Ситуация реальная. Ситуация моя.
Прямо скажем — не горит. Ну а вдруг пригодится.
Суть. Был отправлен работодателем на обучение и аттестацию. После успешного прохождения учебной программы и получения диплома о профессиональной переподготовке и удостоверения в прохождении аттестации оригиналы документов были направлены работодателю. Работодателем мне были предоставлены копии документов. Оригиналы их остались у работодателя.
Я прекрасно понимаю, что работодатель понёс затраты на моё переобучение и аттестацию. 6300 рублей, если быть точным. Даёт ли это право работодателю не выдавать мне оригиналы документов, или не даёт. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору у работодателя я обязан отработать 5 лет после прохождения обучения и аттестации, либо возмести ему понесёные затраты в случае моего увольнения в не зависимости от причины увольнения. Даёт ли это право работодателю не выдавать мне оригиналы документов? Имеет ли работодатель выдать мне оригиналы документов только в случае увольнения? Работодатель муниципальный.
Спасибо за ответы!
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги:
документы,
закон,
истина,
карьера,
работа
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Птица незванная
[12.8K]
1 неделю назад
Как мне говорят мои старшие родственники и родители (сама я не сталкивалась с такой ситуацией), но в случае возникновения конфликтной ситуации подобного рода, всегда необходимо написать письменное заявление на имя руководителя вашей организации с просьбой разъяснить, почему вам не выдаются на руки оригиналы ваших документов. В заявлении вы просите указать статью в Законах РФ, на основании которых с вами так поступили. Далее сдаете через того, кто у вас эти заявления принимает с обязательным ксерокопированием и отметкой на вашей ксерокопии. И так же вам должны присвоить номер, когда ваше заявление принято. Далее вам в течение месяца обязаны дать ответ туда, куда вы указываете(на руки, или на почтовый адрес).
Это действенный метод в случае, если у вас начальство превысило полномочия. Тогда они вынуждены будут вам эти документы вернуть. Собственно и в самом деле непонятно, почему они им нужны, т.к. если вы не выполните условия, то вас прекрасно засудят со всякими штрафами и без оригиналов документов.
Другое дело, если ваши документы являются аналогами диплома, например.
Может быть вы не знаете, но диплом сдается в оригинале в отдел кадров и там хранится до вашего увольнения. Это нормально. Все документы, свидетельствующие о вашей квалификации хранятся в оригинале вместе с трудовой книжкой.
Правда сейчас уже постепенно трудовая книжка отмирает, думаю, что через несколько лет она не будет нужна. А вот общей базы данных на разное обучение нет и с работников по кадрам требуют именно оригиналы таких документов. Если вам нужны эти документы для дополнительных работ, то туда вы предоставляете заверенные копии с указанием, что оригиналы хранятся по основному месту работы. Это все совершенно правильные сведения, мне их сообщила моя тетушка, которая связана с кадровыми вопросами уже лет так 10.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное
ссылка
отблагодарить
Дмитрий1607
[13.6K]
Спасибо! Да, именно диплом и свидетельство об аттестации в Ространснадзоре. С руководством я не конфликтовал, увольняться не собираюсь (пока), просто любопытно.
— 1 неделю назад
комментировать
2
iri7ka74
[112K]
1 неделю назад
Если вы прошли обучение,документы находятся у руководства, а увольняться вы не собираетесь, то я могу это объяснить тем, что вашу организацию тоже могут проверять.
А прохождение и получение вашей квалификации для проверок находится у вашего руководства.
К тому же, ваше руководство таким образом и ваш держит "в узде" (чтобы с документами не переметнулись в другую организацию) и это является с их стороны "напоминаем" для вас, что платили не вы, а они.
Если вы переживаете, что при увольнение (если вы когда-то решитесь на это) вам не вернут документы, то уверяю вас переживать не стоит.
Вам их вернут и трудовую книжку тоже.
Документы сотрудника, который у них не работает им не нужны.
(Уж,поверьте мне как человеку, который сам отработал N-ное количество времени начальником отдела кадров).
Если по договору/контракту прописано возместить ущерб за обучение, то лично вы наличными ничего платить не будете.
Просто при увольнение и расчете в бухгалтерии с вас спишут ту сумму.И на руки вы получите меньше, что будет отражено в распечатке.
Так что не переживайте.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
фил 35
[1.7K]
1 неделю назад
А вот у нас на заводе все просто.! Я устроился туда пол года назад, прошел обучение за которое завод заплатил восемь с лишним тысяч рублей, сдал экзамены, и получил корочки квалифицированного специалиста, отдали без проблем, но предварительно я подписал договор с заводом что если в течении трех лет я уволюсь или меня уволят, стоимость обучения вычтут из моей последней зарплаты.! а удерживать документы на ругах, не имеет права ни один работодатель.!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить