Суть вопроса такова: женщина работает медсестрой. У неё дочь 6-ти лет. Воспитывает ребёнка одна, хотя статуса матери-одиночки у неё нет. На работе в поликлинике её в приказном порядке перевели во вторую смену — с 12 до 20 часов. Детский сад заканчивает работу в 19 часов. Руководство поликлиники на встречу не идёт. Имеет ли право женщина с ребёнком отказаться от работы во вторую смену? Если да — как это юридически правильно сделать? Какое написать заявление и на какие статьи трудового кодекса ссылаться?
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 20 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
защита прав матерей,
тк,
трудовой кодекс,
трудоустройство,
уход за ребенком,
юридическая консультация
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
бонус
11 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
6
olga-olga always
[24.9K]
2 недели назад
Здесь надо как мне кажется, в большей степени озаботиться причинами, почему поначалу целый год все было нормально, а затем вдруг все так фатально изменилось. Это похоже на специальные вставления палок в колеса "за что-то".
Т.к. с правовой точки зрения вы очень уязвимы, то вам лучше озаботиться поиском причины, которая заставила так начальство поступить. Для этого необходимо наладить с ним отношения, а не ссориться. Намного продуктивнее вызнать через подруг кто и зачем вам это устроил. И разруливать эту историю "по понятиям". Мы все знаем в каком государстве живем.
Надо, чтобы за вас кто-то мог "замолвить" слово. Есть у вас среди начальства друзья. Пойдите к ним, слезно поговорите, скажите, что все понимаете, но что вам необходима работа, а что же делать с ребенком? И просить, чтоб за вас похлопотали перед тем, кто вас вот так поставил. Иногда это бывает действеннее всяких споров. И насчет трудового договора — это здравая мысль. Поизучайте его внимательно.Кроме того, у вас должен быть ваш штатный юрист, либо приписанный к вашему медучреждению. Узнайте, когда он приходит, где работает, сходите к нему. Опять же, люди не любят, когда мы качаем права. Вы лучше поговорите с позиции просьбы. Как вам быть, чем можно помочь.
И еще. Вы имеете право на материальную помощь. Напишите заявление на материальную помощь в размере тысяч 15-20 и укажите, что она нужна вам для оплаты человека, который будет забирать вашего ребенка из садика. Сдайте официально, они обязаны будут рассмотреть и заодно это будет еще один предмет для разговора. Напишите в заявлении, что оказались в бедственном положении, ребенка некому забирать и последняя надежда на материальную помощь или перевод на другое время. Возможно, что еще раз подумают и переведут.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
НеЯэто
[73.1K]
1 неделю назад
То есть, до изменения графика сотрудника всё устраивало? Тогда почему дал согласие на изменение?
Если работодатель вносит изменения в трудовой договор, он должен об этом уведомить работника и только после его согласия утверждать новый график. Иначе действия руководства незаконны. Ст 72 ТК РФ.
Правда, есть случаи когда трудодатель вправе не согласовывать ст 74 ТК
Но даже в этом случае раб-тель должен уведомить работника за два месяца. Сотрудник вправе как согласиться, так и отказаться. В случае отказа раб/датель обязан предложить другую соответствующую квалификации работу. См ст 74 ТК РФ. Если в конце концов обе стороны не приходят к соглашению, то договор расторгается.
Ситуация в вопросе не совсем четко изложена. Если предположить, что медсестра работает в прививочном кабинете одна до 20 ч, то конечно, никто ей график до 19 ч не поставит, чтобы не оставить кабинет без работника.
Если медсестра работает, например, в физкабинете, где несколько сотрудников, и до 20ч обязательно из них кто-то остается, в этом случае есть смысл обговорить гибкий график работы, ст 102 ТК РФ.
Я не могу знать, какая рабочая обстановка у медсестры из вопроса. Я была в похожей ситуации, когда вышла на работу после декретного. Вторая смена до 20ч, садик до 18.30. Забирать ребенка кроме меня некому. Нас в кабинете работали три человека. Поэтому просто подошла к старшей медсестре, она мне поставила среднюю смену 10-18ч. Честно, мне было перед коллегами неудобно. В связи с этим опять же попросила старшую, если появится подходящая вакансия только в первую смену, сообщить мне. И как только такая образовалась — я перевелась, 8.30-16.30. Что оказалось намного лучше, так как потом началась школа, а там учебный день заканчивается намного раньше, чем в садике. Благо, продленка выручала.
Возвращаясь к вопросу. Перевели на другой график без уведомления? — значит, нарушили ТК (ст 72). Дали согласие — значит, всё юридически законно.
Нет такого закона, запрещающего работать матери во 2 смену до 20 ч.
Через конфликт и привлечение юристов ничего не решить.
Можно написать заявление о переводе на гибкий график (ст 102) либо на другую вакансию (ст 74), указав причину. Постараться уладить мирно, переговорить со старшей, заведующим, замглавврача, отделом кадров. Нам старшая всегда шла навстречу.
Ребенку 6 лет. Скоро в школу. Как будете справляться? Возможно, сейчас самое время обстоятельно подумать и сменить работу. Если больше забирать ребенка некому, то ближайшие минимум 5 лет подойдет работа только в 1 смену.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Лишняя хромосома
[143K]
2 недели назад
Я тоже медицинская сестра и столкнулась с похожей ситуацией. Работала в процедурном, два через два и тут переводят на работу каждый день.
Двое детей детсадовского возраста, помогать не кому. А мне очень неудобно, сад в другом конце города и каждый день поднимать детей в 5 утра уже устала.
Взяла трудовой договор, единственное, что там прописано- 6 часовой рабочий день ( вредные условия, противотуберкулезный диспансер). А как именно: каждый день, с утра, в ночь…Нет.
Поэтому, попробуйте почитать договор, может там что и есть, какая лазейка. Например, нам прописали возможность взять "день здоровья" раз в месяц, оплачиваемый выходной, дают три дня с сохранением заработной платы на свадьбу и похороны. Но, насколько я знаю, вечерние часы с 8 вечера считают.
Я сделала просто, всем объявила, что буду ходить на больничные. Ушла первый раз на три недели, работайте как хотите. И буду продолжать в том же духе. Да, я эгоист и прикрываюсь детьми, понимайте как хотите, но они у меня одни, а я у них одна.
Может вам подойдет неполный рабочий день? По закону, родитель ребенка до 14 лет имеет на него право. Статья 93 ТК Рф. Напишите заявление на 0,75 ставки и уходить будете на два часа раньше. Правда, теряете в заработной плате.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
veonid
[570]
2 недели назад
вообще то работодатель при трудоустройстве на работу женщины интересуется ее статусом (замужем/незамужем) наличие детей (есть/нету) и количеством детей если есть и возраст детей!
так вот если у женщины есть дети не достигшие несовершеннолетние дети то работодатель, принимает на себя отвественность за данного работника и берет на себя все риски по возможному досмотру работником своих детей. Проще говоря женщине нужно ребенка отвести в сад ребенка и забирать его в условное время, то работодатель должен все это учитывать и идти на определенные уступки. Если вы мать одиночка то по закону вам не должны на работе перечить, во всяком случае имеете право требовать уменьшения на час меньше рабочего времени.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Дурдохон-Пупоков
[5.2K]
В том-то и дело, что руководство вдруг перевело её частично во вторую смену. На аргумент "мне ребенка надо забирать" — ответ таков: "проблемы ваши. Не нравится — чао-какао. У нас такой график". Это спустя год работы в организации
— 2 недели назад
комментировать
3
Петрович80
[7.1K]
2 недели назад
Я точно скажу что они не имеют права её заставлять так работать. Даже если и замужем и есть муж, работодатель должен сделать такой график чтобы Вы могли привести и забрать ребёнка с садика. Если Вам нужно. А если он так не делает Вы можете пожаловаться, в Минздрав. При надобности предоставить справку о разводе, а если таковой надобности нет (не росписаны) тогда ничего и не надо. А мать одиночка или нет это не имеет никакого значения. Главное что мать.
Моя жена без проблем так делает, правда мы с ней не расписаны. А ребёнок на моей фамилии. Она тоже не мать одиночка.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
julietka
[13K]
2 недели назад
Для начала перечитайте договор. Если там не сказано про вечерние смены, а оговорён дневной график работы, то приказать вам не имеют права. Вы можете отказаться, так как изменение графика работы в одностороннем порядке, это нарушение. ТК предусматривает освобождение от вечерних, ночных смен и сверурочных женщин с детьми в возрасте до 5 лет. В вашем случае, если договор предусматривает работу вечером, работодатель вправе перевести вас на такой график. Но вы можете отказаться в письменном виде, указав причину, и уволить вас за этот отказ не могут. Увольнение женщины с ребёнком до 14 лет по желанию работодателя запрещено. Исключение: злостное нарушение трудовой дисциплины, невыполнение своих обязанностей. Лучше договориться миром. Если начальство категорически не хочет идти на уступки, то как вам и советовали — переводитесь на 0,75 ставки и уходите с работы в 18ч. Имеете право.
Моя подруга тоже работает медсестрой и у неё трое детей, с мужем в разводе и он живёт в другом городе. Так вот, ей всегда идут навстречу. Очередь на вакансию мед. сестры не стоит, хорошего работника днём с огнём не найдёшь и работодателю не выгодно увольнять нужного сотрудника. В вашем случае надо подумать, почему начальство так категорично, может вас хотят "уйти". Законные способы для этого есть. Присматривайтесь к другому месту работы.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Nina-iz-daleka
[35.7K]
2 недели назад
Если женщине действительно нужна эта работа, то с работодателем ей лучше не спорить. Поскольку он в самую первую очередь отвечает на нормальную работу предприятия. А удобства работников — дело пятое.
Кроме того, положение этой женщины ни разу не фатальное. Наверняка у неё есть родственники или подруги , которые согласятся иногда побыть час-полтора с достаточно уже большим ребёнком. На худой конец, есть садики-продлёнки, как раз для таких случаев.
Поэтому, работодатель прав, считая, что не требует от работницы ничего запредельного.
Более того, если дочери сейчас 6 лет, мамашам даже по Трудовому Кодексу особо привередничать уже не полагается. Так, что тут лучше не упираться рогом, а решить проблему самостоятельно. А то, можно и под сокращение залететь. И маленький стаж работы этому поспособствует.
Кстати, девочка на следующий год в школу пойдёт. И будет возвращаться оттуда достаточно рано.
И что тогда? На полставки матери переводиться, или как?
в избранное
ссылка
отблагодарить
МаринаСмв
[27.1K]
А если родственников нет, а у подруг свои семьи и своя работа?
— 2 недели назад
Nina-iz-daleka
[35.7K]
А эти "если" совсем не проблема работодателя. Ему проще найти работника без "если", чем под каждое "если" подстраиваться. Да, и не обязан он это делать даже по Закону.
Кроме того, мой дед говорил — "Кто хочет, ищет способ, кто не хочет — причину". Понимаете?
Что значит "нет родственников"? Эту женщину наверняка кто-то родил. Не из пробирки же она, в конце концов. Значит, мать обязательно есть. Но и мать кто-то родил. Значит хоть какие-то родственники по-любому имеются. Возможно, она с ними не знается, но это опять не проблемы работодателя.
Теперь про подруг. Простите, но не поверю я что подруг совсем нет. Это какой же нужно быть бякой, что бы за двадцать с гаком лет жизни ни с кем не подружиться.
И неужели эта женщина за шесть материнства так и не поняла, что один в поле не воин?
— 2 недели назад
Дурдохон-Пупоков
[5.2K]
Нету родных у неё. И дело не в "бякости". У людей есть отвратительная черта — они умирают. А на подругах долго не усидеть, хотя пока они и спасают. А продлёнка стоит денег. При подсчёте оказалось, что выгоднее перейти на 0,75 или пол ставки: з/п медсестры детской поликлиники в Москве сейчас около 22000 руб.
— 2 недели назад
Olyaprs
[261]
Предложение решать все самостоятельно и не пытаться решить проблему с работодателем, а за счет родственников и подруг может только человек, который реально никогда не решал эти проблемы сам.. Еще няню нанять когда з/п няни (или человека который будет забирать ребенка из сада) в час дороже чем медсестры! Попробуйте обратиться в профсоюз, они еще существуют, и дают неплохие и дельные советы по конкретно вашей ситуации.
— 1 неделю назад
Nina-iz-daleka
[35.7K]
Мадам, Вы не поверите, но всю сознательную жизнь я решаю свои проблемы самостоятельно. А бегать искать "негра" на которого это можно перевалить, как правило, рекомендуют именно те, кто сам больше никаких способов не применял.
В принципе, понять таких можно.
Да, бегать по конторам, писать челобитные, рыдать в сетях на тему "ах-как-всё-плохо", намного легче, чем что-то сделать самой. Однако, эффективность этих метаний и рыданий настолько низка, что ни один нормальный человек по этому пути не пойдёт.
Чисто по теме. Путём "обращений"…. куда-то там ответ по каждой бумажке придётся ждать примерно месяц.
Максимум 12 "обращений", и девочка в школу пойдет. А вся переписка — на свалку истории.) Дальше что?
— 1 неделю назад
Olyaprs
[261]
мадам, вы, и читаете что-то свое.. не видя реально написанного. Искать негра не было предложения, как раз это предлагаете вы, перевалив на друзей подруг теток мамок дядек, нянь и прочих.. Человек вам написал что к "своим" нет возможности обратиться, а на чужих нет денег( профессия такая) или вы будете нам как премьер советовать делать деньги на месте, там где это аморально делать?!? Обращаться к работодателю это нормально и законно искать решения в трудовых кодексах.. Никто не просит вынимать их из личного кармана работодателя. Пока работают люди живые, у всех могут быть обстоятельства, а если работодателю это не подходит пусть работают роботы как "мадам", но работа тоже нужно иногда чинить и масла там менять или еще. Кстати, вам повезло, что вы не можете реально представить себе такую ситуацию, пока.. но все еще впереди.. Кажется вы еще молодая и неопытная. удачи!
— 1 день назад
Nina-iz-daleka
[35.7K]
Olyaprs, Вы очень красиво пишете. Но, отношения между работодателем и работником строятся на основании Трудового Кодекса и Трудового договора. И пункта про "у всех могут быть обстоятельства" ни там, ни там нет.
Поэтому, куда б Вы не побежали с жалобами, толку будет ноль. Понимаете?
Обращаться к работодателю, конечно, можно. Но, строить работу учреждения (тем более медицинского учреждения) с учетом Ваших личных "обстоятельств" он не обязан.
Вот представьте себе, что именно вечером какому-то больному потребовалась помощь медсестры. А ему говорят — Извини, дорогой, у медсестры "обстоятельства", терпи до утра.
Нормально, да?
— 1 день назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2
ира154
[5.7K]
2 недели назад
В момент трудоустройства вы заключали договор.Обычно,его никто не читает внимательно,но копия у вас есть,возмите и перечитайте.Там должно быть все прописано.
Если условия работы меняются-к договору дают дополнение.
Если на работу вы устроились уже после рождения ребенка,и в договоре прописано по поводу вторых смен,подписывая его,вы дали согласие на эти вторые смены.
Трудовой договор-это документ.И куда бы вы не пошли жаловаться,работодатель предоставит этот документ с вашей подписью,которая,как я уже написала,обозначает согласие с условиями работы,графиком в две смены,в том числе.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Merij
[3.6K]
2 недели назад
Можно было бы пойти на уступки, но лишь в крайних и редких случаях, здесь ничего эдакого не заметила. Работающих матерей с детьми куча, и если каждой идти навстречу по такому поводу, то это не совсем нормально. Подобное является проблемой лишь для матери, и она сама должна решать и делать выбор, но никак работодатель за нее. Или искать работу с таким графиком, с которым будетудобно всем, либо смириться с положением на этой, но искать альтернативу для ребенка.
в избранное
ссылка
отблагодарить
МаринаСмв
[27.1K]
Если, как Вы говорите, куча работающих матерей и не стоит им всем идти на встречу, тогда почему детские сады не работают хотя бы до 20 часов, не говоря уже до 21 часа?. Ведь получается, что в данном случае матери ни туда, ни сюда — куда не сунься, всюду клин.
— 2 недели назад
Merij
[3.6K]
С точки зрения сопереживающего человека я Вас понимаю, но в данном случае с детскими садами также не обязаны идти на поводу, потому что сверхурочно никто не будет работать без материальной подоплеки — отработал, всем до свиданья. Ну и у работников детских садов тоже есть свои семьи, просто личная жизнь. Если бы была действительно серьезная ситуация, то не думаю, что в случае просьбы об удобном графике работе, те бы отказались, но это вполне обыденные вещи, хоть и не очень легкие. Накрайняк как вариант можно доплатить тем же воспитателям, чтобы час-два смогли присмотреть за девочкой.
У меня был подобный случай, когда мне понадобилась помощь из-за проблем со здоровьем, но человека, который смог бы помочь, не отпустили. Был приведен аргумент в виде: «Никто ж не умер, значит, отказ.».
— 2 недели назад
комментировать
0
Povar1990
[6.3K]
1 неделю назад
Столько советов про трудовой кодекс, вы когда нибудь работали в идеале по кодексу в стране с прогнившей системой, где права работника ценятся и учитываются его законные условия труда и проблемы.
В этом случае конфликт неуместен, если работа дорога и приносит хороший доход, то найдите рублей за 300 бабку или соседку которая будет сидеть в вечернее время.Частные агенства не потяните я думаю, дорого берут. Потому как если бы у вас на них были деньги сюда бы вы не писали.
Поищите по объявлениям студенток приличных, кто за умеренную плату будет сидеть. Но тут тоже, на кого нарвешься…
в избранное
ссылка
отблагодарить
Дурдохон-Пупоков
[5.2K]
Сударь! Какую бабку искать при з/п в 22000 и квартплате 8500 в месяц???
— 1 неделю назад
НеЯэто
[73.1K]
Извините, Дурдохон-Пупоков, за вторжение в комментарий, но государство дает право воспользоваться жилищной субсидией. При таком доходе и квартплате субсидия полностью покроет коммуналку. У меня так, причем, доход выше, а комуналка меньше.
— 1 неделю назад
Дурдохон-Пупоков
[5.2K]
Спасибо. Озадачу героиню вопроса данной темой
— 1 неделю назад
комментировать
0
VLADIS5
[4.1K]
1 неделю назад
Трудовой кодекс запрещает привлекать к работе во вторую смену, без согласия работника только матерей одиночек с ребёнком до пяти лет. Вам следует договариваться с работодателем о графике работы либо искать более подходящую работу. Так же ваши права и объязанности можете посмотреть в коллективном договоре.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить