Появилась в доме новая соседка. Встречаю ее часто на детской площадке. Ее сыну 3 года, но она пожаловалась мне, что ребенок совершенно не разговаривает. Это правда. Он слышит, т.к. под музыку может ритмично делать движения. Но при этом как будто не понимает речи и все звуки,которые он произносит, просто как у молодого животного. Одни гласные и выражают его эмоции. Даже слово "мама" не говорит. Соседка ни к каким врачам его не водит, считает, что просто некоторые дети позже начинают говорить. А мне кажется, что он аутист. По крайней мере нам так про аутистов в институте преподавали. Не умеет простых вещей повторить. То одно время забирался на горку и слезал, потом забыл как это делается. Глазки у него при этом ясные, красивые и внешне он красивый мальчик. Не скажешь, что дебил — нет внешних признаков ни в лице, ни в теле. Как это можно отличить в 3 года? На горшок он ходит сам, ложкой и вилкой пользоваться умеет. Может надо как-то убедить соседку сделать обследование? Или так бывает и у нормальных детей.
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 5 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
аутизм,
аутизм у ребенка,
развитие ребенка,
развитие речи
категория:
здоровье и медицина
ответить
комментировать
в избранное
бонус
5 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
6
Урикоп
[17.2K]
1 день назад
Ну синдром Ретта я б мальчику не стал ставить, все-таки это больше женское заболевание. А что касается данного случая, то ЗРР точно присутствует и паталогия речевого центра налицо. Когда вспоминают Эйнштейна, то это не такой случай, что ребенок вообще не говорил ни одного слова. Просто скажем так: совсем мало говорил. Как Гримо у Атоса. Но если ребенок даже "мама" не сказал ни разу, то это точно аутизм. Вопрос стоит только в какой степени он проявляется. Формы бывают разной тяжести. Но и сопутствующие к этому отклонения возможны. К тому же молодые женщины сейчас как будто делятся на 2 лагеря. Одни сильно заморочены своими детьми, более чем надо, и от этого страшно устают психологически. А другие вообще никак не развивают своих детей, уткнутся в компьютер, не говорят с ними, откуда ребенку с особенностями развития взять это желание разговаривать, если мама с папой тоже вечно оба "не здесь". Есть такие родители и много. Думают, что ребенок как-то сам научится говорить.
У девочек речевые особенности лучше развиты, они и при таких родителях много подражают речи и говорят. А мальчики, если с ними непосредственно много не говорить, не петь им песенки на ночь, не сопровождать каждый шаг речью, то и правда совсем плохо разговаривают. Так что тут может быть и аутизм обязательно, но еще усугубленный отсутствием занятий с ребенком. Педагогическая запущенность иными словами.
А как убедить обследоваться? Ну вы выскажите, что ваше образование позволяет рекомендовать такое обследование. Сами вы не можете сказать достоверно, т.к. это не ваш профиль, но все-таки ради блага ребенка настоятельно рекомендуете.
Знаю я таких мам. Рожают дома, по врачам вообще не ходят, бзеньк такой у некоторых сейчас имеется. А потому за детьми и их развитием никто не наблюдает.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Альтера
[135K]
2 дня назад
Ситуации бывают разные, по интернету судить весьма проблематично. Специалист бы сказал точнее, но только видя ребёнка лично в реале. Если попытаться порассуждать по имеющейся информации, то как минимум, есть ЗРР — задержка речевого развития. Потому что разговаривать, действительно, дети начинают кто раньше, кто позже, но не говорить вообще в 3 года -не норма. Ребёнок нуждается в осмотре специалиста, пока не поздно, а то можно ждать, когда заговорит, и так и не дождаться. Такой случай мне знаком, а когда родители спохватились в 4 года, оказалось, что ребёнок слабослыщащий. Вообще мне кажется несколько странным, что маме ребёнка до сих пор ничего не сказал педиатр, или ребёнок вообще не болеет, либо мама его лечит самостоятедьно и не обращается вообще в поликлинику…
Если ребёнок слышит, но не понимает,т.е. не отвечает на простые вопросы, не выполняет действия, которые его просят выполнить,не называет маму мамой и т.д., можно заподозрить психическую патологию( не исключён и аутизм).
А вот "забирался на горку и слезал, потом забыл как это делается"-может быть признаком генетического заболевания(например, синдром Ретта) либо, опять же, аутизма, поскольку этим болезням свойственен регресс навыков.
Я бы рекомендовала обследование у невролога и детского психиатра.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Ракитин Сергей
[336K]
2 дня назад
Такое бывает довольно часто. Например, Альберт Эйнштейн не говорил до 4 лет, практически не издавая никаких членораздельных звуков. Но дебилом его назвать сложно, как и аутистом.
Подобный эффект может быть обусловлен как генетически (кто-то из родителей поздно заговорил), так и быть следствием осложнений внутриутробного развития (гипоксия) и родов. Но надо понимать, что детский организм обладает очень мощными компенсаторными механизмами, позволяющими наверстать упущенное. В принципе деятельность мозга (мозговое кровообращение) можно дополнительно стимулировать медикаментозно, вреда от этого точно не будет. Такие дети ("молчуны" — если нет явно выраженных патологий развития) говорить начинают внезапно и сразу на уровне, соответствующем своему возрасту. Родителям можно посоветовать как можно больше с ним говорить, это стимулирует понимание речи, способствует накоплению словарного запаса и через это — и собственную речь.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
pautinalevtina
[26.8K]
1 день назад
Пока не надо врачей и обследований. Они начнут предлагать всякие небезопасные медикаменты, я это знаю, потому что когда то ходила к врачам с мальчиком (3,5 года), ребёнок не говорил даже своё имя… Мы не стали принимать таблетки. Просто я не отходила от этого мальчика в течение года, мы занимались во все дни недели(даже спали в одной комнате), занимались понемногу, по 10-15 минут в игровой форме(но много раз за сутки), лепили, рисовали, занимались специальными упражнениями на мелкую моторику рук, УЧИЛИ ПРОСТЕНЬКИЕ СТИШКИ… Даже когда ехали в автобусе в детсад, мы с ним занимались. Очень много дала работа с картинками, когда малыш самостоятельно рассказывал, ЧТО ПРОИСХОДИТ на картинке. В библиотеке я нашла много развивающей литературы для детей, а также покупала подобные книжки. Кроме того, мальчику очень понравились игры на компьютере,- я купила штук 5 дисков подходящих для его возраста.
Ребёнок ходил в детский сад, сначала он был в группе с детьми младше себя, а потом со своими ровесниками. К концу года мальчик мой не отличался от своих ровесников, а в чём то даже преуспевал, БЫЛ ЛУЧШЕ.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
РегВа
[888]
2 дня назад
Тяжело сказать без осмотра специалиста, по-моему, они проводят специальные тесты, опять же нужно провести генетический анализ. Могу сказать, что у меня были (и сейчас есть, просто выросли)два кузена, которые не говорили лет до 2х-3х, но потом всё как-то наладилось и сейчас они обычные подростки.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить