покойная прабабушка всю свою жизнь мылась детским мылом Тик-так.
Зубная паста во времена СССР была не самой лучшей, одна из марок "Жемчуг".
Применяли также зубной порошок "Мятный","Особый" и др.
Я вам честно скажу, такому человеку как я в СССР пришлось бы туго.
У меня проблемная кожа и мне постоянно нужны маски из глины,тоники,специальный уход.
Правда у мамы была подруга с жирной и проблемной кожей наподобие как у меня.
Так вот она ходила к врачу-косметологу и косметолог сама готовила ей маски и всякие болтушки.
Параллельно ей очищали организм и кишечник. Лечили короче говоря.
Можно было также ездить на грязевые курорты.
PS Если хотите, то почитайте также по теме вопроса
Чем раньше смывали макияж?
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
Приморочка
[57.6K]
5 месяцев назад
Если честно, то в СССР была жесть, а не косметика. И наверное потому, что не было нормальной косметики, была "мода" на натуральную красоту. И были женщины, которые использовали ну очень минимальный набор средств ухода и гигиены: мыло детское, дегтярное и хозяйственное ( да, были такие, кто им мылся), вазелин в жестяных круглых, плоских баночках для губ, рук.
Для тех кто всё же пытался за собой ухаживать советская косметическая индустрия выпускала:
- крема в металлических тубах: "Огуречный", "Яблоневый цвет", "Ахримин", "Чебурашка", тональный "Балет"
- пудра рассыпчатая в картонных круглых коробочках- полный треш, помню кусок ваты использовали вместо кисти для нанесения.
- губнушки- так называли помады. Особенно хороши были ярко рыжего цвета (морковки). Использовали тюбик до последнего, выколупывали остатки спичкой.
- лаки для ногтей в страшных стеклянных флаконах.
- голубые тени и всем известную тушь
В целом было чем красоту навести. Кстати ресницы завивали ножиком, нагретым на плите.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
ТатьянаНиколаевнаГригорян
[1.7K]
5 месяцев назад
Я была молодая женщина в годы СССР. Кстати сказать, что косметика в годы СССР была НААМНОГО лучшего качества чем сейчас и гораздо дешевле. Не было какой то импортной и дорогой, но все крема, краски для волос, мыло, и так далее все это было на натуральной основе, минимально вредило коже и волосам.
А также многие модницы в СССР пользовались масками, сделанными своими руками из меда, овсянки и молока. я так часто делала и моя кожа была без всяких прыщиков и без сухости, мягкая и гладкая. Очень полезные маски просто из меда, кстати супер-скраб! Я и сейчас часто использую природные средства, и многие говорят, что не выгляжу на свои 50 с хвостиком!!!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Ман
[16.8K]
5 месяцев назад
Мне от бабушки достались несколько книжек с рецептами натуральных масок, кремов и различных настоев. Именно этой косметикой чаще всего и пользовались мои бабушка и мама во времена СССР. Маски для кожи на основе клубники, ополаскиватели для волос с настоем на коре дуба, крем для рук и лица со сметаной и огурцом и еще уйма всего.
Но и покупной косметикой они тоже пользовались. Как уже отметили выше, в СССР косметика была гораздо лучшего качества, чем сейчас. Так что для мытья волос раньше не требовалось ничего кроме шампуня, волосы и так хорошо расчесывались и блестели. Сейчас же мне требуется кроме шампуня еще и бальзам или маска для волос, а потом еще и масло-несмывашка.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
dvorsova21
[27.7K]
5 месяцев назад
В СССР большой популярностью у женщин пользовался болгарский крем Ахромин.
Его было очень трудно достать.
Ахромин при регулярном применении обесцвечивает веснушки, пигментные пятна, в целом делает лицо белее.
Сейчас появилось много косметических средств, но до сих пор аналогов этому крему по эффективности и безопасности нет. Купить его можно и сегодня, но не в каждой аптеке, по весьма недорогой цене.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Lybumaya
[11.5K]
5 месяцев назад
Я была маленькой , но хорошо помню мамину косметику советских времён , она привлекала моё внимание . Это была ленинградская тушь , в которую нужно было плевать ), тональный крем " Балет", помада фирмы Rubu Rose и самое основное — это легендарные польские духи " Быть может " . Мне казалось , что загадочные флакончики — это предел мечтаний любой женщины и девочки , и частенько, украдкой рисовала себе " макияж " .
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Корица
[261K]
5 месяцев назад
Женщины в СССР пользовались преимущественно косметикой российкого производства, конкретно в городе Мокве это косметика фабрики "Свобода", очень хорошая и в наше время, например моим любимым кремом был крем "Календула". В молодости у меня была достаточно капризная кожа, а пользуясь этим кремом я горя не знала.
Также, прямоволосые женщины накручивали волосы на бигуди. Иногда удавалось приобрести Термобигуди — предмет зависти подруг. Кремы для рук также были советского производства. А вот для приобретения Декоративной косметики и парфюмерии советским женщинам приходилось исхитряться. Советская косметика была ярковата и грубовата на взыскательный вкус. Поэтому в Москве пользовались магазинами сети "Березка".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
lawr 2017
[2.2K]
5 месяцев назад
Помню в 90-х все дамы пользовались тушью в которую сначала поплюют а потом красятся , и это было в порядке вещей, не точто сейчас всякие эйвон, летуаль))).
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить