Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Почему больной туберкулезом становится объектом травли в коллективе?

Posted on 01.06.2018


При прохождении профосмотра у мужчины обнаружена открытая форма туберкулеза. Мужчина не знал о своей болезни. При предыдущем профосмотре все было нормально. Коллектив негодует. У всех проверки, дезинфекция помещений. Каждый боится за свое здоровье, не заразился ли. Обвиняют и поносят больного сотрудника. Хотя такое может произойти с каждым.

тэги:

профосмотр,

туберкулез

категория:

здоровье и медицина

ответить

комментировать

в избранное

бонус

9 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

6


Мила Жужу
[252K]

2 дня назад

Все понимают, что такое может произойти с каждым, поэтому и боятся.

Всем известно, что туберкулёз заболевание инфекционное, легко передаётся от больного человека к здоровому. Причина — бактерии рода Mycobacterium.

Вот поэтому всех и заставляют и просят проходить ежегодно флюорографию.

По статистике ВОЗ более 30% населения планеты имеют в своем организме инфекцию туберкулёза, но не у всех она проявляется.

Вспомните школьную реакцию Манту. У некоторых она была слегка вспухшая. При определенных условиях бактерия дает о себе знать, просыпается и включает размножение до заболевания.

Как я понимаю, наступает острая форма, которая и обнаруживается.

В коллективе при появлении такого внезапного больного, да ещё не знающего, что он болен, всегда есть опасность получить заражение туберкулезом.

Это может произойти воздушно-капельным и контактно-бытовым способом — кашель-чихание-дыхан­ие, через вещи.

Страшно то, что микроорганизм, вызывающий туберкулез, очень живучий. Он может оставаться жизнеспособным в течении года.

Скорее всего, бактерия была в организме вашего коллеги, никак не выражая, потому-что состояние его иммунной системы было нормальным.

Причина активизации бывает разной. Это случается не только у асоциальных типов с неполноценным и недостаточным питанием.

Это может случиться и от хронической утомляемости и стресса. Спровоцировать активность дремлющих бактерий может приём стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов при лечении какого-либо другого заболевания.

Сомнения нет, заболевшие открытой формой туберкулеза люди изолируются от коллектива и даже от семьи.

Лечение открытой формы туберкулеза проводится в стационаре.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

6


Татья­на100
[103K]

2 дня назад

Это нормальная реакция здорового человека на возможность заразиться самому этим тяжелым заболеванием, своих родственников и любимых, своих детей.

Открытая форма туберкулеза повод для срочной госпитализации в спец отделение, и все контакты с коллегами должны быть прекращены, какая уж тут травля.

Просто люди очевидно подозревают, что заболевший очевидно общался с людьми пьющими, опустившимися и т.д., то есть сам виноват в своей болезни, хотя бывают и независящее от человека причины.

У меня знакомая месяца два прятала племянника от армии (в 90-е годы), а потом узнала, что заразилась от него туберкулезом и заразила своих детей, все накопленные средства ушли на лечение и до сих пор "аукается" — у детей теперь развилась астма.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

5


Tju
[1.2M]

2 дня назад

Собственно говоря, больной открытой формой туберкулеза уже должен быть выведен из коллектива и госпитализирован для полноценного лечения. Какая при таких условиях может быть травля? Сотрудники же не ездят к больному в туберкулезный диспансер и не говорят ему неприятные вещи! Вот этот момент мне не понятен.

А вот если он не ушел на больничный и продолжает оставаться в коллективе — то это нарушение санитарного законодательства. И сотрудники на законном основании имеют право требовать, чтобы его изолировали.

Знаете, слишком легко заразиться туберкулезом (через воздух, через посуду, через водопроводный кран, общее полотенце и так далее). И слишком долгим и сложным будет лечение. К тому же у всех сотрудников есть семьи, а палочку Коха (вызывающую туберкулез) можно принести домой даже на одежде и заразить ребенка. Потому реакцию людей можно понять — это страх за себя и своих близких.

Но травить человека, конечно, не нужно. Он и сам не хотел болеть.

в избранное

ссылка

отблагодарить

Цветик25
[2.7K]

Сейчас он в тубдиспансере. Сотрудники обсуждают ситуацию между собой, а некоторые рьяные звонят ему на телефон с претензиями.
— 2 дня назад

комментировать

4


Альте­ра
[136K]

2 дня назад

Ситуация неприятная, и, возможно, мужчина и не виноват( в случае, если он каждый год делал ФЛГ и другие необходимые обследования). Но и других сотрудников можно понять, ведь туберкулёз — серьёзное заболевание. И заразиться им не так уж и сложно, ведь он передаётся воздушно-капельным путём. А ведь у людей семьи, дети. И не всегда привитые.

Я знакома с такой ситуацией не понаслышке. У мужа и его рабочей группы был контакт с туберкулёзником, перевозили его в машине. И тоже не знали, пока не обследовали. Потом их самих пару месяцев гоняли на обследования. Меня данный факт тоже не радовал, а уж их самих — и подавно. Так что можно понять и мужчину, и его сотрудников. Обвинять, может быть, и не стОит, но, возможно, всё же где-то он недобдел, поэтому такое отношение. Вряд ли никаких симптомов не было. Просто часто люди до последнего не обращаются к врачам и ждут, когда само пройдёт, а потом бывают вот такие последствия.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Инна-­Багир­а
[21.3K]

2 дня назад

У меня на работе была такая ситуация, тоже у одного из сотрудников обнаружили туберкулез. но видимо форма была другая: его семью проверяли, а нас, коллектив, никто не трогал. Он долго лечился, полгода. Но я ни разу не слышала, чтобы кто-то хоть слово о нем плохое сказал. Сочувствовали — да, волновались за себя — тоже да, это стало новостью номер 1 и поводом для разговоров за чашкой чаю — опять да, но негодовать — не слышала такого. Наверное, все зависит от коллектива и от личности самого заболевшего. Мой коллега был совершенно нормальный человек, общительный, семьянин, очень хорошо знал свое дело. Все прекрасно понимали, что он не виноват в том, что заболел. Пролечился, вернулся в коллектив, никто от него не шарахался, все были рады видеть (ну или почти все, может кто-то в душе и не рад был, и боялся, и негодовал, но держал это при себе).

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Valen­tinaT
[37.8K]

2 дня назад

Что это за коллектив такой?

Это проявление не лучших человеческих качеств.

Ведь может быть иначе. Вспоминаю подобную ситуацию, где довелось работать.

Молодая интересная женщина, оказалась на полгода в туберкулезной лечебнице. Просто позвонила по поводу, просила не навещать. Не помню негатива по поводу.

Через полгода вернулась в похорошевшем виде и разодетой в заграничные одежки (гражданский муж уехал работать за границу — стресс и ослабление иммунитета). Мужчина высылал деньги и вещи, а потом забрал и её в Штаты. После туберкулезной больницы. Это цивилизованные отношения. А не то, что описываете…

Мы даже немного завидовали её имиджу и судьбе. Доверяя врачам, излечившим, разрешившим пребывание в коллективе.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Екате­риша
[9.5K]

2 дня назад

Потому что он мог их заразить! Травля это, конечно, плохо, но обрубить все контакты с ним до полного выздоровления — вполне здравое решение, ведь это достаточно серьезная болезнь + у многих дети, которым можно принести эту заразу. Ну и, честно говоря, сложно не знать о надичие у себя открытой формы туберкулеза, скорее это говорит о наплевательском отношении к своему здоровью, но это, к сожалению, беда многих, усиливающаяся сложностями попасть к нормальному врачу и получить адекватное лечение, вот люди и ходят неделями с болью в голове, стрелянием в боку, кашлем, а некоторые даже с температурой умудряются по улицам ходить, пока все само не пройдет.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


Марин­аСмв
[29.1K]

2 дня назад

Мне тоже интересно, с чего бы это человек вдруг стал объектом травли — вообще-то людям с туберкулезом работать разрешают. Хотя, да, зависит — открытая или закрытая форма. Необязательно открытая форма появляется сразу. Просто, в принципе, наличие туберкулеза можно не заметить или же его на самом деле не было, а после флюроографического обследования могло появиться и тут зависит от организма, насколько быстро эта болезнь развивается. Она может как продлиться несколько месяцев в закрытой форме — без лечения, так и перейти довольно таки быстро в открытую форму. Да и еще неизвестно, может, он на работе и заразился — от кого-нибудь из сотрудников.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Серге­й Мальц­ынин
[-2]

2 дня назад

В основном люди бояться заразиться.Бояться заразить своих родных и близких.Они просто бояться потерять то что им дорого и то что их будут обвинять в этом.Больно конечно смотреть на все то, но и самому бывает страшно

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы