и не на классном собрании задает вопросы без ответа, а старается понять и дать решение проблемы вместе с семьей подростка
тэги:
семья,
ученик,
учитель,
школа
категория:
семья и дом
ответить
комментировать
в избранное
бонус
12 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
10
Удивительная Рядом
[360K]
6 дней назад
Ну да, пойдёт учитель к родителям ученика "за жизнь" беседовать, а в это время миллиард тетрадей ждёт проверки, собственные домочадцы не кормлены. И родители ученика встретят классного руководителя с небольшим оркестром, накрытым столом, да как станут задушевные песни под гармонь петь да пирожками рассказ о чудесной успеваемости закусывать, то там дома педагога никогда и не дождутся, потому что в классе — 35 учеников, и родители каждого с баяном и самобранкой в гости ждут…
Более реалистичная картина: пришёл учитель домой к проблемному неуспевающему ребёнку, а там уже и папа, только что вернувшийся из зоны, где сидел за разбой, изнасилование и поджог, решил отпраздновать завершение отсидки, но упился странным самогоном и прямо сейчас режет насмерть всё семейство — только классного руководителя и не хватает.
Может быть, хватит нагружать слабых уже загнанных работой и жизнью женщин всё новыми неоплачиваемыми, к тому же опасными для жизни обязанностями? Захотят родители лично обсудить ситуацию с чадом — найдут дорогу в школу, созвонятся, договорятся о встрече на нейтральной территории.
Не помню я такой "традиции", потому что это чистое безумие, принятое в какой-то конкретной школе.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
7
Tangram
[94.1K]
6 дней назад
Я считаю, что это лишнее — выискивать ещё одну неоплачиваемую обязанность для классного руководителя, и без того ведущего кучу документации на учеников, не связанную с преподаванием, и выполняющего функции секретаря. У них свои семьи есть и свои дети, ждущие их внимания и заботы в вечернее время и в выходные, то есть тогда, когда автор вопроса и предлагает походы в гости.
В настоящее время в качестве способа обсудить с конкретным родителем проблемы именно его ребёнка, а не всего класса, существует мобильная связь. Те, кому собственные дети интересны, — они на связи с классным руководителем, а через него могут выйти на других учителей-предметников. Помимо этого, можно писать учителям в Ватсапе, где их заставляют вести группу. А если кому дела до своего ребёнка нет, то они и не звонят, и на звонок не реагируют. И любой родитель может отказаться дверь открыть и в дом пустить, надумай школьный преподаватель заявиться, — имеет полное законное право оставить своё жилище неприкосновенным для ног и носов учителей.
Какую традицию имеет, возможно, смысл возродить, так это открепленного классного руководителя, чтобы у него, ничего не преподающего, было время заниматься воспитанием вверенных ему учеников школы в и встречаться с их родителями для решения подростковых проблем — в здании школы или на нейтральной территории.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
iri7ka74
[113K]
6 дней назад
Я не считаю это традицией.Поэтому и возрождать здесь нечего.
Скорее это личное желание классного руководителя помочь найти точки соприкосновения родителей в семье с их ребенком и школой.
И учитель, как проводник,своего рода, желая помочь ребенку в первую очередь, старается узнать все ли у него хорошо в семье.И не хочет выставлять на всеобщее обозрение и порицание родителей на собрании из-за поведения или успеваемости ребенка.
Только искренне болеющие всей душой учителя способны на такие поступки.
Сейчас я полагаю, что таких учителей практически не осталось.Вот поэтому учителя по-старинке собирают родительское собрание, говорят "сухие фразы" об учениках и их успеваемости,их поведении и особо "не парятся" на этот счет.
Сейчас в школах есть другая должность — психолог.
Именно он и старается найти проблему и выяснить причину ее возникновения.Но,даже школьный психолог не пойдет в гости к ученикам.Скорее пригласит на беседу родителей в школу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Татьяна100
[102K]
5 дней назад
Считаю это даже вредным, лично я возненавидела свою классную, когда она явилась к нам домой и стала расспрашивать про меня у матери при мне.
Училась я на отлично, была победитель многих олимпиад, только на пятерки, считала даже "четвертку" плохой отметкой. Поэтому и классная пришла ко мне уже в выпускном классе.
Я знала, что своих двух детей она заставляет зубрить и они тоже учатся на отлично, видимо поэтому и трудности со своими детьми перекинула и на меня. А моя мать только ей поддакивала.
Так меня возмутило её предположение, что я наверное часами сижу с книжкой на унитазе, как её дочь, а мать согласилась. А мне хотелось закричать: "Да где вы в этом доме хоть одну книжку видите?! Да на мне вся домашняя работа — стирка, уборка, готовка и т.д. А младшие "любимые" и здоровые доченьки от всего этого освобождены, в отличие от меня, инвалидки."
В библиотеке я брала только по одной книжке, ибо сразу оборачивала её в обложку от учебника и прятала, и если бы мои сестры это увидели, то сразу бы пожаловались матери. И я бы получила за "эти глупости" ремня по полной!
Мать сама никогда не читала (да и отец тоже) и мне запрещала, она всегда кричала: "Я не для этого тебе глаза лечила, чтоб ты всякую дрянь читала и зрение портила!"
Хорошо, что это было уже перед выпускными экзаменами, видимо характеристику писать нужно было, а то я на классную и смотреть спокойно уже не могла.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Татьяна Нег
[57.8K]
5 дней назад
Конечно, было бы хорошо говорить о ребенке не при всех родителях, а с глазу на глаз: учитель и родитель. Для этого необязательно учителю ходить по квартирам детей, можно родителю прийти в школу и побеседовать с учителем. В такой беседе можно проконсультировать родителя и по учебе ребенка, и по его взаимоотношениям с ровесниками, и по индивидуальным характеристикам.
Раньше учителя действительно обязаны были хотя бы в год посетить каждого ребенка на дому. Но не забывайте, что з/п учителя была более-менее, особенно после реформы в 80-х годах, и пенсия тоже достойная. У меня мама работала учительницей, так что знаю это не понаслышке.
Сейчас учителя вынуждены подрабатывать после уроков, или они берут по 2 ставки, чтобы свести концы с концами. Поэтому ходить по квартирам у них нет возможности. В классах сейчас сидит по 35 и более человек.
И самый весомый аргумент. За классное руководство платят 1 тыс. р. в месяц. За такую цену сейчас в школах часто бывает трудно найти согласных работать классным руководителем. А если предложить учителям еще и по квартирам ходить, тогда наши дети останутся вообще без классных руководителей.
Выход: самому родителю прийти в школу, если есть необходимость, и побеседовать с учителем. Или повысить плату за классное руководство.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Елена Лук
[158K]
6 дней назад
Не было такой традиции. Да, такие случаи, когда учителей директора школ обязывали ходить на дом к неуспевающим или недисциплинированным ученикам, были. Но это было не повсеместно. Не должно быть такого вообще. Мы все работаем за свою зарплату вполне определенное время. Представить себе не могу, чтобы мой руководитель направил меня в нерабочее время на дом к пенсионеру разъяснять закон или просто поговорить. В связи с чем я вдруг буду обязана свое свободное время на это тратить?! А мои собственные дела, моя семья, воспитание моего ребенка, просто отдых-когда это будет , в какое время, ведь в сутках только 24 часа. Так и педагоги -они такие же люди как и все остальные, у них есть кроме ведения уроков обязанность к ним подготовиться, проверить тетради , контрольные работы. А еще у них есть свои семейные обязанности и необходимость отдыха после работы. Сейчас в всех школах есть социальные педагоги. И если есть необходимость проверить условия жизни ученика, увидеть есть ли у него место для занятий, отдыха, то в рабочее время социальный педагог вправе посетить семью ученика, а если есть основания проверить это все еще и с представителем органа опеки и попечительства. Учитель учить детей должен, а не по домам к ним ходить.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Альфия1961
[86.6K]
1 неделю назад
Возможно эта идея сама по себе совсем не плоха.Однако,времена сейчас совсем другие,и к великому сожалению.Очень боюсь,что учителя просто — либо не пустят на порог наши великосветские родители,либо напротив семья ученика может быть настолько дезориентирована от всей учебы своего отпрыска,что опять же результат может быть плачевным.Вы же понимаете,что времена совсем изменились,и сейчас статус учителя рядового стал стоить совсем немного.Ученики сейчас считают себя богами,потому что считают вправе снять на телефон любую оплошность учителя и выложить в сеть,тем самым подавляя напрочь авторитет учителя.Да учитель сам не захочет идти в такую семью.В нашей жизни уже дышать нормально страшно,а вы говорите по домам ходить.Проведу параллель со Скорой помощью — их очень много уважают? Им сразу уступают место на дороге? Или мы все же знаем множество криминала в этом отношении? Я совсем не склонна драматизировать ситуацию.Я просто показываю то,что общеизвестно.Так что,пусть наши непутевые ученики,если хотят быть грамотными — научатся не пропускать занятия,не хотят быть грамотными — значит их удел…Они сами выбирают свой путь.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Борзых Юлия
[32.7K]
4 дня назад
Такая традиция была и будет. От этого никуда не денешься: педагог должен знать чем живет и дышит семья ребенка, какая обстановка окружает ребенка. Без этого он не сможет правильно контактировать с ребенком, во время ему помочь в чем-то.Ребенок- это и семья ещё, хотим мы этого или нет. Конечно, это сейчас всё труднее сделать. Сейчас введена в школу должность социального работника, которые работают с трудными семьями, привлекают представителей по делам несовершеннолетних, участкового. Контакты с семьей необходимы. В каждой профессии есть свои издержки, и мы, не должны от этого отмахиваться.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Natalya2017
[20.5K]
6 дней назад
С моей точки зрения, не стоит. Сейчас много других способов связаться с учеником и его родителями, чего не было раньше. Тем более, что учителя менее занятыми не стали, то тетради проверь, то планы составь, то к очередной проверке приготовся. Да и сами родители я думаю таким визитам не обрадуются, кто то допозна на работе и хочется отдохнуть и уделить время семье, а не выслушивать нотации от учителя. Пусть это останется в прошлом.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Тетя Котя
[25.8K]
6 дней назад
Ходят и по сей день классные руководители с социальным педагогом домой к ученикам. Только не ко всем, а к тем детям, где подросток трудный или сложилась сложная жизненная ситуация. Только ушли те времена, кода с почтением относились к труду педагога. Сейчас родители и проигнорируют и дверь не откроют, и на беседу в школу не пойдут, не считают нужным.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
vesta367
[61.6K]
6 дней назад
Не считаю это нужным. Да, и как таковой традиции не было. Были сознательные учителя, которые, чтобы достучаться до ребенка, ходили к нему домой, чтобы ознакомиться с условиями жизни. Это были единичные случаи.
Если родители переживают за своего ребенка, они сами пойдут на контакт с учителем. А, если нет, то и ходить к ним нечего.
Времена сейчас другие, посещения учителей не изменят ситуацию.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
ksenia2019
[912]
6 дней назад
Иногда и сегодня учителя ищут учеников дома, если они не ходят на занятия, а родители не отвечают на телефонные звонки. Но это не традиция, а скорее исключение. Ходили домой, когда не было телефонов, интернет. Нужно пожалеть учителей, у них и так работы достаточно. Да и родители бывают далеко не рады когда учитель приходит домой. Думаю не нужно.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить