До изобретения тонометра как и чем измеряли артериальное давление?
Или как определяли: повышенное давление у человека или пониженное?
тэги:
без тонометра,
давление,
измерение давления
категория:
здоровье и медицина
ответить
комментировать
в избранное
бонус
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
kpv03
[19.3K]
3 дня назад
До 18 века артериальное давление у человека не измерялось..Впервые артериальное давление определили в 17 веке в Англии. так называемым открытым способом у лошади. Ввели в бедренную артерию трубочку,которая достигла самой большой камеры сердца- левого желудочка.В 18 веке в той же Англии изобрели ртутный маноментр,соеденив его с цилиндром.записали пульсацию в виде кривой,которую назвали сфимнограммой.С 18 века стали этот метод использовать для измерения ( не точного)давления и у человека в экспериментальных исследовательских целях.В 1899 году Гартнер изобрел прибор для измерения АД и назвал его ТОНОМЕТРОМ, а несколькими годами ранее, в газете был описан метод измерения АД автором Рива-Роччи( из города Турина), который описал измерения давления апаратом своей конструкции в которой также использовалась ртуть,а качестве манжетки применялась обыкновенная шина от велосипеда,в нипель которой нагнетался воздух.Но этот метод был неточным и в 1906 году метод усовершенствовали,заменили узкую резиновую полоску на широкую манжетку,и заменив ртутный манометр на пружино-клапанный.Основной метод, применяемый сейчас,был изобретен в 1905 году военным врачом из Петербурга Коротковым,который предложил использовать шумы,выслушивая их фонендоскопом .и их исчезновение и появление,что соответствовало верхнему(систолическому) и нижнему(диастолическому) уровню артериального давления.Этом метод используется и сейчас.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
vedmedenko56
[114K]
2 дня назад
Когда нет понятий об АД, то и тонометров никаких не будет. А, если кровь прилила к лицу и голова болит, то логический вывод простой, дурную кровь слить надо, пока лицо не побледнеет. Основным методом лечения, как мы сейчас скажем гипертонической болезни в эпоху до АД, было кровопускание. О наличии "дурной крови" могли ориентироваться по пульсу. Древние китайцы с пульсом человека превзошли всех. Только у них понятия о нарушенном равновесии энергий инь, ян заменяли "дурную кровь". В основном тонкими иголочками, эти энергии уравновешивали. А с человеческой кровью так не баловались как в Европе ланцетами, на то у них были иглы потолще, что бы не быстро кровь выпускать. Так что характеристики пульса могли объяснять и красные приливы к голове дурной крови.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Порозеро
[6.3K]
3 дня назад
Можно измерить с помощью линейки и маятника. Маятником может послужить кольцо , гайка, даже скрепка. Подвешиваем маятник на нитке сантиметров 20.Берём линейку и располагаем её так, что бы начало делений находилось на изгибе локтя. Измеряем на левой руке, ниточку берём в правую. Ведём маятник по линейке(не дотрагиваясь до неё)Двигаем медленно, как только маятник закачался поперёк линейки, это верхнее давление. Если 12см значит показания 120. Теперь линейку переворачиваем наоборот и точно так же меряем, только от запястья. Главное быть внимательным и не отвлекаться.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить