Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Всегда ли верно выражение — «Сын — до венца, а дочь — до конца»?

Posted on 02.05.2018


тэги:

дочь,

забота,

родители и дети,

сын

категория:

семья и дом

ответить

комментировать

в избранное

бонус

11 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

8


Удиви­тельн­ая Рядом
[357K]

6 дней назад

Интересная картинка получается, а как же с другой народной мудростью —

Веками, тысячелетиями и не только у русских или славян вышедшая дочь теряла связь со своей семьёй и становилась частью семьи мужа. К своим родителям она могла разве что на праздник в гости зайти. Все остальные работы-заботы касались лишь родственников супруга. Отсюда и множество народных песен, в которых молодая жена печалится о том, как сурова к ней свекровь, как тяжело вне родительского дома, близких людей.

Так что у приведённого в вопросе варианта пословицы хромает абсолютно всё: от исторической логики до житейской правды, но о последней речь пойдёт позже, сначала давайте восстановим подлинное звучание высказывания. Оно есть у Даля:

Как видите, кроме рифмы "венца-конца" и тема, и смысл совершенно из другой области.

Более того, эта пословица по значению совершенно противоположна тому, что пытается внушить переделка, процитированная в вопросе. Это явный новодел. Его явно сочинила свекровь, пытающаяся вырвать из только что созданной семьи родного сыночку и превратить его в вечного раба для себя. Кто ещё может извращать и принижать роль дочери (жены) в браке, как не мамаша мужа, у которой обидки и претензийки к жизни? В традиционной семье невестка была бы фактически дополнительной прислугой в доме, только в современном обществе, где молодые пытаются отделиться как можно раньше, пословицу могли перекрутить именно таким образом. Можно руку дать на отсечение, что кроме придуманного

свекровь при любом случае повторяет

А у подлинной народной мудрости одна мысль: жена становится частью мужа, который в отличие от родителей должен идти с ней всю жизнь, не отвлекаясь на родню и посторонних женщин, муж и жена составляют одно целое.

В наше время патриархальная семья в том виде, в каком она ещё была сто лет назад, разрушена. Дочь не обязательно уходит из отчего дома безвозвратно, а муж не обязан пройти до конца жизни с одной женой. Но это не повод переиначивать пословицы. Вступившие в брак люди прежде всего должны думать над укреплением своей семьи, а родителей и прочую родню с обеих сторон уважать, по мере необходимости помогать, но чётко понимать, что они сами образовали новую ячейку общества, а не являются более придатками или продуктами семей, из которых они пришли. Так что повзрослевший ребёнок любого пола и до венца, и до конца, во всём нужно знать меру.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

3


Скиба Людми­ла
[16.7K]

6 дней назад

Всякая народная мудрость возникает не на пустом месте. Вот и это выражение в большой степени правдиво, ибо сын после женитьбы в большинстве случаев всецело зависит от настроения или желания жены: разрешит ему общаться с родителями — всем повезло, а нет, то он не станет перечить жене на пользу родителей. В то же время дочь по-любому найдет возможность не только общаться с родителями но и помочь им в преклонном возрасте. Примеров этому сколько угодно и самый свежий — моя старенькая соседка, которая видя, как я по несколько раз бегаю к своей 89-летней маме, только качает головой. Ей оба сына сказали конкретно: мама, на нас не рассчитывай, обходись сама как можешь. Ей пока 82 и она потихоньку может себя обслужить, но очень переживает, что будет дальше.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


isa-i­sa
[14.8K]

6 дней назад

Если эту поговорку сказать наоборот — дочь — до венца, а сын — до конца, то получится точная картинка того, как живут в мусульманских странах. Там дочь выдается замуж и "переходит" в семейство мужа, практически как собственность. Есть даже такие страны, в которых дочь, вышедшая замуж, никогда больше не увидит ни свою мать, ни братьев и сестер, это запрещено законом, только отец может приехать к ней в гости один раз в год.

Если вспомнить дореволюционные традиции, то опять же — именно сыновья жили вместе с родителями и даже если "отделялись", то строили свои дома рядом с родительскими или совсем недалеко от них. Дочерей же отдавали замуж и все. Это уже просто были плюс еще одни рабочие руки в другой семье. А сыновья досматривали родителей до смерти. Например, в украинских семьях именно младший сын не имел права даже отделяться и обязан был ухаживать за родителями до конца и если он женился, то эту обязанность с ним разделяла его жена и их дети.

Сегодня уже все традиции у славян изменились, перемешались. И дети уезжают далеко от родителей и родители покидают детей, уезжая на заработки и порой "оседая" где-нибудь за границей навсегда. А порой и живут на соседней улице, а не видятся годами или вовсе враждуют из-за денег, недвижимости или еще по каким-то глупым причинам. Поэтому никогда никто не знает, кто будет ухаживать за родителями, если они вообще не окажутся в доме престарелых. И такие случаи, к сожалению бывают.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

2


evagr­om79
[49K]

4 дня назад

Возможно, в вопросе вариант пословицы и не совсем верный, как заметила Удивительная Рядом, но мне хотелось узнать мнение авторов по этому вопросу.

Вопрос жизненный — о моей соседке, которая сейчас на пенсии. Мы живем рядом очень давно и их семью я хорошо знаю. Дочь и сын у них погодки и завели свои семьи практически в одно время.

Так вот с семьей дочери у них очень тесный контакт все 6 лет ее замужества. Зять с дочерью и детьми все время приезжают в гости, помогают (не в плане материально, а по разным хозяйственным проблемам).

У дочки 2 мальчика-погодки, они часто гостят, бабушка водит их на секции, забирает на дачу.

А вот с сыном и невесткой и его детьми, соответственно, картина совсем другая.

Женился — и как отрезало. Невестка бывать у них не желает и его, видимо, не пускает.

Сын совсем перестал появляться, даже когда мать болела, он пару раз позвонил и все.

А вот когда самому потребовались деньги — собрались покупать машину и не хватало, то приехал и еще обиделся, что не смогли дать столько, на сколько он рассчитывал. Невестка как была чужой, так и осталась, да и внуки бывают только пару раз в году.

Согласна, что не во всех семьях такое, но ведь не зря говорят, что

вот сын и подстраивается под семью жены.

Спасибо авторам за ответы, картина не совсем так безрадостна, бывает и по-другому.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


ЯАлеч­ка
[23K]

6 дней назад

Не всегда, но наглядных примеров соответствующих данной пословице у меня масса. Даже у меня в семье если у мамы проблемы в первую очередь — звонит мне, зная, что я отреагирую оперативнее и качественней. При этом брата моего мама любит больше меня, но ближе и теснее общается почему-то со мной.

Каким бы ни был хорошим и любимым сын, его семья будет в приоритете, а потом уже мама. Бывают и исключения, например, когда сын рос без отца, тогда он очень привязан к матери, поэтому она будет в приоритете.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Nothe­rn Milky Way
[1.1K]

6 дней назад

Конечно нет! Право, это смешно. Все зависит не от пола ребенка, а от воспитания! Сколько в него вложили души, как о нем заботились. Если у ребенка останется хорошее впечатление о детстве и теплые воспоминания о родителях, то он всегда будет с ними и всегда будет помнить о них. Я не понимаю, какой дурак мог придумать эту пословицу. Извините за выражение.)

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Yulia­ll
[4.2K]

6 дней назад

Все зависит от того, как родители воспитали своего ребенка. Если были к ребенку равнодушны, то и он, когда вырастит, вероятно, что изредка будет навещать родителей, и не важно сын это или дочь. А если ребенок рос в понимающей, любящей его семье, то повзрослев, никогда не забудет про родительский дом и всегда будет навещать родителей, помогать им.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

1


Твой сон
[924]

4 дня назад

Нет. Я думаю это совсем не так, мальчики и девочки могут быть абсолютно разными и совсем непохожими. Всё это зависит от характера этого ребёнка и от родителей которые воспитали этого мальчика или девочку.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


73lan­a
[2.9K]

4 дня назад

Расхожее выражение "Сын — до венца, а дочь — до конца" — один из распространённых стереотипов. Уважение ребёнка к родителям не зависит от пола. В первую очередь это зависит от воспитания в семье и круге общения ребёнка. Очень часто сыновья благоговейно заботятся о своих родных.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


Кориц­а
[238K]

6 дней назад

Нет, конечно. Мальчики, как и девочки, бывают абсолютно разными. У многих родителей получается дружить со своими взрослыми детьми независимо от пола. Так что, и выражение, что не иметь дочери, не иметь друга, так же неверно.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


Женя-­1992
[1.9K]

6 дней назад

Нет конечно. Правильно нужно воспитывать детей,чтоб они потом родителей уважали. Бывают и сыновья хорошие и дочери никчемные. А если у родителей только сын например?

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы