тэги:
кипяток,
ожог
категория:
здоровье и медицина
ответить
комментировать
в избранное
бонус
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
Annagne
[2.1K]
3 дня назад
Избежать ожога кипятком МОЖНО,и так как не нашла на БВ этой информации решила поделиться личным опытом-возможно это спасёт кому-то жизнь. Когда-то давно лет 30 назад один профессор на лекции демонстрировал своим студентам такой опыт:в стакан с водой опустил кипятильник, на глазах у студентов она закипела,кипятильник выключил,вытащил,опустил туда свой палец,быстро вытащил и присыпал его пищевой содой. К концу лекции,смыв с пальца соду, профессор продемонстрировал аудитории абсолютно здоровый палец,без малейших признаков ожога. Объяснил он это так,что при воздействии кипятка на кожу происходит выделение кислоты,сода её нейтрализует и ожога не происходит. Как любая интересная и полезная информация, тогда она просто отложилась у меня в подсознании, а спустя 12 лет это спасло жизнь моему сыну. Дело было так: в 1995 в нашей семье родился 4 ребёнок, девочка, а сыну на тот момент было 2,5 года.Всех грудничков я всегда купала только в кипячёной воде (в травках или марганце).Постепенно нагревая воду до кипения я выливала её в детскую ванночку,где она остывала до нужной температуры. В тот день я совершила огромную глупость, оставив ванночку с кипятком на полу. Пробегая мимо неё, поскользнувшись на линолеуме, сынок упал в кипяток всем тельцем.От боли он кричал диким криком. Выхватив из ванночки, быстро окатила его с ведра холодной водой (на тот момент водопровода у нас ещё не было, и колодезная вода всегда стояла в ведре) и всего с макушечки до пяточек обсыпала пищевой содой. Мальчик был весь красный, как рак и плакал ещё минут 30. Когда он забылся и уже стал играть, я поняла,что его уже ничего не беспокоит и рискнула смыть соду. Ни покраснения, ни тем более ожогов на тельце не было, но вот на ножках между пальчиками сода, видно, не попала, и там были пузырьки от ожога. Вот в тот момент я и осознала весь ужас ситуации, ведь ожог 100% — это смерть. И ни народные средства, ни медицина, в таких ситуациях не поможет. СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ!!! Сейчас моему сыночку 26 лет и у него 2 сына. Позже были подобные случаи и со мной,и с другими детьми, обливались горячим чаем, ныряли в кашу,но от ожогов всегда спасала сода. ГЛАВНОЕ не потерять время,в течении 1-2 минут, сначала холодной водой,потом содой. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, и там, где у вас кипяток, всегда держите пищевую соду.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
rodleoil2
[184K]
3 дня назад
Ожег будет в любом случае (боль, повреждения).
Вопрос лишь в том, какой объем кипятка, на какую площадь попал и как долго происходил контакт.
Не секрет, что живую кожу у нас защищает жировой слой(часто пропитанный пылью), отмерших клеток, волос. Плюс ко всему, кожа на разных частях тела имеет разную толщину (некоторые могут держать уголек на ладони, но не может удержать, скажем, на внутренней стороне предплечья).
Итак.
Если попадает капелька, то, во-первых, она охлаждается в полете, во-вторых переносит мало тепла, в-третьих, при ударе распределяется по большой площади, в результате чего тепло, доставшееся живой коже может быть невелико (неглубоко прогреет) и не до большой температуры. Может обойтись и без особых следов и без серьезной боли.
Большой объем крутого кипятка — это в основном кипяток и немного пара (а пар, конденсируясь, выделяет чудовищное количество тепла — ожоги от пара более страшные,ч е мот кипятка). Прогрев глубокий, температура высока, белки сворачиваются, клетки кожи и тела отмирают очень быстро, нервные клетки кричат от боли.
Единственный вариант- сразу сунуть под холодную воду и держать как можно дольше. Часто сунут и вынут, охладив лишь внешнюю часть кожи, а внутри под кожей — ткани могут быть прогреты до высокой температуры и пока они не охладятся, будут отдавать тепло во все стороны, поднимая температуру соседних тканей, убивая клетки, усиливая ожег по глубине и площади. Лейте дольше. А потом ждите, когда тело отторгнет отмершие клетки и заменит их новыми. Это больно, долго, результат заметен.
Поверху рекомендуется чем-то смазать (жирным или на водной основе), но обязательно обеззараживающим и замотать. Это место повреждения, следовательно — проникновения инфекции.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Авеноль
[73K]
3 дня назад
Бывало, что и ожоги от масла не появлялись. Важна быстрота. Чем быстрее прекратился контакт с горячим, тем меньше последствий. Я иногда жарю чебуреки или пирожки и рукой задеваю горячее масло. Если быстро — даже не больно и без последствий. А кипяток имеет меньшую температуру, но большую площадь поражения. Если быстро сунуть руку под холодную воду, а потом намазать хорошей мазью от ожогов, то даже волдырей на утро не будет, а просто пленочка засохшей мази сама отвалится. Так что совсем избежать может и ре получится, но минимизировать последствия вполне реально.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Marinad44
[54.7K]
3 дня назад
Нет, нельзя избежать ожога, облившись крутым кипятком.
Это просто невозможно.
Был у меня в жизни такой случай, когда пролила на себя горячий суп, только что снятый с плиты.
Ожог на ноге был очень серьезный.
Остались шрамы на всю оставшуюся жизнь.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
tokvladimir
[45.5K]
3 дня назад
Правильно или неправильно говорят, но лично я всегда спасаюсь от ожогов гусиным жиром. Так это раньше рекомендовали. Всегда в холодильнике банка с гусиным жиром про запас. Благо, что гусей держим. Заметила, что боль от ожога прекращается, когда намажешь этим жиром. Были и серьезные случаи, когда оставлся шрам. Но в этом случае (еще в советские времена) покупала в аптеке китовый мозг. Говорят, что и жир китовый помогает. В случае их применения следов и шрамов от ожогов не остается. Это уже на себе испытано.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Дей
[135K]
3 дня назад
Мне всегда удаётся избежать ожога, если рядом находится источник холодной воды. Нужно как можно быстрее погрузить обожжённую часть тела в воду, и чем холоднее она будет, тем лучше. Вода охладит место ожога и остановит действие тепла на более глубокие ткани. Дело закончится лишь покраснением и некоторой болезненностью, которая очень быстро пройдёт. Но нужно помнить, что дорога каждая секунда, чем быстрее охладится место ожога, тем меньшими будут последствия.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить